Полная версия этой страницы:
Дикорастущие травы
Впереди весна, с ее авитаминозом, а значит и " темка" в тему. С древнейших времен человек употреблял в пищу дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков.Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок- солили, квасили, мариновали.Мне бабушка рассказывала, как в войну люди выживали на "зелени". Давайте собирем в этой темке наш опыт и знания. Мне кажется, что это будет интересный и ценный материал в нашей "копилке рецептов".
ПОДАРОК ВЕСНЫ
(журнал РАБОТНИЦА 1991г)
500г почек липы
2 вареных яйца
1 стакан сметаны
1 ст. ложка готовой горчицы
немного уксуса/по вкусу/
Это салат из липовых почек, или еще молодых морщинистых листочков липы. Полураспустившиеся липовые почки или молодые , морщинистые, нежные листочки тщательно промыть в холодной воде в дуршлаке, убрав с почек грубые чешуйки, даем стечь воде.Затем каждую почечку разрезаем вдоль пополам, мелкие листочки шинкуем, кладем в салатник.Круто сваренные яйца мелко рубим; смешиваем с соусом из сметаны( в сметану надо добавить горчицу и столовый уксус) или майонезом.Почки или листочки заливаем готовым соусом. Салат можно украситьсвежими молодыми листочками березы или распустившимися почками ивы.
ГОСТЬ, это я .Не знаю почему меня так отметили.
Такая тема хорошая. Ничего подобного не видела. ва-юр, ты молодец!
Столько интересного знаешь.
Lenochka-12345
11.3.2006, 19:06
QUOTE
500г почек липы
ого-го! Надо еще насобирать столько! Я никогда не пробовала почки есть. Мы обычно из лебеды делаем салатики, а из почек я как-то и не подумала, что можно!
QUOTE
из лебеды делаем салатики
А это что?
Mira QUOTE
Такая тема хорошая.
Спасибо. А то я сомневалась, будет ли интересно. Верю, что мы здесь собирем интересный и полезный материал.
ЛУК ПОБЕДНЫЙ, ЧЕРЕМША
Содержит витамин С, органические кислоты, эфирные масла, и др. полезные соединения.В пищу используют листья и стебли в сыром , соленом, квашеном и маринованном виде.Из свежей черемши варят супы,готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей , приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь,тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
НАЧИНКА ИЗ ЧЕРЕМШИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ
на 500г черемши
100 г риса
2 яйца
слив. масло
соль
перец
Рис отварить, листья черемши измельчить, вареные яйца порубить.Все соединить и добавить,соль, перец и немного растопленного слив. масла, чтобы начинка была посочнее. Для таких пирожков лучше использовать дрожжевое тесто.
Lenochka-12345
13.3.2006, 10:07
Девочки! Сегодня получила рассылку "Большая домашняя кулинария" http://immunologia.ru/zza-25.htmРецептик в темку!
ОМЛЕТ С ОДУВАНЧИКАМИ Ингредиенты 4 персоны:
- 1 классический омлет
- 1-2 горстки цветков одуванчиков,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
- соль,
- черный молотый перец.
Приготовление Цветки одуванчиков перебрать, очистить, удалить нераспустившиеся бутоны, промыть, процедить, обсушить, обжарить на медленном огне со сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки, закрыть крышкой и продолжать жарить на медленном огне.
Приготовить омлет и начинить его жареными одуванчиками.
Надо обязательно попробовать. Жаренные одуванчики, это звучит заманчиво.
QUOTE
ОМЛЕТ С ОДУВАНЧИКАМИ
Это что же вот эти желтенькие цветочки жарить??? Ну и ну!
Lenochka-12345
13.3.2006, 12:40
QUOTE
Это что же вот эти желтенькие цветочки жарить??? Ну и ну!
Mira были времена мы варенье из них варили. На мед чем-то похоже.
QUOTE
Mira были времена мы варенье из них варили
Ну вы даете. А я помню моя бабушка варила розовое варенье. У неё росла чайная раза, так вот мы с братом её обдирали, а бабушка нам потом варенье варила - вкуснятина!!!!
Если бы не ваши одуванички, я бы про него и не вспомнила. Только где взять чайную розу??
Lenochka-12345
13.3.2006, 19:11
QUOTE
Только где взять чайную розу??
У нас на даче. Приезжай.
QUOTE
У нас на даче. Приезжай
Ну живут же люди - у одних апельсины в саду, у других чайная роза. А у меня только диффенбахия на балконе. А толку?
Lenochka-12345
13.3.2006, 19:22
QUOTE
А у меня только диффенбахия на балконе. А толку?
это что за зверь или трава дикорастущая?
QUOTE
или трава дикорастущая?
Это цветок домашний - листья огромные, говорят негативную энергию поглощает. Кстати, где Кошечка, уж она то должна об этом знать.
Lenochka-12345, ты почему запретила сестре на наш форум ходить? Она у тебя младшенькая?
QUOTE
А я помню моя бабушка варила розовое варенье.
И я такое ела - вкусно.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легко усвояемые соли фосфора, углеводы и др. полезные вещества. Одуванчик это витаминная бомба! В пищу используют почти все растение.Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20- 30 минут.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА
100 г листьев одуванчика
1 яйцо
50 г зеленого лука
25 г петрушки
15 г раст. масла
соль
уксус
перец
укроп
Выдержать листья одуванчика в подсоленной воде минут 30. Затем измельчить и добавить рубленное вареное яйцо, нарезанные петрушку и зеленый лук. Заправить раст. маслом, солью, сбрызнуть уксусом. Посыпать сверху укропом и украсить вареным яйцом.
QUOTE
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА
С ума сойти, и из цветков и из листьев есть блюда.
ва-юр, а ты пробовала этот салат готовить, как на вкус?
Лисичка QUOTE
С ума сойти, и из цветков и из листьев есть блюда.
ва-юр, а ты пробовала этот салат готовить, как на вкус?
ПРОБОВАЛА! Я лет пять назад увлеклась "дикой зеленью".И жалею, что ни наши родители, ни мы теперь не приучаем с детства наших детей к простой и полезной пище.При нашей хваленной цивилизации мы питаемся в основном рафинированной продукцией. Белый хлеб, белый рис, колбасы ..... перечислять можно много и долго. Все проходит химическую обработку. Ты не подумай, что я ратую только за травоедение. Нет. Я сама без мяса и рыбы жить не могу. Я и по гороскопу СТРЕЛЕЦ, а значит - охотник.Но вот стала к мяску практиковать и травку. Муж уже и сопротивляться перестал. Сын иногда и скажет что нибудь, если увидит.Так я и делаю чтобы не увидели. А не видят и темы нет. Когда проживут до 100 лет, вот тогда и спасибо от них дождусь.! :shuffle:
QUOTE
Но вот стала к мяску практиковать и травку.
Вот и хорошо. Я тоже люблю мясное с зеленью или овощами, а вот крупы не люблю в сочетании с мясом - слишком тяжело.
Lenochka-12345
14.3.2006, 8:34
А мы когда жили на Урале, там женщины местные делали пирожки с начинокой из какой-то травы. к сожалению названия просто не помню. Так вот начинка получалась такая, как буд-то это печенка, не отличить. Но траву эту собирали только весной, пока она не раскрыла листочки.
Материал, который я даю в этой теме, взят мною из издания местной прессы за 1975 г. Спасибо моей маме за то, что она его когда -то собирала. Картинки для лучшей наглядности тоже взяты оттуда. Рецепты мною почти все апробированны. Как только приобрету фотик, при последующем приготовлении этих вкусных и полезных блюд, вставлю и свои картинки.Надеюсь, что и вам понравится.Это принесет пользу вам и вашим близким.
Зима. Простуда с ее больными бронхами, катарами дыхательных путей, кашлем. В таких случаях помогает мед из одуванчиков.Люди испытавшие на себе этот "мед"успешно боролись с остеохондрозом и отложением солей.Готовить этот мед - проще пареной репы.
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
360 цветков одуванчика, но без стебля, промыть, залить 2-я стаканами холодной воды и кипятить две минуты с момента закипания.На дуршлаг положить марлю в четыре слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать.В отжатую воду всыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при неприрывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 минут, считая от начала закипания, в конце можно добавить сок 1/2 или 1-го целого лимона.И мед будет менее сладким , и дополнительная профилактика от простуды. Разлить по банкам. Остудить. Сахар лучше брать не финский или немецкий, а украинский свекольный.Сироп будет гуще.
P.S.360 цветков я насобирала за пол часа/ а думала, что на это нужно пол дня/ .Мед получился по цвету и по вкусу очень похожим на пчелиный мед.От простуды помогал идеально.Если у кого то аллергия на натуральный мед, то это очень хорошая альтернатива.
Фотка
здесь.
Lenochka-12345
15.3.2006, 8:11
Я представляю себе, ходишь по полянке, рвешь цветочки и считаешь 123, 124... 245,246..
Я тоже рецептик этого меда вспоминала и сразу вспомнила, что там цветочки считать надо, определенное колличество по рецепту. Хороший рецептик, еще и с лимоном. Должно быть вкусно!
QUOTE
Люди испытавшие на себе этот "мед"успешно боролись с остеохондрозом
Мне бы такого медку....
Только где же мне одуванчики собрать. Это как в сказке "про 12 месяцев".
Какая темка интересная.
А из чистотела рецепты не знаете? или это лучше в народную медицину, его наверно не едят.
Lenochka-12345
15.3.2006, 18:17
QUOTE
А из чистотела рецепты не знаете? или это лучше в народную медицину, его наверно не едят.
KiKi точно! Чичтотел не едеят, он даже в больших колличествах ядовитый. Его могжно пить (настойку) и то по чуть-чуть, а еще лучше умываться.
Я слышала, чистотел от женских болезней помогает. настойку делают и по возрастающей пьют.
KiKi QUOTE
А из чистотела рецепты не знаете? или это лучше в народную медицину, его наверно не едят.
НУ..... я не ела....хотя всякой травы перепробовала. А как в лечебных целях его применить знаю, приходилось. Он у меня на даче растет.
Продолжу об одуванчиках. Если вы решитесь и приготовите в мае/месяц цветения / этот полезный и вкусный мед, то зимой при простуде вы всегда сможете " для взрослой половины" вашей семьи приготовить лечебный ликер.100 г одув. меда залить( до объема 0, 5 л) хорошей водки, добавить чуть- чуть сока лимона /или 50 г кислого тоника/, разболтать, дать постоять полчаса. Проверенно на практике. " Взрослая половина" моей семьи сказала, что ВКУСНО и простуда прошла за 3 дня.
Lenochka-12345
21.3.2006, 8:31
Нашла у отца в записниках целую книжечку. Есть у нас местная газета "Вільне життя"
раньше они выпускали каждую пятницу такие маленькие книжечки. Вот и насобирали кучу рецептов. Что бы быть еще точнее выпуск 26 октября 2000 года №113 (14006)
Я перевожу с украинского, если что спрашивайте, исправим.
Салат с лебедой
150 гр листиков молодой лебеды
30 гр щавля
30 гр тертого хрена
10 гр растительного масла
2 отвареные картофелены
1 яйцо отвареное вкрутую
уксус и соль по вкусу
Лебеду и щавель помыть, залить кипятком и проварить 2 минуты. Отцедить и нашинковать. Вымешать с порезанными кубиками картофеля и мелко порезаным яйцом, посолить и приправить уксусом с растительным маслом.
Салат из лебеды и лука
200 гр молодых листьев лебеды
50 гр зеленого лука
1 столовая ложка острого томатного соуса
5 гр растительного масла, соль
Лебеду промыть, проварить напротяжении 3 минут и посечь. Вымешать с мелко порезаным луком. Заправить растительным маслом и острым томатным соусом.
Салат из лопуха
150 гр лстьев лопуха
30 гр хрена
50 гр зеленого лука
50 гр сметаны
соль
Промыть листья лопуха, запарить кипятком, через 2 минуты отцедить и мелко порезать. Размешать с мелко поренаным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Салат очень полезный для гипертоников.
QUOTE
Салат с лебедой
QUOTE
Салат из лопуха
Чего только не едят люди... Но это в лечебных целях. Неужели это и на вкус ничего?
Lenochka-12345
21.3.2006, 12:44
QUOTE
Неужели это и на вкус ничего?
Mira на вкус дейсвительно "ничего", он безвкусный. Лично я люблю такие травы. Я писала уже, что мы делаем весной много таких салатиков именно из дикорастущих трав, проще говоря из бурьяна
А после долгой и изнурющей зимы, я лично готова одной травой питаться.
QUOTE
Лично я люблю такие травы. Я писала уже, что мы делаем весной много таких салатиков именно из дикорастущих трав, проще говоря из бурьяна
Ну вы даете, но это наверное очень полезно.
Вот и Ва-юр наша их любит.
Кстати, где же Ваюр? Неужели у них так форум и не видно?
Ва-юр!!!!!!!!!!!!!?????Возвращайся, мы скучаем!
Mira QUOTE
Ва-юр!!!!!!!!!!!!!?????Возвращайся, мы скучаем!
Привет! уже нашла вас! Соскучилась за всеми!!!
QUOTE
Салат с лебедой
Лебеда чрезвычайно богата витаминами С и В1, бета- каротином,железом и кальцием.Она ,правда,содержит какое-то количество щавелевой кислоты,поэтому ее лучше ошпаривать перед употреблением, а воду выливать.Леночка, спасибо за такие интересные рецепты! Чувствую, что к ВЕСНЕ мы хорошо подготовимся.
Mira QUOTE
Чего только не едят люди... Но это в лечебных целях. Неужели это и на вкус ничего?
Нет,нет...Не в лечебных целях. А в полезности для организма. Особенно, после зимы. А то все апельсины, бананы и пр....Наши прадеды не знали заморских фруктов, а витамины брали из природы....Тем более, что они буквально под ногами.И кошелек будет цел
Lenochka-12345
22.3.2006, 8:50
Вот еще пару интересных салатиков.
Салат лечебный с одуванчиком молодые побеги одуванчика, мать-мачехи и щавля (в равных пропрциях)
2-3 помидора
[b]соус:[/u]
3 столовые ложки кефира
зеленый лук
укроп, соль
майоран, лимонная кислота по вкусу или уксус
молодые побеги одуванчика и мать-мачехи промыть, обсушить и мелко порезать. Щавель запарить кипятком, отцедить и тоже мелко посечь. Зелень соеденить с мелко порезаными помидорами и заправить соусом.
Приготовление соуса:
к кефиру добавить мелко порезаный зеленый лук, укроп, соль, сахар и лимонную кислоту, все хорошо перемешать.
Стала перепечатывать рецепт и смех меня разобрал. Книжечка называется "осенние салаты" Вот народ странный, где они видели молодые побеги мать-мачехи и одуванчика!?
ЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯИЧНОЙ НАЧИНКОЙ
1/2 стакана ошпаренной и отжатой зелени
3 яйца
2ст. л. раст. масла
2стакана муки
3 стакана солоноватой минеральной воды
щепотка белого перца
Начинка: 6 яиц
Приготовить блинное тесто, добавить мелко нарубленную зелень, дать часок постоять.В небольшом кол-ве масла пожарить блины. Яйца сварить всмятку (5 минут), размять вилкой, посолить и поперчить.Разложить начинку на блины и свернуть их трубочкой.
Источник: Журнал Яна 2001г
А я люблю в оладушки из кабачков побольше зелени куропа и чеснока. Очень вкусно. Ну я вообще острое люблю всё.
Mira QUOTE
А я люблю в оладушки из кабачков побольше зелени куропа и чеснока. Очень вкусно. Ну я вообще острое люблю всё.
+ лучок.Как нибудь выставлю и свой любимый рецептик оладушков из кабачков.
ЗЕЛЕНЫЙ СУП- ПЮРЕ
3ст. л. раст. масла
несколько перышек раст. лука
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
1/2 л воды
1 бульонный кубик
1/2 л молока
1ч. л. соли
300г весенней зелени: крапивы, росника, одуванчика, щавеля т др.
1 ч. л. сахара
щепотка тертого муската
1ст. л. лимон. сока (со щавлем необязательно)
8 ломтиков булки, нарезанных кубиком
Обжарить лук и чеснок в масле на небольшом огне, влить бульон, молоко, добавить нарезанную картошку, посолить. Потушить на очень маленьком огне минут 5. Добавить нарезанную и ошпаренную зелень и прочие ингридиенты.Потушить еще минут 8- пока не сварится картошка. Превратить смесь в пюре и снова подогреть.Подавать с подсушенными и подрумяненными на сухой сковородке кубиками- гренками.
Кто нибудь еще кроме меня запасся одуванчиковым медом? Прочитала, что даже здоровому человеку полезно съедать 3кг в год. Сделала себе, маме, сестре. Когда разливала мед по баночкам, "забежала" моя подруга. Не сразу поверила, что это мед одуванчиковый. И цвет, и консистенция, да и вкус практически как у натурального меда. Попробовав, подруга сказала, что никогда бы не подумала, что это так вкусно!
На фото видно, что мед "тяжело" стекает с ложки. Рецепт я давала в этой теме.
QUOTE(ва-юр @ Jun 21 2006, 10:28 AM) [snapback]9556[/snapback]
Кто нибудь еще кроме меня запасся одуванчиковым медом?
Ну Ва-юр, ну ты даешь.....
Когда же ты все успеваешь, а?
Знаю, что мед делают из одуванчиков, но возиться с ними никогда не хотелось.Думала, что рецепты такие на бумаге и остаются, а оказывается есть "ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ" клторые все знают и все успевают.
Ну так соблазнила ты меня этим медом, СЧАС буду рецепт твой искать и копировать (теперь уже на будущий год...
)
Ва-юр!Искустница!Вот молодчина!!!Медок так и заманивает к себе!Очень красивый янтарный цвет!Как ты только все успеваешь?И мужщин своих накормишь,и денюжку в дом заработаешь,и медку на всю семью наваришь!!Я балдею с тебя!!
Людмила, Катюша, спасибо девочки! Сейчас уже одуванчики отцветают, и стоят такие красивые воздушные шарики. А кто нибудь пытался эту красоту сохранить в зиму? Раньше я делала, а в последнее время что то разленилась. А делается очень просто. Напишу, может быть кто то и не знает, а хотел бы попробовать. Осторожненько срезаете ножку одуванчика подлиннее, переворачиваете аккуратненько одуванчик вниз головкой и в эту ножку вводите проволоку до самого конца, чтобы и бутон наколоть изнутри. Так же осторожно с расстояния опрыскиваем бутон лаком для волос. На кончике проволоки делаем петельку и за нее в ванной комнате подвешиваем одуванчик вниз головкой . Пусть подсыхает. Затем одуванчики можно поставить в вазу. Разумеется без воды. Ножка со временем усыхает и обтягивает проволку. Одуванчик продолжает стоять за счет проволоки. Красиво! Кто заходит зимой в гости теряют дар речи, когда видят на столе в вазе пушистые шарики
.
Ва-юр ты такая молодец! Хочу твоего медку!
Я про это знаю, но никогда не делала одуванчики. Зато делала ветки с листьями осенней окраски.Очень красивые листья у клена, у дикого винограда. Нужно листья прогладить утюгом между двумя слоями бумаги (чтобы были совсем сухие), потом у основания каждого листика, в том месте где листик крепится к ветке, нужно капнуть супер-клей и верка стоит всю зиму.
Ва-юр, как интересно. Никогда такой мед не пробовала. На вид такой классный.
Девочки, я вижу столько интересных идей. Может темку открыть , что-то типа "Поделки, букеты....". Идеи то прикольные. С одуванчиками вообще класс!
Мира,хорошая идея!Надо открыть в разделе "Все о доме и семье"!
Лисичка, Mira, спасибо вам , девочки!
QUOTE(Mira @ Jun 22 2006, 11:34 AM) [snapback]9584[/snapback]
Девочки, я вижу столько интересных идей. Может темку открыть , что-то типа "Поделки, букеты....". Идеи то прикольные. С одуванчиками вообще класс!
Всех приглашаю в новую тему
Умелые ручки!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.