Lenochka-12345
2.3.2006, 8:52
Советы от ВА-ЮР
Насчёт заморозки (тема правда блинная, но я не знаю где продолжить, просто потом удалите и никакой заморочки) Так вот. Я замораживаю практически все. Не буду говорить про грибы, домашнюю колбасу, фрукты, ягоды, овощи-это и так понятно. Я замораживаю многие виды теста, готовую выпечку, которую потом можно быстро разогреть к чаю. Если я сегодня, к примеру, налетела в магазине на дешёвый фарш, то естественно я его и купила побольше. Я сегодня же часть его обжариваю и делю в пакетики на порции. Потом использую для пиццы, макарон по-флотски, мясной подливы. Ещё часть фарша я катаю в фрикадельки, замораживаю на дощечке, и потом ссыпаю в пакетик. Пойдут на суп, или если собирусь "на скорую" руку сделать на формовочной доске пельмени. В углубления только остаётся быстро раскидать шарики. С котлетами поступаю так же. Сегодня жарю побольше, часть замораживаю. В тот день, когда не успеваю с обедом, замороженные котлетки кладу в маленькую кастрюльку, заливаю их молоком или сливками так, чтобы они были только прикрыты. Прогреваю на медленном огне. В итоге получаю нежные котлетки + вкусную подливку к ним в которую добавляю немножко соли и зелени.И т.д.....т.д...т.д...
Хорошая тема.
QUOTE
Сегодня жарю побольше, часть замораживаю.
Я правильно поняла, ты замораживаешь уже жареные котлеты?
А у нас так не получится - сколько не пожарь - всё улетит. У меня муж начинает их поглощать без гарнира. Я поражаюсь - как можно столько есть? Так что впрок можно делать только втихаря.
Mira QUOTE
ты замораживаешь уже жареные котлеты?
Правильно,Мира.Жареные.Я жарю сразу из 2кг фарша,может быть поэтому у меня не успевают съедать так быстро?
(Добавление)
В сезон зелени я замораживаю все, что у меня есть.Укроп, петрушку, щавель(зимой пойдет в пироги,суп),шпинат,ревень(рабарбар)-для зимних пирогов и киселя.Делаю еще такие заготовки:
В одну миску режу зеленый лук, в другую укроп.Потом в каждую миску кладу по пачке размягченного масла и вымешиваю. Нарезаю фольгу на квадратики. На каждый квадратик кладу по1-2ст.ложки зеленой смеси и заворачиваю концы фольги как конфетки. Замораживаю, ссыпаю в пакетики ,вкладываю записку с какой зеленью это масло.Зимой когда витаминов мало,очень выручает.Как использую?Очень вкусно зимой положить такой кусочек масла на отварную картошечку.При запекании рыбки в фольге,положите ей в брюшко такой кусочек масла и вкус и аромат вам обеспечен.И т.д....и т.д....
ва-юр,масло с зеленью-очень хорошая идея!
ва-юр
С только свежих идей, хозяюшка ты наша!
Kati
Лисичка
Спасибо,девочки!Если посоветовала что-то новенькое для вас,я рада.
Думаю ,в сезон заготовок,эта тема расширится.У каждой хозяйки есть, что сказать.
Lenochka-12345
2.3.2006, 16:27
Да, я знаю и ягоды морозят и овощи. Надо поискать, подробно, как это делается. На лето очень даже пригодится.
QUOTE
я знаю и ягоды морозят и овощи.
У меня слива с лета в морозилке лежит.Но она настолько мягкая(сорт такой),в поригах как пюре получается.
Lenochka-12345 QUOTE
Надо поискать, подробно, как это делается.
Все очень-очень просто.Все,что мягкое,сочное,типа ягод как малина, клубника, смородина-замораживаешь вроссыпь.Потом ссыпаешь по пакетикам.Плотные продукты типа кабачка, слад.перца, цветной капусты, стручковой фасольки- их нужно 1-3 минуты бланшировать, остудить, так же на дощечках(тарелках) заморозить и по пакетикам.Бланшируют для того, чтобы из клеточек овоща вытеснить кислород, иначе он потом вроде, как бы, при заморозке разрывает эти клеточки и при разморозке, этот овощ становится еще более.... более....Ну, в общем тряпка.
А как хорошо потом зимой нафаршировать замороженный с осени перчик!
ЗАМОРОЗКА СЛАДКОГО ПЕРЦА
Перец помыть, отрезать плодоножку" хвостик" и вычистить семена. Дальше я поступаю так: ставлю на плиту кастрюлю( небольшую) с водой и даю ей закипеть. Рядом ставлю миску с холодной водой.Если в холодильнике есть замороженный лед, добавляю его в миску с холодной водой.В кипящую воду бросаю 5-8 перчин и через 1-3 минуты вылавливаю его шумовкой и бросаю в чашку с холодной водой , что бы остановить процес варки(не люблю переваренный перец).Вот так порциями бланширую весь перец ,выбирая остывший в другую миску.Надо смотреть за тем , чтобы в миске с холодной водой она(вода) не нагревалась.Или добавлять лед или менять воду.Остывшему перцу дать стечь и разложить его на дощечке.Я размещаю"валетиком",так больше помещается
. Сверху свои перчики прикрываю второй дощечкой и ставлю не очень тяжелый груз. Все, на сегодня работа закончена ,ухожу спать.На следующий день снимаю груз и верхнюю дощечку.Перчики стали плоские.Вот такие плоские , разложенные на дощечке , я и помещаю в морозилку.И снова "на следующий" день достаю дощечку и снимаю перчики Если перчики примерзли к дошечке, не ломайте их ножом пытаясь отодрать.Подождите 5 минут и они легко снимутся. Если у вас нет 5-ти минут подержите дощечку над паром.Можно складывать в пакетик.Я стараюсь перчинки в пакетик сложить стопочкой. Так они меньше займут места.Зимой. когда вы захотите добавить перец в овощной суп, борщ,овощное рагу,то перец практически не надо размораживать. Покрошили-поломали и все.А если перчинка понадобилась в салат(например из свежей капсты) то,конечно, рамораживаете(можно в СВЧ),режете и добавляете в салат.
НУ И НУ! ПИСАЛА ТАК МНОГО, А ДЕЛАТЬ ТАК ЛЕГКО.
Lenochka-12345
3.3.2006, 7:51
ва-юр а как ты ими пользуешься, то есть ты перед тем как что-то делать размораживаешь или как?
Вон у Кати слива мягкая после разморозоки, что с ней можно сделать. Наверное только какай-то джем сварить.
QUOTE
Бланшируют для того, чтобы из клеточек овоща вытеснить кислород, иначе он потом вроде, как бы, при заморозке разрывает эти клеточки и при разморозке,
Да, у меня так было с морковкой - разорвало морквины и они как тряпка стали.
ва-юр QUOTE
ЗАМОРОЗКА СЛАДКОГО ПЕРЦА
Такая хорошая технология. главное компактно так получается, это столько можно наморозить. У меня камера морозильная небольшая, поэтому я так радуюсь. Всё никак не раскошелюсьна отдельную камеру побольше. А вещь такая необходимая.
А фаршировать таклй перец тоже можно? Мне почему то представляется, что он будет мягкий и его легко будет порвать. Я ошибаюсь?
Lenochka-12345 QUOTE
ты перед тем как что-то делать размораживаешь или как?
Lenochka-12345 Для салата и фаршировки размораживаю.Для борща и др. горячих блюд это ни к чему. Мы ведь перед заброской пельменей в кипяток их не размораживаем.
Kati QUOTE
слива с лета в морозилке лежит.Но она настолько мягкая(сорт такой),в поригах как пюре получается
Kati прости, еще ночью тебе хотела ответиь, но пока писала про перец, уже сил не хватило.Так что прости меня, пожалуйста.А слива,
может быть это и не сорт виноват.Слива при нагреве имеет "вредное "свойство расползаться.Вот попробуй сварить из сливы варенье, чтобы ягоды, как цукаты целенькие плавали.Хоть ты их сахаром сначало засыпь,хоть сиропом залей, хоть на маленьком огне вари, хоть на большом. Только она попала в горячее и поползла....А после заморозки она еще мягче будет.Я все это говорю про наши "отечественные"сливы.Есть сейчас в продаже "заграничные"сливы.Они такие ....крупные,черные.Косточка хорошо отделяется./Пытаюсь вспомнить их название, вылетело из головы/.Но мне кажется,что и вкус у них другой.Какой-то пластмассовый что ли. Так вот они и форму держат при выпечке.Как они ведут себя при варки варенья или заморозки не эксперементировала.При их невкусности, у них и цена кусается .Да и никчему мне это было.Ну, а свои сливы тебе,конечно,надо как-то пристраивать.Продукты нельзя выбрасывать.Может быть пустить в кисель,мусс или приварить в "живое"легкое варенье к оладушкам?А если ты надумаешь в осень сварить из слив варенье "с целыми сливками", что бы они плавали в сиропе как цукаты, то дашь мне знать.Я с удовольствием открою свои секреты"
Mira QUOTE
У меня камера морозильная небольшая, поэтому я так радуюсь. Всё никак не раскошелюсь на отдельную камеру побольше. А вещь такая необходимая.
А фаршировать таклй перец тоже можно? Мне почему то представляется, что он будет мягкий и его легко будет порвать. Я ошибаюсь?
Когда мы купили дачу, и я поняла,что мне просто физически не всегда удается переработать весь урожай,несмотря даже на то , что я закрывала по 300 л. разных соков,ставила по 100л вина,раздавала друзьям и знакомым ,все равно часть урожая приходилось выбрасывать.Так что не было выхода,пришлось покупать морозильную камеру.Так я и начала с ней эксперементировать. Теперь она меня очень выручает.
Ну, а насчет перца будет рваться или нет.Замороженный продукт никак не может оставаться таким же ,как свежий.Он прошел тепловую обработку, потом заморозку, потом его снова разморозили.Такой"шок"не каждый выдержит!Конечно, и вкус и плотность и вид у продукта изменяется.Что-то стало мягче и обращаться с ним тоже надо"мягче",а что-то и не сильно пострадало.Нужно и сорт стараться подбирать соответствующий .Я когда покупаю семена, то читаю-"кабачок хорошо хранится зимой","или "стручковая фасоль хорошо переносит заморозку".Клубника тоже после разморозки некрасивая, а во фруктовые желе,муссы, кремы идет не хуже свежей На день ВАЛЕНТИНА я разложила клубнику на торте по крему , залила сверху желе, и смотрелась как свежая.
ва-юр,какая же ты умничка,ручки у тебя золотые...Прочитала эту темку на одном дыхании.Просто супер!!!Надо мужа убалтывать на морозильную камеру,В холодильнике морозилка хоть и большая,но все равно не то.
У нас на Кубани этих овощей и фруктов в сезон-море!!!!Можно замораживать тоннами!Еще раз спасиботебе,ва-юрочка!!!
QUOTE
Kati прости, еще ночью тебе хотела ответиь, но пока писала про перец, уже сил не хватило.Так что прости меня, пожалуйста.
ва-юр,Что ты извиняешься!
У меня же поезд не уходит,я никуда не спушу!Я тебе очень благодарна,что ты так все хорошо объясняешь и даешь дельные советы!Ты просто умница!
QUOTE
Может быть пустить в кисель,мусс или приварить в "живое"легкое варенье к оладушкам?
Надо будет их в вареники пустить.
QUOTE
На день ВАЛЕНТИНА я разложила клубнику на торте по крему , залила сверху желе, и смотрелась как свежая.
Я представляю,как это было красиво
,и вкусно,наверняка!
QUOTE
ва-юр,какая же ты умничка,ручки у тебя золотые...
Вот и я согласна. Молодец. Такая хозяюшка. Домашние от тебя наверное в восторге.
QUOTE
что я закрывала по 300 л. разных соков,ставила по 100л вина
Это же 100 банок, ну вино я еще понимаю его можно в больших банках готовитть, но 100л сока!!!!
QUOTE
Да, у меня так было с морковкой - разорвало морквины и они как тряпка стали.
Я извиняюсь. позволю себе вставить пару слов. Я морковку морожу натертую на крупной терке. Она у меня набита в молочные пакеты, доставать удобно и сразу или в первое или на сковородку с лучком пережаривать можно и резать уже не надо.
Ну а про ягоды- если их доставать небольшими порциями и подавать к столу, важно поймать момент, когда они уже не каменные и еще не потекли(когда их не много это легко), едятся просто как фруктовое мороженное.
QUOTE
Я морковку морожу натертую на крупной терке. Она у меня набита в молочные пакеты, доставать удобно и сразу или в первое или на сковородку с лучком пережаривать
МитяНет, ну я поражаюсь, какие у нас мужчины молодцы.
Митя QUOTE
Я извиняюсь. позволю себе вставить пару слов. Я морковку морожу натертую на крупной терке. Она у меня набита в молочные пакеты, доставать удобно и сразу или в первое или на сковородку с лучком пережаривать можно и резать уже не надо.
ДА, пакеты это то, что надо!Я когда то практиковала заморозку целых свежих помидор. Достанешь такой помидор из морозилки, положишь его в чашечку, и обдашь кипятком из чайника.Шкурка вся и сползет. Покрошишь ножом помидорку и в борщ.Борщ как летний!Ну,а потом мне стало не хватать места в холодильнике. Подумала-подумала и стала помидорки тушить в кастрюльке до густоты кетчупа и сливать этот соус в пакеты из под соков.Они "штабелями" хорошо ложаться в морозилке. Когда мне нужно взять для борща ск-то , я зову мужа , показываю сколько мне надо и он прекрасно отпиливает ножом прямо с картонкой. Картон снимаю и все дела.
Морковку для салата ,конечно прсто размораживают.А для супа лучше обжаривать.Ведь каротин усваивается вместе с жирами и от такой морковки нашему организму лучше будет!
Я то же очень люблю недотаявшие до конца ягоды.Вместе со взбитыми сливками полное ощущение что ешь сорбэ.
QUOTE
стала помидорки тушить в кастрюльке до густоты кетчупа и сливать этот соус в пакеты из под соков.Они "штабелями" хорошо ложаться в морозилке.
Ещё одна хорошая мысль. Всё! К лету надо покупать камеру.
На днях делала "ревизию" в морозильной камере ( не загорами новый урожай, нужно освобождать место ), обнаружила не израсходованный пакетик цветной капусты в сухарях. В моей семье, когда я жарю цветн. капусту в сухарях, ее растаскивают прямо с горячей сковороды. Ну и помимо просто замороженой натуральной цветн. капусты, я стала ее замораживать и в сухарях. Делаю ее так:
разбираю капусту на "кочанчики", прмываю и бланширую в кипятке 1-2 минуты. То есть, бросаю кочанчики в кастрюлю с кипятком, а потом быстро дуршлаком вылавливаю и перекладываю в миску с холодной водой. Если капусту не переложить в холодную воду , то процесс разваривания продолжится, и капуста станет мягче, чем мне хотелось бы. После морозильной камеры она и так помягчает, а бланшируем, чтобы вытеснить воздух из клеточек капусты. Затем раскладываю капусту подсушиться на бумажное полотенце на полчасика. Ну, а дальше обычный процесс панировки. "Купаем" кочанчики в мисочке с яичным льезоном, а затем "купаем" в мисочке с молотыми панировочными сухарями. Запанированные кочанчики раскладываю на подносе на часик подсушиться. Если капусту положить сразу в морозилку после панировки, она так и останется потом сырой, будет отваливаться при жарке и не будет хрустящей. Через 1-1,5часа ,когда панировка хорошо подсохнет, я отправляю подносик в морозилку на несколько часов. Обычно делаю это на ночь. На следующий день замороженые кочанчики ссыпаю в пакетик , и в морозилку, до зимы. А зимой, когда захотелось свежей жареной цв. капусты в сухарях, достаю пакетик , высыпаю на разогретую с маслом сковородку, и получаю вкусный гарнир к мяску. А можно и омлетом залить. Дальше все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Так удобно. Надо будет летом насморозить. Только камера у меня небольшая, хочестя отдельную. Ва-юр меня заразила. Это ведь так удобно. И другие овощи хорошо заготавливать, не надо закатывать.
Я не знаю кто ещё с форума созрел на камеру - но я так точно. Ва-юр надо в рекламной компании работать - вод бы прибыли были!
Если капусту не переложить в холодную воду , то процесс разваривания продолжится, и капуста станет мягче, чем мне хотелось бы. Не знала!!!
У меня дома тоже все любят цветную капусту,но она у нас всю зиму свежая продается.
Я замораживаю только ягоды.
QUOTE(Лисичка @ Apr 18 2006, 11:41 AM) [snapback]5434[/snapback]
Я не знаю кто ещё с форума созрел на камеру - но я так точно. Ва-юр надо в рекламной компании работать - вод бы прибыли были!
Я созрела! Ва-юр у нас отличный пиарщик! Очень полезная информация, вот наступит лето, куплю камеру и буду всё замораживать. Тогда, Ва-юр, держись, буду вопросами мучать.
QUOTE(Лисичка @ Apr 18 2006, 11:41 AM) [snapback]5434[/snapback]
....... Это ведь так удобно. И другие овощи хорошо заготавливать, не надо закатывать.........
Ва-юр надо в рекламной компании работать - вод бы прибыли были!
Вот именно, Лисичка, не нужно часами стерилизовать, консервировать, закатывать, а потом еще и переживать, не взорвется ли. И витаминов сохраняется при заморозке больше, чем при консервировании.
QUOTE(Людмила @ Apr 18 2006, 01:32 PM) [snapback]5439[/snapback]
Если капусту не переложить в холодную воду , то процесс разваривания продолжится, и капуста станет мягче, чем мне хотелось бы. Не знала!!!
У меня дома тоже все любят цветную капусту,но она у нас всю зиму свежая продается.
Я замораживаю только ягоды.
У нас тоже всю зиму продается, но увы, уже отнюдь не по летней цене.
QUOTE(Mira @ Apr 18 2006, 04:16 PM) [snapback]5452[/snapback]
Я созрела! Ва-юр у нас отличный пиарщик! Очень полезная информация, вот наступит лето, куплю камеру и буду всё замораживать. Тогда, Ва-юр, держись, буду вопросами мучать.
Покупай! Мы с тобой тогда и домашних колбасок наморозим и рыбку "Жучок" и тесто, и пироги, и все, все, все- вплоть до бульонов. Вот представь, ты после работы, уставшая, а нужно еще и к плите становиться, семью кормить. Пошла к морозилке, достала колобок теста замороженного, где у тебя стоит надпись "пицца", сунула на одну минутку в микроволновку, а заодно и пакетик, на котором надпись - "начинка грибная для пиццы" ( которую ты тоже наморозила поджаренную, с лучком, уже и не помнишь, остатки после какого праздника). А в это время духовка разогревается, сыр натирается. Пол часа и семья за столом, и ты весь вечер свободна.
Ва-юр, опять за свое. Вот же у человека дар убеждения!
Конечно же это очень удобно, только я никогда не думала, что можно столько всего замораживать.
А что это за рыбка "Жучок"?
QUOTE(Лисичка @ Apr 19 2006, 05:28 AM) [snapback]5481[/snapback]
Ва-юр, опять за свое. Вот же у человека дар убеждения!
Конечно же это очень удобно, только я никогда не думала, что можно столько всего замораживать.
А что это за рыбка "Жучок"?
Заморозке подвергать можно очень многие продукты. Хоть и маленькая, например, у тебя морозилка, а ты можешь потихоньку начать эксперементировать, что хорошо переносит заморозку, а что не подходит. Когда ты в этом разбирешься, это будет тебя очень выручать и экономить время. Мы все современные женщины работающие, имеющие семьи. Как для себя сэкономить время? У меня почти каждый день новое блюдо на столе. И не потому, что я не отхожу от плиты. Я давно для себя выроботала стратегию. Я редко готовлю что-то только на сегодня, на один день. Обычно я поступаю так: сегодня на ужин, например, пюре с жареной печенкой. Я делаю пюре сразу побольше и печенки тоже жарю побольше. На следующий день эту оставшуюся печенку прокручиваю на мясорубке и из пюре ( в котрое добавляю яйцо и ложку муки ) леплю картофельные котлетки с печеночной начинкой. Обваливаю их в сухарях, обжариваю и со сметанкой подаю. Семья и не догадывается, что "доедает" вчерашний ужин, ведь блюдо- то другое. А так как котлеток я сделала много, завтра повторять их никто уже не захочет, я их раскладываю на дощечке, замораживаю и складываю в пакетик. Через пару недель съедят за милую душу. Шарлотку на ужин к чаю я тоже делаю сразу на целый противень. Чай попили и оставшуюся шарлотку я нарезаю на удобные мне куски, заворачиваю в пленку и в морозилку. Через недели три в микроволновке разогрею и горяченькую подам к чаю. Или другой пример: сегодня на ужин рис и жереные куриные ножки. Я жарю не три штуки, а пять. Три мы поужинали, а оставшиеся две , я завтра отделю мяско от костей, нарежу мелкими кусочками,а в рис добавлю сырое яичко и выложу рис в форму для запекания. Разложу сверху на рис кусочки курицы, засыплю оставшимся рисом , смажу майонезом со сметанкой, посыплю сверху сыром и в духовку. Новый ужин готов из "вчерашних "остатков" и при этом время на готовку "нового" ужина ушло полчаса.
Семья довольна, каждый день все новое. А оставшийся кусочек запеканки заворачиваю в пленку и в морозилку. На днях сыну на обед разогрею, когда прийдет из школы. Ему как раз хватит, и мне готовить не нужно. И таких примеров я могу привести очень много. Это просто практика. Нужно же как-то "крутиться", чтобы и семья была довольна и ты "цела".
А "жучок", это назвали так моряки, город то портовый. Муж у меня обожает "жучок". С картошечкой или так, с хлебушком. Потрошишь свежую скумбрию, со стороны брюшка надрезаешь и удоляешь хребет и все кости. Рыбка у тебя получается как раскрытая книжка. Обтираешь все бумажной салфеткой, чтобы рыбка была чистая. Посыпаешь рыбку специями для посола, крупной солью смешанной с сахаром 5:1, посыпаешь рубленным чесноком / не жалея/, прикрываешь тарелочкой и оставляешь на кухне на сутки, чтобы просолилась. /Я оставляю с вечера до утра. Муж любит не пересоленную./ А затем, начиная от хвоста, скатываешь рулетом потуже. Заворачиваешь в пленку и кладешь в морозилку. Как замерзнет, так и готово. Нарезаешь мороженную тоненькими кружочками, и пока она не оттаяла до конца- съедаешь. Описывать это одно, а вот попробовать- это совершенно разные вещи. Если ты любишь соленую рыбу, то это блюдо просто не может не понравиться.
Ох,ва-юр-ну и молодец,ну и соблазнительница!Я все твои посты читаю взахлеб!Столько всего полезного и практичного всегда рассказиваешь!Спасибо тебе огроменное!
Очень полезные советы. Ва-юр спасибо. Я уже многими пользуюсь и вот что значит желание и жизненный опыт. Как у хорошей свекрови - есть чему поучится
.
QUOTE(Kati @ Apr 19 2006, 08:57 AM) [snapback]5484[/snapback]
Ох,ва-юр-ну и молодец,ну и соблазнительница!Я все твои посты читаю взахлеб!Столько всего полезного и практичного всегда рассказиваешь!Спасибо тебе огроменное!
Катюша, спасибо за цветочек! Обожаю ромашки!
QUOTE(Luda @ Apr 19 2006, 09:31 AM) [snapback]5487[/snapback]
Очень полезные советы. Ва-юр спасибо. Я уже многими пользуюсь и вот что значит желание и жизненный опыт. Как у хорошей свекрови - есть чему поучится
.
Ой, Люда, спасибо на добром слове! Я так надеюсь быть хорошей свекровью.
Зеленый лук замороженный
Измельченные перья лука бланшировать в течении 3 минут.Откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в пластмассовую тару, заморозить. Затем лук, приобретший форму брикета, упаковать в полиэтиленовый пакет.При использовании от него достаточно отломить или отрезать кусочек нужной величины.
Ух ты Ваюр, уже заморозкой занялась. А я хотела спросить, а ты клубнику как то обрабатываешь перед заморозкой, или свежую замораживаешь? Её обдавать кипятком наверное не надо?
Нет, мягкие ягоды типа клубники, малины, ежевики подвергать бланшировке ненужно. Просто разложить ягоды на дощечке или тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заморозить, и затем ссыпать их в пакет.
Спасибо, я так и думала, но решила все-таки у специалиста проконсультироваться. Я в прошлом году её замораживала, но при разморозке клубника была невкусная
А я не замораживаю россыпью, слишком канительно для меня...
После сбора клубкику перебираю, обрываю плодоножки, мою (очень осторожно по одной ягодке) и оставляю в дуршлаке, чтобы лишняя вода стекла. Потом засыпаю в пластиковые баночки, закрываю крышками и в морозильную камеру. Перед употреблением вытаскиваю из морозилки, открываю крышку, для мужа посыпаю сахаром, а для себя просто так ем. Сок который получается при дефростации ягод иногда сливаю и просто развожу немного водой и пью.Мне больше всего нравиться есть ягоды, когда они еще внутри немного замерзшие.
Очень удобно замораживать пюрированные ягоды. Клубнику или др. ягоды измельчить и на 1кг ягод положить 200г сахара. Сложить в пластмасс. коробочку и заморозить. Если мало места в холодилнике, замороженный брикетик переложить в пакет.
Еще один способ заморозки ревеня.
Ревень помыть, снять "струну"как у сельдерея, нарезать на короткие кусочки, ссыпать в пакетики и заморозить. Можно заморозить ревень просто так, а можно насыпать в пакетики сахар, который при разморозке образует шикарный сироп. На каждые 450г ревеня нужно 55г сахара. Замороженный ревень хранится несколько месяцев.
А заготовочку для борща никто не пробовал замораживать? Лучок порезать, морковочку и свёколку натереть, сладкого красного перчика добавить, по емкостям или пакетам разложить и в морозилку. Чудесно получается! И кабачки мелкими кубиками, для овощного плова, и просто сладкий перец - тоже мелкими кубиками (лучше красный). Можно остатки сыра натереть на тёрке, положить в баночку и опять в морозилку...Я как бабушка-Метелица - морожу всё подряд...
Ксения, салют! Ну, вот и у меня появился "единомышленник" !
Я тоже замораживаю буквально все: и кабачки, и перцы, и сыр в том числе. Без морозилки я даже не представляю свое " хозяйствование". Вчера замораживала укроп и зеленое масло. Сегодня наделала 8 пицц для заморозки.
[attachmentid=292]А ещё одно время я делала так: целый день готовила, жарила-парила мясо-рыбу-птицу, крупы всяктие варила, а потом раскладывала по лоточкам(для морозилки и СВЧ) как обед т.е. порционно и замораживала. А потом разогревала кому что хочется. Аещё очень люблю замораживать бульон - варю литров 4-5, разливаю в пластиковые коробочки по 0,5л(можно и по 0,25). Очень удобно для приготовления всяких соусов - всё таки так вкуснее, чем на воде.
Я тоже иногда трачу один день или вечер и делаю разные заготовки, в том числе и бульон и мясной и рыбный. Потом в течении недели или даже месяца это очень помогает мне экономить время.
Ну девчонки даете, ну молодцы!!!! Ну хозяюшки!!!!
QUOTE(Mira @ Jul 2 2006, 03:45 PM) [snapback]10061[/snapback]
Ну девчонки даете, ну молодцы!!!! Ну хозяюшки!!!!
Присоединяйся
!
QUOTE(ва-юр @ Jul 2 2006, 04:13 PM) [snapback]10066[/snapback]
Присоединяйся
!
С удовольствием! Я по чуть-чуть замораживаю, но вот камеру куплю - и тогда развернусь....
Недавно заморозила укроп с зеленым луком и маслом по рецепту Ва-юр. Только я в пластиковой форме замораживала, а потом несколько секунд над паром - отвалилось, ножом разрезала и в пакеты.... Буду зимой в рыбку класть, как Ва-юр советовала.
Да я тоже как Mira хочу сказать - ну вы даете!!!
Какие же у вас морозилки тогда - промышленные...
Конечно это время экономит, а зимой еще и деньги, так как в зимнее время фрукты, овощи дорогие, а тут достал из морозильничка и готовь себе. Но у меня не такая большая морозильная камере, хватает места только ягодам. Вот уже неделю морожу клубнику по совету Ва-юр, измельчаю блендером и разливаю по пластиковым коробочкам, а потом вытаскиваю из коробок и складываю в пакетах в камеру.
Спасибо
Ва-юр, что надоумела, эконится место.
Пожалуйста, Людмила! Экономить место меня научила "жизнь". Помимо большого холодильника у меня еще и отдельная морозильная камера, как хорошая большая тумба. И все равно не хватает места
QUOTE(ва-юр @ Jul 2 2006, 11:31 AM) [snapback]10081[/snapback]
..... Помимо большого холодильника у меня еще и отдельная морозильная камера, как хорошая большая тумба. И все равно не хватает места
У меня тоже отдельная камера, правда купленная еще в ТЕ времена. Теперь я видела в магазинах продаются просто огромных размеров морозилки.
Вот хвалюсь, вчерашняя порция.Три литра еще в свежем виде стоят в холодильнике.
Фото из альбома Receptes 9Ва-юр как ты заготавливаешь зелень всякую. Про заправку для супа как Ксения говорила, я знаю.Я обычно ее сушу, но хочу и заморозить.У меня сейчас замечательный сельдерей, петрушка, базилик, укроп, все съесть конечно не успеваем, а сушу я их позже, когда начинаем топить котел, тогда на радиаторах они высыхают за два дня и не меняют своего цвета.Как бы сделать так, чтобы были такие небольшие порции или какими нибудь пластинками их делать.....
, чтобы просто потом отломить, сколько нужно? В общем не хочу изобретать велосипед, поделитесь опытом, пожалуйста...
И вообще,
Ва-юрчик тебе отдельное
ОГРОМНОЕ спасибо за твою науку.
QUOTE(ва-юр @ Jul 1 2006, 10:26 AM) [snapback]10035[/snapback]
Вчера замораживала укроп и зеленое масло. ...
Про маслице поподробнее пожалуйста....
Совсем забыла! Замораживаю томатную пасту (её я покупаю 26-28%). Беру формочки для льда (нужны лишь кубики покрупнее), выкладываю туда пасту, а после заморозки складываю в пакетик (на 30 сек. дно формочки опустить в горячую воду). В соусы, в супы, в плов... Да куда угодно!
QUOTE(Людмила @ Jul 3 2006, 09:25 AM) [snapback]10085[/snapback]
У меня сейчас замечательный сельдерей, петрушка, базилик, укроп, все съесть конечно не успеваем, а сушу я их позже, когда начинаем топить котел, тогда на радиаторах они высыхают за два дня и не меняют своего цвета.Как бы сделать так, чтобы были такие небольшие порции или какими нибудь пластинками их делать.....
, чтобы просто потом отломить, сколько нужно? В общем не хочу изобретать велосипед, поделитесь опытом, пожалуйста...
А ты не пробовала зелень после сушки как нибудь измельчить? Я так мяту для чая сушила (одни листики, без веточек), сложила после сушки в пакетик и немного руками перетёрла. Получилось хорошо. Главное не перестараться, а то получится труха-ха-ха.
Людмила, пожалуйста! Главное, что это поможет сохранить урожай и витамины. Клубничные брикетики у тебя просто заглядение. Укроп, петрушку я просто мою, режу и по пакетам в морозилку. Такую зелень можно и в салат зимой добавлять и в овощные оладушки и прямо в тарелки в суп. Зелень остается яркая, пахучая и сохраняет все свои витамины. А про зеленое масло и домашний томат я писала в этой темке , кажется, на первой странице. Там и про перец есть, как делаю его я.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.