Ботвинья
Это блюдо, а точнее холодный суп представитель характерного для русской народной кухни первого блюда. В свое время оно практически исчезло из кулинарных книг из-за дороговизны и трудности приготовления. Сейчас иногда можно встретить light - версию этого блюда. Ботвинья считается праздничным супом, и я считаю, что нужно его возвращать в ряды национальных блюд из забвения. Один из компонентов супа – квас, сладкий не подойдет, лучше всего с кислинкой. Мне пришелся по вкусу "Хлебный край. 7 злаков", он как раз такой, наиболее натуральный из тех, что я покупала. Итак – к делу!
Для этого супа понадобится
1 л кваса
500 г неразделанной рыбы или 200 г рыбного филе
300 г щавеля
4 ст. ложки рубленого зеленого лука
3 листика зеленого салата
200 г свежих огурцов
3 чайные ложки тертого хрена, тертая лимонная цедра
соль, сахар
3 ст. ложки рубленого укропа
Рыбу отварить, мякоть отделить от костей, удалить кожу и разделить на крупные куски.
Щавель варить несколько минут в отдельной посуде и протереть сквозь сито. Зеленый салат измельчить руками на кусочки, огурцы нарезать.
В квас положить пюре из щавеля, измельченные листья салата, кусочки огурца, зеленый лук, заправить хреном, солью, сахаром и тертой лимонной цедрой.
Подержать в холодильнике (примерно 15-20 минут, пока не охладится до температуры 12-14 градусов).
Рыбу положить в сервировочную посуду, залить супом.
Приятного !!!