ну не смог я мимо пройти
мой первый и последний (пока) алкогольный рецепт.
делал очень давно, так что многое забылось.я делал с аронии,но можно с чего угодно.
настаиваем ягоду на водке следующим образом-насыпаем ягоды в бутылку "по плечи",заливаем ХОРОШЕЙ водкой "на два пальца" выше ягод.оставляем на 90 дней,герметично закрыв(о,какие муки ожидания)
потом сливаем водку- она станет темно багровой,осторожно отжимаем ягоду(чтобы не выпустить "потроха",мутным будет)
далее самое главное.в широкой НЕметаллической ( эмалированная вполне подойдет) посуде смешиваем настойку с сахаром-0.5 стакана на литр(мона пробовать по ходу действия,только аккуратно- это коварная штука
и стакан воды-это для слабой крепости 12-18градусов.если нужна крепкая наливка,воду вылить в раковину
нагреваем смесь ПОЧТИ ДО кипения.первый мААААхонький пузырек- и все,хорош.в бутылки,укупорить и в погребок(в моем случае)
собственно,процесс нагревания нужен,чтобы ушла первая, самая летучая,фракция спирта.
я делал слабую-с водой.с 0,5л трое взрослых "поплыли" со второй рюмки,протрезвели причем совсем минут через 30 после последней рюмки.
на вкус как компот,но детям не давать)))))))))))
PS: если ягоду наколоть, процесс настаивания мона сократить втрое
делается это так- берете стакан ягод, бутылку,длинную иглу. иглой ткнули в стакан,ссыпали с неё в бутылку))) удобно)))
PPS: рецепт взят с отрывного настенного календаря,издатель утерян вместе с календарем