Рыба. Полезные советы.
Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет — она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.
Мороженую рыбу оттаивают в холодной воде с добавлением 1/2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
Филе рыбы оттаивают без воды, чтобы не потерять питательные вещества и не ухудшить вкус рыбы.
Не рекомендуется отваривать леща, сазана, навагу, карпа — бульон из них получается горький.
Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Чтобы устранить резкий специфический запах камбалы, при чистке ее удалите кожу с темной стороны.
Пищевые отходы, остающиеся при подготовке рыбы к жарению (голова, кости, плавники, хвосты), нужно использовать для варки небольшого количества бульона, на котором можно приготовить вкусный соус.
Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
Рыбный бульон солят в самом начале варки.
Рыбные котлеты будут вкуснее, если положить в фарш мелко нарезанный и слегка обжаренный лук.
Рыбу перед жаркой нужно солить так: в стакане холодной воды развести одну чайную ложку соли и полученным рассолом залить подготовленную рыбу, через 5-7 минут рассол слить.
Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жаркой рекомендуется обсушить бумажной салфеткой.
Чтобы рыба при жарке хорошо подрумянилась и не подгорела, к растительному маслу добавляют свиной жир или сливочное масло.
Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.
Чтобы жир не разбрызгивался, а рыба лучше жарилась, надо накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.
Вне зависимости от величины, рыбу запекают или жарят в сильно разогретом жарочном шкафу.
При жарке рыба не развалится, если ее посолить за 10-15 минут до приготовления.
Вареная рыба готова, если ее плавники легко отделяются.
Жареная рыба готова, если при нажатии на нее ложкой вытекает прозрачный сок.
После рыбных и жирных блюд не следует пить холодную воду.
Нельзя хранит рыбу рядом с молочными продуктами, так как это может придать им рыбный запах.
Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет.
Сельдь будет нежной и мягкой, если ее вымочить в молоке.
Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью с небольшой добавкой черного молотого перца.
Есть еще способ сохранения (до двух дней) свежей рыбы без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).
Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.
Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.
При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.
Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.
Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).
При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).
Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.
Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.
Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.
Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).
Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.
Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.
Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, нужно протереть солью те места, куда она попала и промыть рыбу холодной водой.
Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду положите кусочки сырой картофелины.
Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла - тогда ее легче будет чистить.
Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.
Живую рыбу сначала глушат ударом по голове, затем делают разрез между грудными плавниками и дают крови стечь. Только потом рыбу начинают чистить.
Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями. Тушку тщательно промыть.
При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
Если отваривать рыбу с огуречным рассолом, она не будет развариваться и крошиться.
Чтобы свежая рыба не пахла тиной, после разделки ее нужно положить в воду с добавлением поваренной соли и соды.
Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
При запекании рыбу лучше прикрывать фольгой, чтобы она сохраняла сочность.
Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.
Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
Рыбу можно варить вместе с головой, достаточно удалить глаза и жабры. А вот жарят рыбу обычно без головы.
В рыбный фарш можно добавлять предварительно размягченное сливочное масло.
Если масса из мороженого филе имеет недостаточную вязкость, в массу следует добавить яйцо.
Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.
Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.
Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.
Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.
Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
Людмила,какая ты умничка!
![](http://s.rimg.info/eeecbc2ceeda70137cf111a7c3097573.gif)
Столько всего полезного!
Только наверное было бы удобнее и понятнее написать в Таблице продолжительности варки продуктов часы и минут прямо около продукта,а то яйца в смятку уж точно не нужно варить 2 часа 30 минут.
Людмила, умничка!
QUOTE(Kati @ Aug 25 2006, 03:21 AM) [snapback]14383[/snapback]
Только наверное было бы удобнее и понятнее написать в Таблице продолжительности варки продуктов часы и минут прямо около продукта,а то яйца в смятку уж точно не нужно варить 2 часа 30 минут.
![smile.gif](http://www.julirezept.net/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
![sad.gif](http://www.julirezept.net/forum/style_emoticons/default/sad.gif)
Очевидно когда скопировала, что то потерялось. Пока убрала, в понедельник исправлю, у меня эта информация осталась в рабочем компьютере. Вот что значит одним глазом работать, а другим на форуме быть...
QUOTE(Людмила @ Aug 25 2006, 08:29 PM) [snapback]14422[/snapback]
... Вот что значит одним глазом работать, а другим на форуме быть...
![laugh.gif](http://www.julirezept.net/forum/style_emoticons/default/laugh.gif)
Может быть,кто-то ещё не знает об этом способе стерилизации банок.
Чистые сухие банки поставить в холодную духовку и включить на максимум на 15 минут.Духовку сразу не открывать-дать немного остыть.Банки можно ставить в два этажа.
Если натереть на мелкой тёрке кабачёк и добавить в котлетный фарш,хлеб уже можно не добавлять,а котлеты получаются очень сочными.
Людмила, ты кулинар со стажем, а я так, балуюсь. Мне у тебя учиться и учиться. Спасибо за советы.
Stern, и тебе спасибо за советик.
Всегда пожалуйста!
АЛЁНКИН
25.12.2006, 20:16
Цитата(Людмила @ 25.8.2006, 13:29) [snapback]14422[/snapback]
Вот что значит одним глазом работать, а другим на форуме быть...
Ой, как я тебя понимаю.
Всю рабочую неделю так сижу. Сегодня праздник и я в основном на кухне (вечером гости придут), набегами вылезаю на форум. В домашней обстановке вроде как по другому даже смотрится и читается
Цитата(Stern @ 25.12.2006, 6:37) [snapback]35262[/snapback]
Может быть,кто-то ещё не знает об этом способе стерилизации банок.
Чистые сухие банки поставить в холодную духовку и включить на максимум на 15 минут.Духовку сразу не открывать-дать немного остыть.Банки можно ставить в два этажа.
Если натереть на мелкой тёрке кабачёк и добавить в котлетный фарш,хлеб уже можно не добавлять,а котлеты получаются очень сочными.
И с банками и с кабачком поступаю так же.
Неразделанную рыбу можно хранить в домашнем холодильнике не более 2-3 дней, разделанную - 5-7 дней. Сырую рыбу нельзя хранить вблизи тех продуктов, которые идут в пищу без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).
--------------------------------------------------------------------------------
Если в кухне появился неприятный запах, налейте на сковородку немного столового уксуса и держите ее на огне, пока уксус не испарится. Можно также сжечь апельсинную или лимонную корочку.
--------------------------------------------------------------------------------
Кухонные доски промывайте время от времени каким-либо антисептиком, особенно те, на которых вы разделываете сырые мясо и рыбу.
Осетровые рыбы - осетр, белуга, севрюга, шип, калуга, стерлядь. Издавна считаются наиболее ценными рыбами. Скелет этих рыб почти весь состоит из хряща. Мясо плотное и нежное с жировыми прослойками. Исключительную ценность представляет икра осетровых рыб, богатая жиром и полноценными белками.
Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Как только бульон закипит, снять кастрюлю с огня, дать бульону отстояться 15-20 мин, а затем осторожно, не взбалтывая, процедить через салфетку.
Чтобы получить более прозрачное желе, нужно на каждые 4-5 стаканов бульона добавить 1 сырой яичный белок. Взбить белок в миске венчиком или вилкой, влить 1 стакан охлажденного бульона или отвара, добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон или отвар.
Натуральные рыбные консервы - рыба, консервированная в собственном соку без добавления вкусовых приправ за исключением небольшого количества соли. Вкус рыбы в натуральных консервах полностью сохраняется.
Рецептов приготовления бутербродов чрезвычайно много, но основа их - всегда хлеб (в среднем от 50 до 70%). Поэтому пищевая и энергетическая ценность бутербродов меняется в зависимости от того, что добавлено к хлебу.
В среднем открытый бутерброд, составленный из одного кусочка хлеба массой 30 г и добавок массой 20-30г, содержит от 2,4 до 8г белков, от 3 до 9г жиров, около 15г углеводов. Энергетическая ценность такого бутерброда колоблется в пределах 120-200 ккал.
Закрытые бутерброды (сандвичи), поскольку для них используются два кусочка хлеба, содержат почти вдвое больше углеводов, а в целом пищевых веществ - почти на треть больше. Энергетическая ценность их увеличивается до 210-280 ккал.
Для приготовления тартинок можно рекомендовать жареную ветчину, бекон, корейку или колбасу с яичницей-глазуньей или жареным луком, горячее вареное мясо с соусом, жареные мясо и птицу, горячие котлеты, сыр, запеченный с ломтиками помидоров, печеночный паштет домашнего приготовления и т.д.
Тартинки - это маленькие бутерброды с горячим гарниром: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб. Обычно принято подавать тартинки на пирожковых или десертных тарелках.
Чтобы яйцо не лопнуло в процессе варки, его протыкают иглой с тупого конца. Можно также на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
Канапе. Для канапе нарезают хлеб в виде фигурок - круглых, ромбовидных, квадратных и т.п. - толщиной 0,5-1см. Нарезанный слегка черствый хлеб поджаривают на масле до образования хрустящей румяной корочки, не пересушивая его при этом. Для канапе можно выпекать тонко раскатанное слоеное тесто.
Хрен - традиционная русская приправа, которую готовят из корней пряного растения. В корнях хрена-витамины, белки, фитонциды, эфирные и жирные масла, а также калий, фосфор, кальций, магний и др. Кроме того, в состав хрена входит вещество, обладающее бактерицидным действием.
Лососевые рыбы - наиболее ценные после осетровых. Лучшие из них - куринский лосось, семга, тихоокеанские лососи (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч), белорыбица, нельма. Окраска мяса красная и розовая разных оттенков. У сиговых рыб мясо белое, нежное, без мелких костей.
Перед тем как будете очищать овощи от кожуры, вымойте их под струей воды, а такие овощи, как картофель, морковь, свеклу и редиску нужно хорошенько потереть щеточкой.
Зелень петрушки лучше мойте не холодной, а теплой водой, тогда ее аромат будет долго сохраняться.
Если у вас завяли овощи, можно эту беду исправить: влейте в холодную воду несколько ложек уксуса и положите овощи, через 1 час выньте. Такой способ удобен в том случае, если нет возможности купить свежие овощи, потому что в воду переходит значительное количество витаминов и полезных веществ.
Если завяли листья зеленого салата, положите их на 15-20 минут в теплую кипяченую воду.
Сколько хороших советов! Спасибо, Алекс!
Алекс,спасибо за хорошие подсказки.
Алекс спасибо
Алекс, сколько замечательных советов, спасибо
Девочки,мальчики,а вот кто даст такой совет:обязательно ли при приготовлении в рукаве делать сверху на неё надрезы(чтоб пар выходил)?
Цитата(Репка @ 3.1.2007, 20:28) [snapback]37933[/snapback]
Девочки,мальчики,а вот кто даст такой совет:обязательно ли при приготовлении в рукаве делать сверху на неё надрезы(чтоб пар выходил)?
Только что увидела твой вопрос.А ведь я считаю себя специалисткой по рукаву.
На Украине я надрезов не делала и всё было чудесно.А немецкий рукав другого качества,его нужно проколоть.Я иголочкой 6 проколов делаю и всё замечательно.
И ещё один совет на всякий случай.Я зажимы пополам разрезаю.Половинки на каждую сторону вполне хватает.А то как-то попала-рукав ещё есть,а зажимы уже кончились.
Stern,спасибо.А в рукав ни воды,ничего наливать не надо?
Цитата(Репка @ 5.1.2007, 10:13) [snapback]38504[/snapback]
Stern,спасибо.А в рукав ни воды,ничего наливать не надо?
Я ничего не добавляю,в этом самый смак-всё в собственном соку готовится.Но если мариную мясо,то делаю это прямо в рукаве и ставлю в холодильник,а потом прокалываю рукав и в духовку,вместе с маринадом,есессно.
Спасибо.Попробую
Дерзай!
Я делаю надрезы маленькими ножничками - 2 шт.
Иногда если делаю овощи или картошку с постным мясом, то овощи и картофель немного смазываю растительным маслом (без запаха), ну и пересыпаю всякими специями, травками и потом добавляю к мясу в "рукав". Тогда получается вкуснее.
А воду добавлять не нужно, получится много бульона, хотя его потом можно использовать для приготовления соуса
И САМОЕ ГЛАВНОЕ: ОСТОРОЖНО ОТКРЫВАЙ "РУКАВ" ПОСЛЕ ДУХОВКИ, МОЖНО ОБЖЕЧЬСЯ ПАРОМ !!!
Спасибо,Людочка.Я бы со своей вечной нетерплячкой полезла бы сразу рукав открыть.Теперь поумнела.
Цитата(Репка @ 6.1.2007, 11:01) [snapback]39162[/snapback]
Спасибо,Людочка.Я бы со своей вечной нетерплячкой полезла бы сразу рукав открыть.Теперь поумнела.
Вот и я такая же
поэтому первый раз и чуть не обожглась
А кто как спасается от слез при нарезке лука?Что- то мне пока ни один способ не помогает..
Цитата(Лелишна @ 5.2.2007, 9:51) [snapback]49323[/snapback]
А кто как спасается от слез при нарезке лука?Что- то мне пока ни один способ не помогает..
Противогаз
Цитата(Лелишна @ 5.2.2007, 22:51) [snapback]49323[/snapback]
Странно, а я от лука никогда не плачу. Почищу, разрежу на две половинки, помою лук и режу. А пользуем мы его много. Бабушка моя, что бы не плакать от лука при его резке включала газ или свечку. То есть нужен огонь. Она резала и когда чувствовала, что наступает " душещипательный" момент, спазу смотрела на огонь. А сестричка моя при резке лука набирает в рот воду и держит ее, пока не закончит резать. Ей это помогает не плакать.
Я тоже всегда плакала, когда резала лук, пока муж не купил хороший, острый нож. Говорят, что чем острее нож, тем меньше выделяется сока при нарезании. И действительно, мною проверено. А недавно в передаче говорили, что можно еще лук перед нарезкой положить на некоторое время в холодильник. Он "остынет" и можно резать.
И если посвистывать во время нарезке лука,слезы тоже не текут
Или нож периодически держать под холодной водой.
Цитата(Лелишна @ 5.2.2007, 23:51) [snapback]49323[/snapback]
Тоже много пробывала, но понравилось больше всего - ПЕРЕД тем как резать лук - набрать в рот воды и держать, пока не разделаешься с этим зверем. Я однажды проглотила воду раньше положенного, так ревела ужас как
! Теперь глотаю тогда, когда с ним полностью покончу!!! У меня срабатывает.
Ещё я слышала,что вентилятор ставят рядом.
Сама не плачу,лук сверлю спокойно взглядом.
Ничего себе, сколько оказывается способов спасения от слез! Я только нож холодной водой смачивала обычно, а последний раз такой "зверский" лук попался, что рыдала в три ручья...
Всем спасибо!!!
осталось решить с какого способа начать пробовать... Лишнего противогаза ни у кого не завалялось?
А может быть,взамен противогаза
Ты пылесос попробуй применить ?
Ну,например, трубу от пылесоса
К пакету из пластмассы прикрутить!
А у меня никогда проблем не было с луком. Не плачу я от него. А муж у меня шутит, говорит - ты слепая, вот он тебя и не дразнит. Чего дразнить, когда ты его все равно толком не видишь?
Цитата(Алена @ 6.2.2007, 8:48) [snapback]49406[/snapback]
И если посвистывать во время нарезке лука,слезы тоже не текут
Низяяя, деньги высвестишь.
Цитата(ва-юр @ 9.2.2007, 0:07) [snapback]50912[/snapback]
Низяяя, деньги высвестишь.
Праааааавильно!
Ну вот что делает разница менталитетов!Муженёк мой имеет привычку свистеть.Я ему объяснила,что это плохая примета.А ему хоть бы что-не верит и продолжает свистеть.А я от раздражения накаляюсь и от злости подпрыгиваю.
Денег,правда,всё равно нет
![biggrin.gif](http://www.julirezept.net/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif)
,но свист в доме слышать не могу!Бесит!
Всем привет. Подскажите что можно приготовить для жены на 14 февраля ? Любит кальмары, а я их не умею готовить...Подскажите рецепт приготовления кальмаров.
Заранее благодарен за рецепты присланые на мой emeil : alekseevich79@mail.ru
Цитата(Лелишна @ 5.2.2007, 21:51) [snapback]49323[/snapback]
Мне когда надо много лука резать,то я наливаю в миску воду и пока чищу его,то складываю туда.Потом разрезаю пополам,меняю воду и немного погодя режу.Очень помогает.
А я вот хотела поделиься как готовлю мясо (бывает и другие блюда), чтобы блюдо подрумянилось, и при этом хорошо проготовилось все накрывают фольгой, потом ее снимают. Ая накрываю бумагой для выпечки. Под ней готовится так же хорошо и быстро, но при этом мяско становится румянным, поджареным. Вот к примеру готовила ребрышки по Аленкиному рецепту, мяско просто тает во рту
![rolleyes.gif](http://www.julirezept.net/forum/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
[attachmentid=2861] Вот так я накрываю.[attachmentid=2862]А вот я сняла, даже видно как пар идет. СНИМАТЬ НАДО АККУРАТНО, ОЧЕНЬ МНОГО ПАРА, КАК В РУКАВЕ!!!
Светуня, спасибо за совет.
Я тоже накрываю фольгой, попробую в следующий раз с бумагой, спасибо
Светуня от меня тоже спасибо за совет !! Век живи-век учись !!!
Cветик,и от меня спасибо за советюНикогда так не делала,теперь обязательно попробую.
Ой, забыла к своей "хитрости" еще добавить!!!!!!!!! Это я делала в маленькой форме, а если форма большая, и чтобы бумага не прикасалась к продуктам, я вставляю зубочистки в мясо, и тогда бумага ложиться на них , а не на мясо.Очень буду рада, если кому пригодятся мои "хитрости"!
Цитата(светуня @ 13.2.2007, 11:49) [snapback]52945[/snapback]
Ой, забыла к своей "хитрости" еще добавить!!!!!!!!! Это я делала в маленькой форме, а если форма большая, и чтобы бумага не прикасалась к продуктам, я вставляю зубочистки в мясо, и тогда бумага ложиться на них , а не на мясо.Очень буду рада, если кому пригодятся мои "хитрости"!
Очень хороший совет, Светуня! Спасибки!
Всем драсте ! Помогите новичку в приготовлении кальмаров их приготовить.....Никогда не готовил, а жена их любит...Как и что с ними можно сделать ?
Заранее спасибо тем, кто напишет либо в приват, либо на мой email
Михаил, вот
ссылка на кальмары.
Цитата(светуня @ 13.2.2007, 18:49) [snapback]52945[/snapback]
Какая умничка моя сестричка! Спасибо за такой хороший совет!
Цитата(Михаил @ 14.2.2007, 6:02) [snapback]53176[/snapback]
Всем драсте ! Помогите новичку в приготовлении кальмаров их приготовить.....Никогда не готовил, а жена их любит...Как и что с ними можно сделать ?
Заранее спасибо тем, кто напишет либо в приват, либо на мой email
Привет, Михаил! Присоединяйся к нам!
Посмотри по ссылке, которую дала Махонечка.
Посмотрим,может здесь есть форумчани
![Изображение](http://s2.rimg.info/9addb8b6708d8a6f1ade45d086454ec5.gif)
тоже никого
Цитата(Алена @ 15.2.2007, 13:20) [snapback]53941[/snapback]
Посмотрим,может здесь есть форумчани
тоже никого
Сестренка, не фулюгань!
Нас не догонишь......
нас не догонишь.....