Lenochka-12345 QUOTE
Дом у нас был свой, деревянный, я в подвал бутылочки сложила, стеклянные. Вечрком сижу, вяжу мирненько и вдруг слышу взрыв в подвале. Сразу мысль "что это?", пока сидела и думала, они одна за другой взрывались. Потом сообразила, что это моя наливочка. Подвал открывать было опасно. Утром только решила заглянуть на последствия "войны". А там... Словами не передать
При брожении выделяется очень много углекислого газа и давление в бутылке, если она герметически закрыта может быть очень высоким.
Вот почему шампанские бутылки делают из толстого стекла. И то когда идет в них вторичное брожение на заводе определенная часть все равно взрывается. В подвалы где на брожении и выдержке лежит шампанское рабочие заходят только в спец костюмах и масках.
Если хочеш безопасно сделать хорошо газированный напиток в домашних условиях в конце брожения когда еще не весь сахар перебродил перелей в пластиковые бутылки.
Когда будешь открывать нужно хорошо охладить бутылку и крышку открывать постепенно.
А в целом давление в бутылке зависит от количества сахара которое осталось в бутылке на момент ее герметической укупорки и от того перебродит ли весь сахар после этого или только часть его.
Что касается содержания спирта в любом алкогольном напитке, то расчет очень простой.
Коэффициент перехода сахара в спирт в результате брожения - 0,6. То есть сбродив например 100 грамм сахара получаем примерно 60 грамм спирта.
Если например в объеме 1 литр растворить 100 грамм сахара и весь его сбродить получим в этом объеме 60 грамм спирта, т. е. крепость напитка будет 6 %.