Плов... У нас это обязательное блюдо
ни один праздник без него не обходится, молчу уж о свадьбах.
Напишу один из самый традиционных рецептов, но все на глазок.
рис
топленное масло
шафран
изюм (светлый)
соль
яйца
для сладкой подливы:
изюм
репчатый лук
курага
баранина
каштаны (в оригинале, я не добавляю)
чернослив
топленное масло
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, обдаем теплой водой. Часть риса откладываем (так, чтоб можно было покрыть посудину слоем в 1.5-2 см), остальную смешиваем с изюмом, щедро поливаем топленным маслом, посыпаем шафраном.
Отложенный рис: взбиваем яйца ( меня посудина диаметром в 40 см - 4-5штук), смешиваем с рисом.
На дно выкладываем рис с яйцом, утрамбовываем слегка, поливаем небольшим количеством масла, затем выкладываем рис с изюмом (мои и тут опять поливают, но мне хватает
). Закрываем крышкой, обернутой в полотенце, ставим на медленный огонь мин на 40.
Подлива.
Мясо нарезаем маленькими кусочками, заливаем небольшим количеством воды, тушим до полной готовности
Сухофрукты перебираем, промываем в горячей воде.
Лук нарезаем полукольцами, слегка обжариваем на топленном масле.
Каштаны надрезаем, отвариваем, отделяем от кожуры.
Смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюле, добавляем еще топленного масла, можно немного воды и тушим до полной готовности. Подавать отдельно.
Иногда подливу делят на 2 части: 1) мясо, лук, масло, каштаны, соль, перец 2) сухофрукты, масло, сахар
Плов выкладывается на большое блюдо, на дне образуется корочка, разрезаем ее ромбиками, треугольниками, выкладываем сверху, украшаем сухофруктами.
Юбиляру или молодоженам подается отдельно, в центре плова находится небольшая чаша с подливой, которая в последствии поджигается.
К сожалению нет фото, похоже должно быть на это: (однако здесь в основании тесто)