Березовый сок.
Достала из кладовки последнюю банку.
Заготовленно было 12 трехлитровых банок. Все "упили". Заготавливался сок еще по весне, но показать как-то не сообразила. А так как со дня на день начнется заготовка нового сока, да и банку достала из кладовки, то решила заодно и показать.
О пользе березового сока всем известно. Березовый сок очень целебный напиток. Он полезен при артритах, ревматизмах, при бронхолегочных заболеваниях, при ослабленном состоянии организма, при хронической усталости, которая наступает именно весной. Так же сок полезен при язве желудка и болезни печени, очищает кровь, стимулирует обмен веществ.Как рассказывал лесник в утренних новостях по ТВ, сок начинают собирать до полного набухания почек и распускания листьев.Самый лучший, это первый сок, когда только-только начинает оттаивать почва, дерево трогается в рост и начинается сокодвижение. Выбирать дерево нужно диаметром не меньше 25-30 см. На коре делается небольшой надрез и укрепляется сосуд, в который будет стекать сок. Сначала сок может пойти струей, но через 30-40 минут пойдет уже капельками. Бутылка в полтора литра наберется, примерно, за 2-3 часа. Без вреда для дерева с одного ствола можно собрать до 10л целебного напитка. Правило простое - один надрез на одном дереве. И дерево не погибнет. Надрез у дерева потом нужно обязательно замазать хотя бы глиной. Мы обычно замазываем садовым варом. (Садовники понимают, о чем я говорю.) Если этого не сделать, то на этом месте может появиться грибок, который в последствии внедрится и будет разрушать древесину.
Сначала я заготавливаю сок-основу. Это то, что я показала на фотке. Пастеризую, т.е. довожу до кипения (но не кипячу, то есть, как обычно при заготовки соков) профильтрованный березовый сок. На каждый 1л сока добавляю 75г сахара и 0,5ч.л. лимонной кислоты. Как только пойдут первые "бульки" закипания, разливаю сок по 3-х литровым стерилизованным банкам и закатываю. Это базовый рецепт. Можно открывать эти баночки и просто употреблять сок, а можно готовить с ним разные приятные напитки. Мне нравится березовый напиток с добавлением мяты и мелиссы.Или квас с добавлением изюма и сухофруктов. А можно закатать в банки березовый сок с добавлением других соков. Для этого готовится "базовый рецепт" березового сока. Затем берете любой 100% сок (ананасовый, апельсиновый, черн. смородина, вишневый и т. д.) и добавляете из расчета 1л на 6-8 литров "базового" березового сока. Доводим до кипения и сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатывам уже березово-вишневый, березово-яблочный, березово-виноградный и др. соки.
Кстати, сейчас и самое время заготовки молодых веточек и почек березы для чая.