QUOTE(Валерия @ Aug 30 2006, 01:02 AM) [snapback]14833[/snapback]
Людила, Ва-юр, спасибо за советы. Теперь с нетерпением жду воскресенья - покоса грибов. С рыжиками я, Ва-юр, подожду... сначала сфоткаю и покажу Вам.
Людмила, в Вашем рецепте написано 70% уксусная кислота. У меня столовый уксус, посмотрела на бутылке: 8% кислоты, не пойдет? И еще, у меня банки 1,5 л со стеклянными крышками и резиновой прокладкой, сколько времени стерилизовать?
Пойдет и 8% уксус, но надо подумать сколько тогда его нужно, я всегда только 70% кислоту использовала.
Можете использовать 1,5 л банки со стеклянными крышками, мне такие банки очень нравятся, рецепт маринада ведь на 1 литр воды. В 1,5 литровую банку укладываешь горячие отвареные грибы на 3/4 объема банки и заливаешь уже готовым горячим маринадом, наверное на 1,5 литровую банку пойдет где то 700 мл маринада, это уже вода + уксус. Так как мы будем использовать слабый уксус, то его будет больше по количеству чем 70% кислоты.
Позвонила только что знакомой, она работает химиком, она мне расчитала пропорции -
чтобы получить 1 литр маринада нужно к 750 мл воды прибавить 250 (1 стакан) 8% уксуса.
Значит 70 мл воды с солью и сахаром кипятим и в конце добавляем 1 стакан 8% уксуса. Если попробуете уже готовый маринад, он может показаться крепким, но грибы очень пресные и после пару дней уксус впитается и будет все ОК.
Стерилизовать не нужно, это я как микробиолог ручаюсь, ничего плохого не будет.
Главное грибы хорошо почистить, помыть, укладывать их горячими в стерильные банки и заливать кипящим маринадом. Не бойтесь, я уже много лет так делаю.
А банки достаточно хорошо с моющим средством помыть и перед укладкой грибов обдать их кипятком.
Те микоорганизмы, которые могут развиваться в грибах погибают при 80 градусах, а чтобы не было ботулизма нужно хорошо почистить и помыть грибы.
Если муж пойдет в выходные за грибами, специально сделаю с 8% уксусом, чтобы самой попробовать.
Рецептов всяких много, поэтому почитайте и выбирайте тот который на Ваш вкус, я свой ни в коем случае не навязываю.
А еще Валерия просто рекомендую Вам вот эти грибочки
..........., рецепт которых давала Катюша. Просто супер вкус, не пожалеете. Я их делала первый раз три дня подряд, пока мои мужчины наелись...