Хочу поделиться рецептом
вареньем я бы это не назвала, наверное это скорее сладкий дип
Оригинальный рецепт был мною извлечен из журнала "На нашей кухне", делала в сентябре. А вчера вот попробовала и решила поделиться, ибо вкусно очень :gotov:
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
"Тутти-фрутти с ликёром"Состав:
на 1 банку 500 мл
300 г вишни
250 г абрикосов
2 персика
2 апельсина
1 небольшая дыня (600 г)
250 г арбуза
1 лайм или лимон
500 г сахара
2 стручка ванили
100 мл миндального ликера "Амаретто", если его нет - возьмите другой.
Приготовление:
1. Все фрукты и ягоды тщательно вымыть. У вишни удалить косточки.
2. Абрикосы и персики разрезать пополам и, удалив косточки, нарезать ломтиками.
3. Апельсины очистить от кожуры и белых пленок. Мякоть разделить на маленькие дольки. Лаймы и лимоны нарежьте тоненькими кружками.
4. Дыню и арбуз очистите, удалите семена. Из мякоти специальной ложкой вырезать шарики.
5. Для приготовления сахарного сиропа необходимо растворить сахар в 75 мл воды, довести до кипения и варить, тщательно мешая, пару минут. Снять с огня, дать остыть и смешать с ликером.
6. Подготовленные плоды и ваниль уложить в подготовленную банку и залить сиропом доверху и закрыть крышкой.
Хранить в холодильнике.
А теперь расскажу, как делала я.
Состав:
1. Ликера у меня не было, зато была "Чача" на винограде.
2. Сахара брала столько же - 500 г
3. Фрукты брала такие:
Дыня - 600 г
Персики 3 шт
Лайм 2 шт
Лимон 1 шт
Апельсин 3 шт
Груша 1 шт
Яблоко 1 шт
4. Ванильная эссенция - на кончике ножа
5. Вместо 75 мл воды брала - 75 мл персикового сока + 75 мл воды
Приготовление:
1. Апельсины почистила так, как указано в рецепте, однако засыпала сахаром - приблизительно 100 г - 4 ст.л с горкой.
2. Пользуясь тем, что у меня есть набор кулинарных фигурных ножей, нарезала шарики из фруктов 3 размеров: 1 - размером с черешню; 2 - размером с клюкву крупную; 3 - размером с горошинку.
3. С апельсинов слила выделившийся сок и отправила его в кастрюлю, где делала сироп, туда же сливала сок, который выделился, когда резала фрукты.
4. Банку простерилизовала уложила фрукты слоями, на вкус это не влияет, однако выглядит не заманчиво, поэтому вторую банку выкладывала так: на дно положила апельсин, по бокам выложила кружки лайма, лимона и персика так, что получилась "вазочка". Внутрь нее насыпала шариков из фруктов, потом опять апельсин и т.д.
5. При варке сиропа добавила ванильную эссенцию.
Однако у меня получилось 1 банка - 900 мл и банка-горшочек (вроде 300 мл).
Вкусно! И очень красиво. Фрукты использовала и для желейного торта, и мороженное поливала.