Я в своих записях порылась нашла средства для лактации. Напишу только то, что я употребляла и знаю наверняка. Хотя у каждого организм по-разному реагирует.
1. Я заваривала в стакане воды семена укропа, аниса. Траву заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка, дают настояться 2-3 часа, процеживают и принимают внутрь мелкими глотками по полстакана два раза в день. По вкусу добавляют лимон, мед, сироп.
2. Оказывает стимулирующее действие употребление 2-3 грецких орехов (при отсутствии аллергической реакции).
3. Способствует выделению молока морковь (также при отсутствии аллергии). Морковный сок готовят перед самым приемом и выпивают по полстакана два раза в день. Можно приготовить 3-4 столовых ложки тертой моркови и залить ее 1 стаканом молока или сливок.
4. Отвар крапивы. 1ст.л листьев залить 1 л кипятка, настоять, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки - ночью и днем.
1. Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов.
2. Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки), с обязательными ночными кормлениями.
3. Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1,5- 2 л в сутки (это чай, супы молоко, кисломолочные продукты).
4. Душ-массаж груди.
5. За 30 минут до кормления пить горячий зеленый чай.
Почаще прикладывай к груди, только следи, чтобы трещины не образовались.
И еще, вспомнила - обязательно корми ночью. Говорят имеено ночные кормления способствуют увеличению выработки молока. С 3 утра и до 6 надо обязательно покормить ребенка, так как имено в это время закладывается в организме матери выработка молока на следующие сутки. Пропустила ночное кормление - молока днем еще меньше будет.
Я понимаю, что тяжело. В 2 месяца ребенок уже подрос, я ложила рядом и немного дремала, чтобы не уставать от ночных кормлений. ТОЛЬКО, ЕСЛИ КРЕПКО СПИШЬ, ЛУЧШЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЙ, чтобы не придавить ребенка. Меня муж контролировал и столбиком ребенка держал ночью 15 мин, чтобы отрыгнул. Ложись в неудобную позу, чтобы не заснуть крепко. Ребенок будет сосать грудь ночью, а днем организм твой сам поймет, что молочка надо больше вырабатывать.
Ну пиши если что - у меня большой опыт борьбы с собственным организмом за молочко
, только подзабылось уже многое, а так - подскажу что смогу.