Цитата(Лизавета @ 23.3.2007, 5:35) [snapback]67349[/snapback]
Ой,
Светланка - что это?
Лизонька!
Индукционная обработка пищи основывается не на передаче энергии от теплового источника, а на создании переменным магнитным полем наведенного тока в металлической посуде, в которой готовится пища. Передача энергии происходит непосредственно в месте соприкосновения посуды с плитой из стеклокерамики. Остальная поверхность плиты остается холодной. Индукционные плиты оснащены электронным устройством регулировки температуры (с точностью до 1°С), которая может меняться почти мгновенно.
Что отличает индукционную плиту от других? Прежде всего, высочайший уровень безопасности. Если с индукционной конфорки снять кипящий чайник, то её поверхность будет лишь теплой от самого чайника, а спустя минуту-другую конфорка остынет окончательно. Если на конфорку пролить жидкость или нечаянно уронить какой-либо продукт, то ничего не произойдёт – конфорка просто не включится, а без установленной на неё посуды она всегда находится в выключенном состоянии.
Если на конфорку попадёт металлический предмет – ложка, вилка, нож – плита не включится из-за того, что слишком мала поверхность нагрева. Если сдвинуть закипающий чайник с конфорки, граница которой обозначена на верхней панели плиты рисунком, то плита автоматически выключится. Индукционная плита – вершина инженерной мысли. Это самое безопасное устройство на кухне. Обжечься попросту нечем – верхняя панель индукционной плиты во время готовки пищи не разогревается.
Ещё одна особенность индукционной плиты – высокая экономичность. На нагрев литра воды ей нужно почти вдвое меньше времени, чем плите со стеклокерамической панелью, и на треть меньше, чем газовой плите. При этом расход электроэнергии, если сравнивать с той же стеклокерамикой, меньше процентов на двадцать.
Вода на индукционной конфорке закипает заметно быстрее, чем на традиционной электрической или газовой плите. Так, 1,5 литра воды закипают на индукционной конфорке в стальной кастрюле за 3,2 минуты, тогда как на стандартной электрической конфорке с нихромовой спиралью – за 14 минут. Про чугунные конфорки-«блины» нечего и говорить, у них время разогрева самой конфорки несоизмеримо велико.
Мощность индукционных конфорок высокая, а расход энергии очень бережный (вдвое меньше, чем у других плит такой мощности). При этом в индукционной конфорке практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не на нагревание плиты и воздуха в кухне. Таким коэффициентом полезного действия (до 90%) пока не обладает больше ни один прибор для приготовления пищи.
Плита не включится, если на нее не поставлена кастрюля. Не включится она, когда вы по рассеянности поставите на конфорку пустую кастрюлю. А если вы забудете выключить конфорку, снимая кастрюлю по окончанию готовки с плиты, она тут же отключится сама.
Работа индукционной плиты автоматически прекращается в случае перегрева, за которым следят электронные датчики. Конфорка автоматически выключается, если готовящееся блюдо "убежит" из кастрюли.
Пища не пригорает ко дну посуды, так как температура прилегающей поверхности панели остается относительно низкой.
Ой так много написала... Но думаю теперь будет понятнее, что енто за зверь такой
И вчера и сегодня эксперементирую и от плиты в восторге