Всем душевный привет ! Как приятно после длительного нахождения в лесу ощущать себя «членом цивилизации»
, т.е. после 9-ти дневной поездки и ночевок в тайге очень приятно ощутить обычные, цивилизованные блага
) После каждого возвращения радуюсь как ребенок «большому белому другу» (все догадались, о чем это я говорю)
, и балдею от безграничного количества горячей воды, большой струей льющейся из крана … О своей очередной поездке и полученных впечатлениях могу рассказывать бесконечно … Но в данном случае буду исходить из идеи данного сайта
Буду предельно краток и постараюсь отразить только кулинарные моменты, несмотря на то, что в поездке «столкнулись» и с заморозками до –10 (это ночью) и с проливными дождями, и с солнечной погодой …. Шли на двух лодках с моторами по рекам, ночевали в палатках, в охотничьих избах и (в конечной точке маршрута) в построенном своими руками большом шалаше
. Не всегда было комфортно, но грех жаловаться – «тайга есть тайга»
. А сейчас о главном, о еде
Так как мы охотились, шли на большое расстояние (только о рекам прошли более 500 км), в связи с чем количество взятого с собой груза было ограничено (большую часть груза занимали 500 литров бензина для лодочных моторов), а так как мы не первый раз в тайге наше меню было предельно простым, питательно-сытным и вкусным (просто перечисляю блюда) : на завтрак (а он в лесу должен быть очень сытным) кушали каши с тушенкой или утятиной (гречневую, перловую), или готовили яичницу с помидорами, ветчиной и зеленью, дополняя все это горячим. крепким чаем и бутербродами с брынзой «фетаки». Днем обходились соленым салом или грудинкой, употребляемыми с головкой репчатого лука и черным хлебом, а вечером устраивали «праздники живота», т.е. готовили то, что удалось «добыть за день» (хотя настоящая охота проходит ранним утром и поздним вечером), а этого добра хватало с «гаком») В вечернем меню присутствовали такие блюда как :
-борщ из северной утки
-плов из утиных грудок в казане (очень вкусный и диетический)
-тушеная в казане утка с картофелем и луком
-уха из щук, чебаков и окуней
-жаренные в кляре щуки, окуни, налимы
-картофель жаренный на утином сале с добавлением свиного соленого сала, обжаренного лука, свежего укропа и пары зубчиков чеснока
-картофель тушеный с белыми грибами (а грибов в тайге было ну просто «завались»)
-шашлычки из утиной печени, желудков (использовались в качестве апперетива)
-шурпа из тушенки
Рецепты блюд просты и все их знают, но если кому-то будут интересны нюансы приготовления блюд, то я готов сообщить подробности
Очень надеюсь, что уважаемая Kati разместит в моем сообщении отправленные мной фотографии некоторых блюд, а также некоторых достопримечательностей, на мой взгляд, интересных для форумчан. В частности :
-избушка промысловиков, сравнимая в тайге, по моим понятиям, с 5-ти звездочным отелем.
-несколько фото мест где мы были
Искренне Ваш, Станислав
Перловочка с зеленью и тушенкой
Щука в казане
Уточки на ужин
Щука
Щучьи хвосты и головы