Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дикорастущие травы
Юличкины рецепты > Рецепты > Интересные рецепты
Страницы: 1, 2
Tanja
Салат из подорожника и крапивы

100 г листьев подорожника (собранного не у проезжей дороги)
100г крапивы (лучше из леса)
50г зелёного лука
яйцо
40г сметаны
укроп

Промытые листья подорожника и крапивы опустить на одну минуту в кипяток, измельчить,
добавить мелкорубленые лук и варёное яйцо, сметану, соль, перец.
Перемешать, посыпать рубленым укропом. Ешьте на здоровье!
Kati
Какой полезный салатик,Танюша!Крапиву пробовала,а как подорожник на вкус?
marina
Таня, спасибо за рецепт дам его своей маме, она у меня всё это любит... оздоровляется.Мой отец (отчим любимый) перенёс инфаркт sad.gif даже сделали операцию вот они на пару занялись здоровьем.
Ludmila
А у меня сестра такие салатики делает и я один раз пробовала с молодыми листьями одуванчика и какой то еще травкой, было вкусно... smile.gif
ва-юр
QUOTE(Tanja @ Aug 10 2006, 11:24 AM) [snapback]12816[/snapback]

Салат из подорожника и крапивы

Хороший салатик, Танюша! Я тоже такой делаю. Я еще люблю туда добавлять немного рубленного чесночка. smile.gif
МЫШ
Ва-Юр,спасибо в очередной раз!! сегодня разлил МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ по баночкам.
очень необычно и вкусно.вот только аромат подкачал.
а вообще- туда можно же добавлять какие то еще лепестки либо травы?может быть, цедру проварить в сиропе?
кстати, Вы чашечки с цветков снимали?написано снимать только стебли. сварил с чашечками
когда сварил цветы- стало страшновато- этакая непрозрачная темно бурая масса.....ох... но решил верить в Вас до конца))) и не зря)))
мед получился немного темнее цветочного, абсолютно прозрачный.
ва-юр
Цитата(МЫШ @ 9.5.2007, 16:31) [snapback]81252[/snapback]
Ва-Юр,спасибо в очередной раз!! сегодня разлил МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ по баночкам.
очень необычно и вкусно.вот только аромат подкачал.
а вообще- туда можно же добавлять какие то еще лепестки либо травы?может быть, цедру проварить в сиропе?
кстати, Вы чашечки с цветков снимали?написано снимать только стебли. сварил с чашечками
когда сварил цветы- стало страшновато- этакая непрозрачная темно бурая масса.....ох... но решил верить в Вас до конца))) и не зря)))
мед получился немного темнее цветочного, абсолютно прозрачный.

МЫШ, можно на ТЫ. smile.gif Почему аромат подкачал? Как раз-то он и пахнет настоящим цветочным медом . Чашечки с цветков не снимаю, только стебли. Наверное, можно для аромата и травку какую-нибудь положить, но я кроме лимона не кладу ничего. Это приготовленно по монастырскому рецепту. Мед этот очень и очень полезен. Даже при простуде его можно использовать как и натуральный мед. Желаю всему вашему будующему семейству отменного здоровья! smile.gif smile.gif
Алина Павловна
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, когда варят мед из одуванчиков, то ту воду 2 стакана которой заливают цветки, выкидывают или она добавляется в сироп.Немного не поняла.
ва-юр
Цитата(Алина Павловна @ 10.5.2007, 11:39) [snapback]81492[/snapback]
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, когда варят мед из одуванчиков, то ту воду 2 стакана которой заливают цветки, выкидывают или она добавляется в сироп.Немного не поняла.

Алина Павловна, воду, которой вы заливаете цветы и кипятите, процеживаете через двойную марлю и прямо в марле хорошо еще отжимаете и цветы. Вот теперь в этот отцеженный отвар вы и добавляете сахар и ставите варить. Пусть вас не смущает, что отвар будет некрасивого коричневатого цвета. Так и должно быть. В нем все полезное и содержится. Удачи!
Алина Павловна
Ва-Юр! Спасибо, что ответили.сегодня делаю мед .
ва-юр
Цитата(Алина Павловна @ 10.5.2007, 15:29) [snapback]81590[/snapback]
Ва-Юр! Спасибо, что ответили.сегодня делаю мед .

Надеюсь, что вам понравится. smile.gif smile.gif
KRASNAYA
Цитата(ва-юр @ 15.3.2006, 5:03) *
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

360 цветков одуванчика, но без стебля, промыть, залить 2-я стаканами холодной воды и кипятить две минуты с момента закипания.На дуршлаг положить марлю в четыре слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать.В отжатую воду всыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при неприрывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 минут, считая от начала закипания, в конце можно добавить сок 1/2 или 1-го целого лимона.И мед будет менее сладким , и дополнительная профилактика от простуды. Разлить по банкам. Остудить. Сахар лучше брать не финский или немецкий, а украинский свекольный.Сироп будет гуще.

P.S.360 цветков я насобирала за пол часа/ а думала, что на это нужно пол дня/ .Мед получился по цвету и по вкусу очень похожим на пчелиный мед.От простуды помогал идеально.Если у кого то аллергия на натуральный мед, то это очень хорошая альтернатива.
Фотка здесь.


а я цветочки за 10 минут нарвала.
вот сейчас только сварила мёд..правда без лимона.
жду пока остынет. спасибо за рецепт большое happy.gif
Niki
Позвольте и новичку поделиться рецептом из "подножных" продуктов.

Суп зеленый,весенний

Молодые побеги крапивы перебираем,моем,заливаем водой и доводим до кипения,отвар сливаем и снова заливаем водой,добавляем побеги сныти и варим 5-7 минут,затем добавляем щавель и варим минут 10. Далее суп можно готовить на бульоне как обычный щавелевый,а я предпочитаю отварить в небольшом количестве воды порезаную картошку,затем все соединить,подсолить, добавить приправы по вкусу. Вареное яйцо мелко рубим, добавляем к нему порезанную зелень(укроп,петрушку,зеленый лук обязательно,ну и пр.) и растираем ложкой или толкушкой,выкладываем в тарелку,заправляем сметаной. Получается вкусный витаминный супчик.Я пробовала варить его с добавлением томата,свеклы-очень недурно. Кстати,его можно есть холодным,а свеклу использовать маринованную. Пропорций привести не могу,т.к. ориентируюсь на глаз и вкус. В общем,есть где развернуться фантазии.
ва-юр
Цитата(KRASNAYA @ 19.5.2008, 17:42) *
......жду пока остынет. спасибо за рецепт большое happy.gif

На здоровье! smile.gif


Цитата(Niki @ 25.5.2008, 0:34) *
Позвольте и новичку поделиться рецептом из "подножных" продуктов.

]Суп зеленый,весенний

Очень отличный супчик! Делала с помидорами тоже. Делала со свекольной ботвой. А вот с самой свеклой, что-то не придумала. Нужно попробовать. Спасибо! smile.gif
Ruslana
Цитата(Niki @ 25.5.2008, 0:34) *
Позвольте и новичку поделиться рецептом из "подножных" продуктов.
Суп зеленый,весенний

Спасибо!Попробуем обязательно! rolleyes.gif
Лёлюшка
Нашла в "Книге о вкусной и полезной пище" (изд-во АСТ) рецепт пельменей с зеленью:
Крапиву, сныть, марь, подорожник (в равных кол-вах) пропустить через мясорубку, отжать сок. Мясной фарш смешать с травами, посолить. Сформировать пельмени, отварить их. Подавать с маслом, сметаной, мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Для приготовления теста к муке и яйцу добавить сок трав, соль. Наверное, вкусно. rolleyes.gif

Я помню, мне в детстве очень нравилась, так называемая "заячья капуста", кисленькая такая rolleyes.gif . В этой же книге нашла рецепты с этой самой травкой, называется она очитком:

Салат с очитком.
1. Молодые листья очитка тщательно промыть холодной водой. пробланшировать 2 мин. Затем нарезать, добавить измельченный зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной (майонезом, раст. маслом).

2. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья очитка, нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной (майонезом, подсолн. маслом). Посыпать зеленью петрушки и укропа.

3.Грибы сварить до готовности (соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные листья очитка, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Из листьев очитка готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным блюдам, освежающие напитки. Их квасят, маринуют.




Kati
Цитата(Лёлюшка @ 28.9.2008, 15:23) *
рецепт пельменей с зеленью:
[color="#00bfff"]Салат с очитком.

Какие интересные и необычные рецепты!А Вы их пробовали?
Лёлюшка
Цитата(Kati @ 29.9.2008, 3:38) *
Какие интересные и необычные рецепты!А Вы их пробовали?


blush.gif Спасибо, Kati.

Нет, увы я не пробовала ни один из них, хотя люблю всякие полезности. Когда я впервые увидела эти рецепты, то кормила грудью, конечно, эксперименты тогда исключались. А на следующий сезон полезных трав я благополучно о них забыла. Вспомнила, только когда увидела эту темку и решила поделиться.
Kati
Цитата(Лёлюшка @ 29.9.2008, 7:43) *
Нет, увы я не пробовала ни один из них, хотя люблю всякие полезности. Когда я впервые увидела эти рецепты, то кормила грудью, конечно, эксперименты тогда исключались. А на следующий сезон полезных трав я благополучно о них забыла. Вспомнила, только когда увидела эту темку и решила поделиться.

Просто у нас на форуме принято давать опробованые рецепты, а то так они не слишком внушают доверие wink.gif
Лёлюшка
Цитата(Kati @ 30.9.2008, 2:40) *
Просто у нас на форуме принято давать опробованые рецепты, а то так они не слишком внушают доверие wink.gif



sorry.gif Больше так не буду, не ругайтесь на меня, пожалуйста unsure.gif . Просто хотела поделиться "находкой" для любителей всяких травок. wink.gif
Kati
Цитата(Лёлюшка @ 30.9.2008, 14:33) *
sorry.gif Больше так не буду, не ругайтесь на меня, пожалуйста unsure.gif . Просто хотела поделиться "находкой" для любителей всяких травок. wink.gif

Я и не ругаюсь smile.gif , все понимаю, просто на будущее сказала smile.gif Форум для того и есть, что бы делиться опытом, а то неопробованных рецептов вон пол-интернета wink.gif
Лёлюшка
Да, Kati, я поняла, спасибо за вовремя сделанную подсказку, а то я еще чего-нибудь в этом роде написала бы. wub.gif

ва-юр
Березовый сок.

Достала из кладовки последнюю банку. sad.gif Заготовленно было 12 трехлитровых банок. Все "упили". Заготавливался сок еще по весне, но показать как-то не сообразила. А так как со дня на день начнется заготовка нового сока, да и банку достала из кладовки, то решила заодно и показать.



О пользе березового сока всем известно. Березовый сок очень целебный напиток. Он полезен при артритах, ревматизмах, при бронхолегочных заболеваниях, при ослабленном состоянии организма, при хронической усталости, которая наступает именно весной. Так же сок полезен при язве желудка и болезни печени, очищает кровь, стимулирует обмен веществ.Как рассказывал лесник в утренних новостях по ТВ, сок начинают собирать до полного набухания почек и распускания листьев.Самый лучший, это первый сок, когда только-только начинает оттаивать почва, дерево трогается в рост и начинается сокодвижение. Выбирать дерево нужно диаметром не меньше 25-30 см. На коре делается небольшой надрез и укрепляется сосуд, в который будет стекать сок. Сначала сок может пойти струей, но через 30-40 минут пойдет уже капельками. Бутылка в полтора литра наберется, примерно, за 2-3 часа. Без вреда для дерева с одного ствола можно собрать до 10л целебного напитка. Правило простое - один надрез на одном дереве. И дерево не погибнет. Надрез у дерева потом нужно обязательно замазать хотя бы глиной. Мы обычно замазываем садовым варом. (Садовники понимают, о чем я говорю.) Если этого не сделать, то на этом месте может появиться грибок, который в последствии внедрится и будет разрушать древесину.
Сначала я заготавливаю сок-основу. Это то, что я показала на фотке. Пастеризую, т.е. довожу до кипения (но не кипячу, то есть, как обычно при заготовки соков) профильтрованный березовый сок. На каждый 1л сока добавляю 75г сахара и 0,5ч.л. лимонной кислоты. Как только пойдут первые "бульки" закипания, разливаю сок по 3-х литровым стерилизованным банкам и закатываю. Это базовый рецепт. Можно открывать эти баночки и просто употреблять сок, а можно готовить с ним разные приятные напитки. Мне нравится березовый напиток с добавлением мяты и мелиссы.Или квас с добавлением изюма и сухофруктов. А можно закатать в банки березовый сок с добавлением других соков. Для этого готовится "базовый рецепт" березового сока. Затем берете любой 100% сок (ананасовый, апельсиновый, черн. смородина, вишневый и т. д.) и добавляете из расчета 1л на 6-8 литров "базового" березового сока. Доводим до кипения и сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатывам уже березово-вишневый, березово-яблочный, березово-виноградный и др. соки.
Кстати, сейчас и самое время заготовки молодых веточек и почек березы для чая. smile.gif
учитель
Цитата(ва-юр @ 11.3.2009, 13:49) *
Березовый сок.

МИЛАЯ ВА-ЮР! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И РЕЦЕПТ!БЕРЕЗОВЫЙ СОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ!
Лелишна
Цитата(ва-юр @ 11.3.2009, 15:49) *
Березовый сок.

Ва-юрчик!! Ну ты не перестаешь меня поражать... Первый раз услышала, что можно березовый сок заготовить..... Вдохновило, зацепило...Спасиб, Бум пробовать..
Лёлюшка
Ва-юр, спасибо за такую полезную информацию. Я знала что березовый сок полезен, но не знала, что на столько. И конечно же спасибо за сам рецепт!
ва-юр
Учитель, Лелишна, Лёлюшка, спасибо девочки! Буду очень рада, если кому-то пригодятся информация и советы по заготовке березового сока.
Irochka
Ревень ведь дикорастущая трава?





Борщ с фасолью и ревенем

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы
  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г картофеля
  • 120 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 60 г сладкого перца
  • 80 г отваренной фасоли
  • 150 мл сока ревеня
  • 50 г растительного масла
  • 40 г томата-пюре
  • 50 г сметаны
  • 20 г зеленого лука
  • укроп
  • черный перец горошком, лавровый лист
  • соль по вкусу

Способ приготовления: В кастрюлю наполненную отличной Хваловской водой положить нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Через 12—15 мин после закипания добавить отдельно сваренную фасоль с отваром, мелко нарезанный сладкий перец и борщевую заправку, приготовленную из репчатого лука, моркови, свеклы, поджаренных, а затем потушенных с томатом-пюре и небольшим количеством воды и сока ревеня. Кипятить 12-15 мин, добавить черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Подавать со сметаной, мелко нарезанным укропом и зеленым луком.

МЫШ
Цитата(ва-юр @ 15.3.2006, 7:03) *
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ


спасибо который раз.

вариант с шиповником:



**в водичку перед сахаром - сушеный шиповник, оставил в теплой полежать,потом сахар,лимон и далее по списку. очень вкусно, шиповник дал привкус и чуть чуть цвета.

а вот тут- как это было)))
Лёлюшка
Мышик, это ты здОрово придумал с шиповником bup.gif ! Цвет такой хороший.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.