Грибы, Маринование и засолка грибов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Грибы, Маринование и засолка грибов |
29.8.2006, 15:43
Сообщение
#1
|
|
Мама мурзиков Группа: Validating Сообщений: 368 Регистрация: 29.8.2006 Пользователь №: 328 |
Девочки и мальчики! Срочно требуется Ваша помощь! Дело в том, что у нас в этом году чрезвычайно много грибов. За 2 часа собрали 3 корзины благородных грибов. Конечно, засушили, заморозили и нажарили. Но хочется сделать еще и заготовки в банках. В книгах читала способы заготовок, но все как-то очень сложно. Может быть у кого-нибудь есть рецептик легкий и вкусный?
|
|
|
29.8.2006, 17:13
Сообщение
#2
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Посмотри вот здесь есть несколько рецептов.
А какие блюда тебя интересуют ? Посол, маринование, салаты, заготовки на зиму ? |
|
|
29.8.2006, 17:22
Сообщение
#3
|
|
Мама мурзиков Группа: Validating Сообщений: 368 Регистрация: 29.8.2006 Пользователь №: 328 |
Людмила, хочется замариновать или засолить, чтобы зимой подать к праздничному столу
|
|
|
29.8.2006, 20:51
Сообщение
#4
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Анатолий @ Aug 29 2006, 04:22 AM) [snapback]14718[/snapback] Людмила, хочется замариновать или засолить, чтобы зимой подать к праздничному столу Сегодня уже нет времени, завтра с работы тебе напишу как я мариную, мой сын мои маринованные грибы до зимы съедает. И как солю тоже напишу - как говорится проверенные годами способы. |
|
|
30.8.2006, 12:23
Сообщение
#5
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
(подосиновики, подберезовики, моховики....) Грибы ОЧЕНЬ тщательно очищаем от лесного мусора и земли и сразу сортируем – что у нас идет на маринование, что на засолку, а что просто на зажарку или грибной соус. Предназначенные для маринования грибы (маленькие или крупные, но твердые), если грибы маленькие- берем их целиком, а если покрупнее, то отделяем ножку и режем ее на кусочки, так же как и крупные шляпки ( кусочки не должны быть очень мелкие). С ножки я предварительно соскабливаю ножем верхний слой кожицы, чтобы ножки были белыми. Затем все грибы ТЩАТЕЛЬНО промываю под текущей струей воды, в это время у меня греется вода для варки грибов. Помытые грибы опускаем в кастрюрю с горячей водой (если варим белые грибы положите в воду немного лимонной кислоты – на 1 литр половину чайной ложки (без горки), грибы не потемнеют) Когда вода закипит, снимаем пену и варим с момента закипания 10 – 15 минут. В это время варим маринад. Маринад На 0,5 литра воды 1 ст ложку соли 2 - 2,5 ст ложки сахара 70% уксусная кислота на 0,5 литровую банку 1 ч ложка ( 9% - 50 мл) В чистые простерилизованные банки 0,5 литровые кладем на дно 2 зубчика чеснока, 7 – 8 горошин черного перца, небольшой кусочек (приблизительно 2 х 1 см ) лавровый лист. Грибы у нас сварились, сливаем через ситичко, даем хорошенько стечь бульону (помогаем ложкой) и сразу горячие раскладываем по банкам. По объему банки заполняем грибами на 3/4 , заливаем кипящим маринадом до горлышка банки, перемешиваем ложкой, прибавляем 1 ч ложку 70% уксусной кислоты, перемешиваем еще раз, доливаем банку маринадом до самого верха, так чтобы маринад перелился через края банки и закрываем крышками и оставляем до остывания под одеялом. Можно закрывать пластмассовыми (двойными, предварительно выдержанными в горячей воде), я закрываю металлическими закручивающимися крышками тоже. С учетом того, микроорганизмы ботулизма живут в земле, а я очень тщательно чищу и мою грибы, у меня за 15 лет ни разу не было никаких проблем ни с банками, ни со здоровьем. СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ (любые которые не требют предварительного отмачивания) Соль на 1 кг сырых грибов 40 гр Я солю на глаз, просто сыплю на грибы соли столько, сколько сыплю на обычные блюда, а на верхний слой соли 0,5 см Чеснок, зеленый укроп Можно также добавлять листья черной смородины. Отвариваем так же как и для маринования.После варки даем как следует стечь лишней жидкости, здесь уже не нужно чтобы грибы были во время посола горячими)Берем стеклянные банки и рядами укладываем – - грибы - солим солью - зеленый укроп, чеснок - опять грибы и т.д. пока не заполним всю банку. Можно оставить на три дня в теплом месте, чтобы грибы забродили, снять сверху пену, залить слоем растительного масла и затем поставить в холод. Я сразу после посола закрываю пластмассовыми крышками и убираю в холодное место Это мои личные рецепты, испытанные уже лет так 15. |
|
|
30.8.2006, 12:43
Сообщение
#6
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Рыжики не нужно ни отмачивать, ни варить предварительно для засола. Промывают и солят, укладывая рядами, посыпая солью, листиками смородины. Укроп к рыжикам не очень рекомендуется, т.к. он отбивает их природный аромат. Готовы грибы будут через 45 дней (срок созревания соленых грибов "сырым" способом.
С сахаром, солью и уксусом я мариную только пластинчатые грибы. Губчатые грибы лучше мариновать только с солью, уксусом и специями. Многие варят грибы перед засолом (так принято в основном в прибалтике,поэтому и отравлений здесь меньше). Мой муж не любит такие, говорит,что это вываренные тряпочки. Он вспоминает как в детстве они ходили с мамой сестрой и братьями за грибами (в россии). Набирут полные карзины грибов, приходят домой и высыпают их в цинкованную ванночку и заливают водой. Садятся обедать. Пока обедают, грибы откисают от грязи. Потом их мама промывала и солила в ведре, укладывая слоями с солью, чесноком, листиками черной смородины и укропом. Я тоже не варю грибы перед засолом, но "условно съедобные" вымачиваю 2-3 дня меняя воду пару раз в день. И еще. Пластинчатые грибы при засоле укладывают в тару пластинками вверх. |
|
|
30.8.2006, 14:02
Сообщение
#7
|
|
Мама мурзиков Группа: Validating Сообщений: 368 Регистрация: 29.8.2006 Пользователь №: 328 |
Людила, Ва-юр, спасибо за советы. Теперь с нетерпением жду воскресенья - покоса грибов. С рыжиками я, Ва-юр, подожду... сначала сфоткаю и покажу Вам.
Людмила, в Вашем рецепте написано 70% уксусная кислота. У меня столовый уксус, посмотрела на бутылке: 8% кислоты, не пойдет? И еще, у меня банки 1,5 л со стеклянными крышками и резиновой прокладкой, сколько времени стерилизовать? |
|
|
30.8.2006, 15:56
Сообщение
#8
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Валерия @ Aug 30 2006, 01:02 AM) [snapback]14833[/snapback] Людила, Ва-юр, спасибо за советы. Теперь с нетерпением жду воскресенья - покоса грибов. С рыжиками я, Ва-юр, подожду... сначала сфоткаю и покажу Вам. Людмила, в Вашем рецепте написано 70% уксусная кислота. У меня столовый уксус, посмотрела на бутылке: 8% кислоты, не пойдет? И еще, у меня банки 1,5 л со стеклянными крышками и резиновой прокладкой, сколько времени стерилизовать? Пойдет и 8% уксус, но надо подумать сколько тогда его нужно, я всегда только 70% кислоту использовала. Можете использовать 1,5 л банки со стеклянными крышками, мне такие банки очень нравятся, рецепт маринада ведь на 1 литр воды. В 1,5 литровую банку укладываешь горячие отвареные грибы на 3/4 объема банки и заливаешь уже готовым горячим маринадом, наверное на 1,5 литровую банку пойдет где то 700 мл маринада, это уже вода + уксус. Так как мы будем использовать слабый уксус, то его будет больше по количеству чем 70% кислоты. Позвонила только что знакомой, она работает химиком, она мне расчитала пропорции - чтобы получить 1 литр маринада нужно к 750 мл воды прибавить 250 (1 стакан) 8% уксуса. Значит 70 мл воды с солью и сахаром кипятим и в конце добавляем 1 стакан 8% уксуса. Если попробуете уже готовый маринад, он может показаться крепким, но грибы очень пресные и после пару дней уксус впитается и будет все ОК. Стерилизовать не нужно, это я как микробиолог ручаюсь, ничего плохого не будет. Главное грибы хорошо почистить, помыть, укладывать их горячими в стерильные банки и заливать кипящим маринадом. Не бойтесь, я уже много лет так делаю. А банки достаточно хорошо с моющим средством помыть и перед укладкой грибов обдать их кипятком. Те микоорганизмы, которые могут развиваться в грибах погибают при 80 градусах, а чтобы не было ботулизма нужно хорошо почистить и помыть грибы. Если муж пойдет в выходные за грибами, специально сделаю с 8% уксусом, чтобы самой попробовать. Рецептов всяких много, поэтому почитайте и выбирайте тот который на Ваш вкус, я свой ни в коем случае не навязываю. А еще Валерия просто рекомендую Вам вот эти грибочки..........., рецепт которых давала Катюша. Просто супер вкус, не пожалеете. Я их делала первый раз три дня подряд, пока мои мужчины наелись... |
|
|
30.8.2006, 16:04
Сообщение
#9
|
|
Мама мурзиков Группа: Validating Сообщений: 368 Регистрация: 29.8.2006 Пользователь №: 328 |
Людмила, спасибо огромное, теперь я во всеоружии. А то думала опять в магазин бежать, искать 70% кислоту... а здесь бы я ее и не нашла
|
|
|
4.9.2006, 17:45
Сообщение
#10
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Валерия Вчера мои мужчины набрали немного грибов и я как и обещала сделала эксперимент - использовала для маринования 9% уксус (8% у нас в магазине не было... )
Когда перечитала рецепт который написала выше, ужаснулась - неправильно написала количество воды, я уже исправила - соль и сахар, а так же 9% уксус теперь написаны правильно - на 0,5 литра воды. Специально оставила одну банку на пробу, сегодня сын почти все грибы из пробной банки съел, я тоже попробовала, вкусно. Очень надеюсь, что ты не успела намариновать по предыдущему рецепту. Очень извиняюсь, что так получилось... Теперь рецепт написан правильно. А вот и грибы (собирали все подряд, в банке грибы всякие.... ) Фото из альбома Рецепты 11 Фото из альбома Рецепты 11 |
|
|
4.9.2006, 22:40
Сообщение
#11
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Ой,какая баночка! Я тоже, как твой сынуля, хочу снять пробу! Уж так смотрятся грибочки аппетитно.
|
|
|
5.9.2006, 17:54
Сообщение
#12
|
|
Мама мурзиков Группа: Validating Сообщений: 368 Регистрация: 29.8.2006 Пользователь №: 328 |
Людила, я как чувствовала. Только что собралась мариновать, то думаю, дай гляну еще в рецепт. Так что не волнуйтесь, все живы и здоровы. Я смотрю, у Вас в баночке и сыроежки присутствуют? Или я ошибаюсь?
|
|
|
5.9.2006, 20:19
Сообщение
#13
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Валерия @ Sep 5 2006, 04:54 AM) [snapback]15384[/snapback] Людила, я как чувствовала. Только что собралась мариновать, то думаю, дай гляну еще в рецепт. Так что не волнуйтесь, все живы и здоровы. Я смотрю, у Вас в баночке и сыроежки присутствуют? Или я ошибаюсь? Ой как я волновалась, что напортила тебе грибы... Ну слава богу, что не успела... Не ошибаешся, сыроежки тоже есть. Обычно я мариную только благородные грибы - подосиновики, маслята, маховики ну и конечно боровики. Но как говорится, в поле и жук мясо.... Все крупные пожарили, а остальные муж велел замариновать. В Латвии сыроежки маленькие очень большим спросом пользуются - их называют "горшочки" , такие которые только что из под земли вылезли. Но мне самой они не нравятся - сухие. (и перестань меня на ВЫ называть.... ) QUOTE(ва-юр @ Sep 4 2006, 09:40 AM) [snapback]15331[/snapback] Ой,какая баночка! Я тоже, как твой сынуля, хочу снять пробу! Уж так смотрятся грибочки аппетитно. Баночка не из лучших. Я обычно мариную только самые маленькие грибочки, но в этот раз особого выбора не было, пришлось мариновать какие были. |
|
|
5.9.2006, 20:23
Сообщение
#14
|
|
Мама мурзиков Группа: Validating Сообщений: 368 Регистрация: 29.8.2006 Пользователь №: 328 |
Ой, Людмила! А у нас сейчас этих малюсеньких сыроежечек хото косой коси, а я что-все думаю, да ну их ( я их никогда не ела), но прекрасно знаю, что такое сыроежки. Значит, их лучше мариновать? И ничего они на вкус?
|
|
|
5.9.2006, 23:46
Сообщение
#15
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Людмила @ Sep 5 2006, 06:19 PM) [snapback]15387[/snapback] .........Баночка не из лучших. Я обычно мариную только самые маленькие грибочки, но в этот раз особого выбора не было, пришлось мариновать какие были. Что же делать, " на безрыбье и рак рыба"! Когда грибов много, перебираем их, "капризничаем". А когда мало, то и сыроежечке рад. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 6:08 |