двно хотела поделиться одним из любимых рецептов, да все как то не случалось приготовить... вот вчера сподобилась
рецепт списала из тетрадки моей т.Иры, там сие чудо гордо именуется
Картофель Дофиназ:
картошка - около 1 кг.
чеснок - 2-3 зубчика
слив.масло - 70-100 г.
сливки 10-15% - 300 мл.
сыр - 150г.
специи 1ч.л.(имбирь, мускатный орех, кардамон, кориандр, не острая паприка, черный перчик)
соль по вкусу
Итак, включаем духовку ( я ставила на 180), масло достаем, что б немного нагрелось, чистим картошечку, нарезаем тонкими кружочками ( я на шинковке для капусты делаю). намазюкиваем форму маслом, дно и бортики, жирненько так, остаток откладываем в сторонку, продавливаем чеснок, намазюкиваем поверх масла.. выкладываем половину картошки (кружочки разделяем, что б не было слипшихся) потом нарезаем кусочками масло, распределяем + остаток картошки.
Сливки греем, добавляем специи, соль (что б были слегка пересолены), доводим до кипения, размешиваем, чтоб не взялась пенка и заливаем картоху. уровень сливок не должен быть вровень с картошкой, где то половина. закрываем форму плотненько фольгой, запекаем минут 40. снимаем фольгу, картошка уже готова, присыпаем сыром и зарумяниваем
ну очень вкусно получается
ЗЫ: у меня сыра не было, я брынзой присыпала, так она румяниться отказалась
УГОЩАЙТЕСЬ, ДОРОГИЕ МОИ!!!!!!!
а это для того, кому не хватило