«Дачный ужин с ухой из рыбной мелочи и семги и молодой картошечкой с грибами» На Урале лето ! Не смотря на свою занятость стараюсь выкраивать время для дачного отдыха … Приехали на дачу с друзьями и решили «впасть в детство» взяли бредень (это обычная сеть привязанная к двум палкам на концах) и пошли на речку. Если бы Вы знали, какая у меня ностальгия по подобным «вылазкам» ! Вспоминаю, как я, будучи 14 летним городским парнем, «самоутверждался» завоевывая авторитет среди местных деревенских пацанов – дрался рядом с ними плечо к плечу «деревня на деревню», играл с ними в футбол, демонстрируя «городские» приемы обводки соперников, забивая голы деревенским «вратарям-авторитетам», пас с ними скот, целый день проводя на лошади без седла «объятый» комарами и кучей оводов (проработал целое лето – получив еще за это около 500 рублей – по меркам 1986 года – это серьезная сумма
). Ну не будем отвлекаться, абсолютно уверен, что и Вам есть что вспомнить из «своего деревенского детства» ! Наша речка местами мелкая да еще и с кучей притоков … Зашли в притоки с бреднем, которым перегородили всю ширину притока… Прошлись метров 200 вышли на берег вытащив из сети полведра мелкой рыбешки (пескари, красноперка, мелкие хариусы и т.п.), затем опять зашли пока не набрали целое ведро рыбешки… Сели на берегу вчетвером и быстро почистили рыбку – выдавив пальцами из брюшек кишки и промыв трофеи в проточной воде («на все про все» ушло около 1,5 часов), после чего понесли добычу домой… А в лесу появились грибы (белые, красноголовики, маслята, лисички и грузди)…. Мясо в любом виде его приготовления просто не лезет….. Хочется растительной пищи.... А в садах-огородах зреет куча молодых овощей и ягод …. Признаюсь честно, что в настоящее время не имею, из-за своей занятости, возможности самому собирать грибы - мне их собирает сосед – нормальный деревенский мужик с которым у нас сложилась своя система взаимовыгодных «взаимозачетов»
. Ну а остальные продуктовые «игридиенты» для ужина добыты мной – в огороде - с грядок и в магазине
. Представляю на Ваш суд очередное меню «активного отдыха» для душеного потребления свежей пищи – даров леса в сочетании с дарами земли и воды на свежем воздухе
«Уха из рыбной мелочи с семгой» Берем :
-ведро рыбной мелочи
-1 кг. семги и голову семги
-5-6 помидорок (размером с куринное яйцо)
-зелень, 6-7 головок репчатого лука (обязательно с грядки !)
- соль, перец, лавровый лист
-100 гр. водки
-10 молодых картошек
Итак :
-картофель отвариваем до готовности в отдельной кастрюле
-подготовленную рыбную мелочь заворачиваем в марлю, закидываем в казан, в 5 литров кипящей воды (обязательно ключевой !) и варим около 10 –15 минут с добавлением соли и репчатого лука
-после чего достаем марлю с рыбой (зовем соседских котов со всей округи волшебным словом «Кыс-кыс» - отдаем им рыбу
)
-закладываем в получившийся бульон голову семги и варим еще минут 15, после чего вынимаем голову
-закладываем порезанные кусочки семги, порезанные помидорки, варим около 7 минут, добавляем перец, лавровый лист, варим еще 3 минуты
-добавляем водку, по возможности - засовываем на несколько секунд в кастрюлю тлеющую головешку из костра, снимаем с огня и даем нашей ухе «настояться» минут 20-25.
-после чего разливаем уху по тарелкам, раскладываем в тарелки отдельно отваренный картофель, посыпаем все рубленной зеленью.
«Молодая картошечка с лесными грибами»Берем :
-8-10 лесных белых грибов или красноголовиков (хотя подойдут и маслята, подосиновики, на худой конец сыроежки)
-10 клубней молодого картофеля (размером с яйцо)
-4 луковицы (обязательно с грядки !)
Итак :
-картофель моем и ставим «томится» на медленном огне, добавив в кастрюлю соль и связанный ниткой пучок укропа с петрушкой (потом его легче достать).
-грибы и лук шинкуем (грибы покрупнее, а лук помельче), обжариваем на масле на высоком огне около 5 минут, затем добавляем 1,5 стакана воду (обязательно ключевой !), солим и ставим на медленный огонь
-через 15-20 минут добавляем в сковороду 200 гр. нежирной сметаны и продолжаем тушить около 15 минут
-к этому времени наша картошечка доходит до готовности, мы сливаем отвар
-каждый клубень разрезаем пополам, после чего закладываем кастрюлю грибы из сковородки (они получаются в сметанном соусе).
-перемешиваем, выкладываем на тарелки поливаем сметаной, посыпаем рубленной зеленью
Добавьте к данным блюдам пару салатов из свежих овощей, выложив на одну тарелку редиску, укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук с молодыми головками, поставив рядом тарелку с тонким армянским лавашом, «обложенным» краюхами теплого деревенского хлеба, а рядом бутылочку качественной холодной водки ! И Вы поймете – как прекрасна наша жизнь ! Приятного аппетита !!!