Осенью я поставила вино из аронии по новому рецепту. Вчера сняли пробу.
"Португальский портвейн" из черноплодки.
Насыпать в 10л бутыль (у меня были две 3х литровые банки) ягоды аронии, пресыпая их сахарным песком,- на такое кол-по уходит 1-1,5кг сахара.
Бутыль закрыть крышкой и внимательно за ней наблюдать. Как только сок начнет бродить, влить в бутыль водку или спирт- столько, сколько необходимо, чтобы погасить брожение, -1-1,5стакана. Опять закрыть крышку и забыть о вине до весны. Затем сок слить. По вкусу он очень напоминает португальский портвейн.
В оставшиеся ягоды долить воду и опять забыть о вине до момента, когда понадобится освободить бутыль для нового урожая черноплодной рябины.Получается более светлое, но не менее крепкое "второе" вино.
Муж сняв пробу, сказал, что мол, португальский портвейн он не пробовал, но что это портвейн, это точно. Я от 100граммчиков "поплыла" как от рюмки коньяка. Это у меня было две 3л банки (хранила в холодильнике, хотя об этом в рецепте и не написано), в них ушло 700г сахара и 1стакан водки. Получила я 2 л вина, и сейчас их залила водой, а значит получу еще не менее 2л вина. Нормально.
Вчера я на поляне за дачей насобирала цветы одуванчика и сегодня поставила вино из них. Это будет очень полезное вино. Через 3-4 месяца покажу вам.