Всем привет
Как Вы поживаете ?
Этот год у меня выдался удивительно насыщенным на работу и события. Я устала
В перерывах между работой, совсем не хочется сидеть у компьютера, хочется просто выспаться, но увы....
Вокруг царит лето, такое долгожданное в этом году, как никогда. А значит - солнышко, птички, цветочки
а вместе с летом к нам на кухню пришли свежие огурчики, редисочка, зелень всякая привсякая.... ну а если все эти прелести собрать вместе, что получится ? Праааавильно - окрошка
Как я люблю окрошку.....Надеюсь, что и Вы любите ?!
У нас в Латвии окрошку называют холодным супом и делается она на основе кефира. Сколько плюсов в таком супе:
- диетический, легкий супчик в жаркий летний день,
- пользы для организма...не перечесть,
- все ингридиенты можно порезать впрок и держать их в холодильнике, а кефир наливать уже перед подачей на стол,
- да и вкусно это очень.
Какие же овощи берем для окрошки ?
Свежие огурцы, редис, зеленый лук, укропчик, можно добавить авокадо, можно свеклу. Без картошки можно обойтись, а вот отварное куриное филе возьмем обязательно, так как суп будет сытнее. Вкус до совершенства доводим горчичкой, хреном, добавляем чуточку соли, чуточку сахара, если хочется покислее, тогда добавляем немного лимонного сока. Ну и обязательно отварное куриное яйцо уже в тарелку.
Вот окрошечка и готова
(фото не мое)
Кстати, о яйцах.... Знаете ли Вы какие они оказывается полезные ? Не знали ? Вот и я до некоторых пор не знала. Оказывается что те, кто завтракают яйцами, испытывают чувство сытости дольше и меньше едят в течение дня. И это чистая правда, я ем вареные куриные яйца на завтрак 4 дня в неделю. А еще они очень полезные
Яйца – отличный источник питательных веществ. Яйцо содержит белок, жиры, углеводы, практически все необходимые нам витамины и микроэлементы. Яйцо – уникальный продукт, который усваивается организмом на 97-98%.
Калорийность куриного яйцаКалорийность яйца напрямую зависит от его размера. Ниже приведены примерные значения:
- калорийность cреднего яйца – 70 ккал,
- большое куриное яйцо – 80 ккал,
- очень большое яйцо – 90 ккал.
Пищевая ценность яйцаЯйцо состоит из белка и желтка.
Белок яйца содержит все необходимые для роста и жизнедеятельности человека аминокислоты, при этом он усваивается нашим организмом почти на 100%. Белок среднего яйца содержит
17 ккал(калорийность белка составляет примерно четверть от общей калорийности яйца) и почти не содержит жиры.
В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жиры (0,3 %), углеводы (0,7 %), ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.
Желток яйца также содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины, в том числе кальций, железо, марганец, цинк, витамины A, E, группы В. Калорийность желтка среднего яйца составляет примерно
50-55 ккал.
Желток среднего куриного яйца содержит примерно: белок – 2.7 г, углеводы – 0.61 г, жиры – 4.51 г.
Содержание жирных кислот в желтке: полиненасыщенные жирные кислоты – 18%, мононенасыщенные жирные кислоты – 52%, насыщенные жирные кислоты – 28%. Желток яйца содержит холестерин – в среднем 210 мг.
Проводимые в последние годы исследования показали, что холестерин яйца уравновешивается лецитином и поэтому безопасен, если у вас нормальный уровень холестерина.
Но если у вас повышенный уровень холестерина, желток в рационе надо ограничить.
При этом не стоит употреблять желток яйца одновременно с другими жирами животного происхождения, трансжирами.
Также позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно растительной клетчатки, которая выводит холестерин.
Чем полезны куриные яйцаПитательные полезные вещества, содержащиеся в яйце, легко и практически полностью усваиваются организмом.
Химический состав
Состав куриных яиц на 100 граммов:
Вода – 74,1 г
Насыщенные жирные кислоты – 3 г
Моно- и дисахариды – 0,7 г
Зола – 1 г
Пищевая ценность куриных яиц на 100 граммов:
Углеводы – 0,7 г
Белки – 12,7 г
Жиры – 11,5
Энергетическая ценность в 100 граммах куриных яиц:
156,8 ккал
Витамины в куриных яйцах:
Витамин A – 0,3 мг
Витамин B1 – 0,066 мг
Витамин B2 – 0,4 мг
Витамин B5 – 1,4 мг
Витамин B6 – 0,12 мг
Витамин B9 – 44 мкг
Витамин B12 – 1,11 мкг
Витамин D – 2,2 мкг
Витамин E – 2 мг
Витамин H – 20,1 мкг
Витамин PP – 0,19 мг
Химические элементы в 100 граммах куриных яиц:
Железо – 2500 мкг
Йод – 19 мкг
Калий – 140 мг
Кальций – 55 мг
Кобальт – 9 мкг
Магний – 12 мг
Марганец – 28,9 мкг
Медь – 83 мкг
Молибден – 6 мкг
Натрий – 133 мг
Сера – 175 мг
Фосфор – 190 мг
Фтор – 55 мкг
Хлор – 156 мг
Хром – 4 мкг
Цинк – 1100 мкг
Незаменимые аминокислоты в 100 граммов куриных яиц:
Валин – 0,895 г
Гистидин – 0,294 г
Изолейцин – 0,83 г
Лейцин – 1,13 г
Лизин – 0,883 г
Метионин – 0,378 г
Фенилаланин – 0,732 г
- Яйца содержат вещества, полезные для кроветворения.
- Содержатся в курином яйце и вещества, защищающие глазной нерв, препятствующие образованию катаракты.
- Лецитин, содержащийся в желтке яйца, повышает умственную работоспособность, полезен для укрепления памяти.
- У тех, кто регулярно употребляет яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
- В яйце содержится витамин молодости и красоты – витамин E.
- Яйца стимулируют иммунную систему и помогают похудеть.
Вот так..... ешьте куриные яйца на завтрак и худейте