Пирог "Застенчивая слива".Рецепт от Веры Зощенко из передачи "Зощенко Сладкие рассказы"
Для теста:
маргарин 200
сахар 0,5 ст.
сметана 50
сода 1 ч.л.
мука 2-3 ст.
соль 0,5 ч.л.
ванилин
Для начинки:
слива 600
2 яйца
Маргарин размять миксером, добавить сахар. Затем 50 г сметаны, ванилин, соль и соду. Когда все превратится в однородную массу, начинаем добавлять по стакану муку. После первого добавленного стакана муки, дальше замешивать тесто руками, выложив его на стол с насыпанной мукой.
Выложить тесто в форму, разминая по дну и сформировать высокие бортики.
Сливы разрезать вдоль пополам и вынуть косточки. Выложить половинки на тесто рядами: одну половинку спинкой вверх, рядом другую половинку спинкой вниз. Заполнить половинками слив все дно пирога.
Сделать заливку:
Яйца взбиваем с сахаром. Когда сахар растворится, добавляем сметану, но долго взбивать не надо, только хорошо размешать. Залить сливы получившейся массой и загнуть немного края теста вовнутрь.
Ставим пирог в духовку на 40 минут при 180*.
Он должен стать коричневым.
Дать пирогу хорошо остыть и охладить.
Лучше всего печь его накануне подачи и дать постоять хотя бы ночь в холодильнике. Он будет еще вкуснее!
От себя:
1)Я пропустила начало передачи и по старинке размягчила маргарин в печке и все тесто месила руками, миксер не использовала (даже когда посмотрела повтор этой передачи, ведь все получилось).
2)Добавила сразу 3 стакана муки (стакан 160 г).
3)Сметану я брала нежирную, а такая сметана не очень густа для заливки, но для подстраховки, я в заливку добавляю 3 ст. ложки крахмала.
4)Ванилин или ванильный сахар добавляю не в тесто, а в заливку (мне так больше нравится)
5)По истечении времени, я пирог накрываю фольгой и даю ему пропечься еще минут 15, во избежание непропеченного низа пирога.
6)Форму ничем не смазываю, тесто жирненькое. Но можно подстраховаться, немного смазав.
Пела такой пирог еще с бананом и облепихой - мечта
!