IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> советы про рыбу, что можно и чего нельэя
Михалыч
сообщение 19.5.2007, 15:30
Сообщение #1


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 241
Регистрация: 26.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,485




Осетр

При приготовлении осетра очень важно проверить, удалена ли из его позвоночнка жила.
Иначе трапеза может закончиться плачевно, так как в спинной жиле осетровых находится ядовитое для человека вешество.
При приготовленни блюд из осетровых специи практически не применяются

Ваш Михалыч
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 19.5.2007, 19:36
Сообщение #2


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Михалыч @ 19.5.2007, 2:29) [snapback]84872[/snapback]
Осетр

При приготовлении осетра очень важно проверить, удалена ли из его позвоночнка жила.
Иначе трапеза может закончиться плачевно, так как в спинной жиле осетровых находится ядовитое для человека вешество.
При приготовленни блюд из осетровых специи практически не применяются

Ваш Михалыч

Эта "жила" называется вязига. Ее отвариваю, перекручивают на мясорубке и потом пироги с капустой и вязигой пекут, очень вкусно. Про то, что она ядовитая, впервые слышу. Уж извините Михалыч, но я по профессии рыбный технолог. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Juli
сообщение 19.5.2007, 19:42
Сообщение #3


Хозяюшка
********

Группа: Admin
Сообщений: 3,416
Регистрация: 25.10.2005
Пользователь №: 1



Людмил, я когда на Азове жила - у нас там осетра много, так я наслышана об этой жиле, что её обязательно надо удалять, много людей травились и со смертельным исходом (в балыке, шашлыках). Я не знаю в чем там дело, может она просто быстро портится и в ней какая то гадость разводится, но у нас там рыбаки её сразу удаляли.
А может это такая особенность именно азовских осетров, может в Каспийском море подвид другой (это только мои предположения).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 19.5.2007, 19:56
Сообщение #4


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Не знаю.... blink.gif

Вот в интернете нашла информацию

очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого "скрипа"), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до 40% клеевых веществ. Издавна славятся пироги с вязигой, расстегаи и кулебяка с вязигой.




Блюда, приготовленные из вязиги, трудно назвать самыми вкусными из исконно русских. Но что таких блюд, кроме как на Руси, нигде больше в мире не готовят – это точно.
Вязига – спинная струна, или хорда, которую извлекают из хрящевого хребта красной рыбы – осетра, белуги и им подобных. Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от содержимого, так называемого скрипа (спинно-мозговой жидкости, которая у осетровых клейкая и густая), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и используют в качестве начинки для пирогов, при варке ухи, куда иногда добавляют для вязкости и густоты. Казалось бы, все…
Время приготовления вязиги под хреном, любимой патриархом, почти 14 часов. Правда, 10 из них вязига просто лежит себе, залитая холодной водой, размокает и особого внимания не требует. Только потом, за 3–4 часа варки в закрытой посуде с петрушкой, укропом, солью, вязига доходит до желаемого состояния мягкости. Теперь ее можно промыть холодной кипяченой водой, подсушить, порезать и подавать к столу. С хреном – конечно, свекольным.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Juli
сообщение 19.5.2007, 19:58
Сообщение #5


Хозяюшка
********

Группа: Admin
Сообщений: 3,416
Регистрация: 25.10.2005
Пользователь №: 1



Цитата(Людмила @ 19.5.2007, 20:56) [snapback]84888[/snapback]
Не знаю.... blink.gif

Вот в интернете нашла информацию


Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от содержимого, так называемого скрипа (спинно-мозговой жидкости, которая у осетровых клейкая и густая)

Может в этом содержимом дело, у нас её всю выкидывали, никто не очищал.

А вот нашла с сайта gatchina3000.narod.ru:
Цитата
Фон-Анрепу удалось выделить из испорченного мяса осетрины, вызвавшего сильные отравления, основание " Ptomato-Atropin ", солянокислая соль которого оказалась в высшей степени ядовитой: 0,2 мг. убивали кролика. Симптомы, наблюдаемые при отравлении Ptomato-Atropin'ом, почти одинаковы с вышеописанными явлениями, имеющими место при паралитической форме Ichthyismus'a. Кроме того, тот же автор выделил Ptomato- Atropin из печени, крови, мозга, селезенки, мочи и содержимого желудка таких лиц, которые умерли от отравления Ptomato- Atropin 'ом. Наряду с Ptomato-Atropin'ом, фон-Анрепом из гнилого мяса осетрины выделено еще одно основание, обладающее мускариноподобным действием (по всей вероятности, Neurin или Cholin). Ливенталь выделил даже из неиспорченного мяса осетрины два основания, которые, однако, ближе не изучены. По Н. Я. Шмидту, в 100 гр. (¼ фунта) испорченной осетрины содержится до 3 мг. Ptomato-Atropin'a, каковой дозы достаточно для того, чтобы убить двух взрослых людей. Шмидт полагает, что февраль, март и ноябрь должно считать самыми опасными месяцами, в смысле отравления осетриной.

То есть дело может быть в свежести рыбы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 19.5.2007, 20:07
Сообщение #6


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Юличка @ 19.5.2007, 6:58) [snapback]84890[/snapback]
Может в этом содержимом дело, у нас её всю выкидывали, никто не очищал.

Может быть unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 19.5.2007, 21:00
Сообщение #7


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Хорошо,что я покупаю только филе. dry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Репка
сообщение 20.5.2007, 1:16
Сообщение #8


Утреняя звездочка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,373
Регистрация: 17.10.2006
Из: Германия
Пользователь №: 692



Мне один раз в жизни довелось кушать пирог с вязигой.Это что-то потрясающее и таким образом я ещё бы много раз с удовольствием отравилась. tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 20.5.2007, 2:42
Сообщение #9


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 241
Регистрация: 26.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,485



Ни в коем случае нельзя морскую рыбу запекать или жарить в сухарях, лучше использовать муку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 20.5.2007, 5:18
Сообщение #10


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Цитата(Михалыч @ 19.5.2007, 19:42) [snapback]84951[/snapback]
Ни в коем случае нельзя морскую рыбу запекать или жарить в сухарях, лучше использовать муку.

А почему?Мне очень нравится любая рыба(в том числе и морская,которую покупаю уже очень давно,речной просто нет), жаренная в сухарях...А что в этом вредного?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 20.5.2007, 8:05
Сообщение #11


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Я тоже,любое рыбное филе обмакиваю в сбитое яйцо,потом с сухаряхи и жарю.Специи еще добавляю rolleyes.gif rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Репка
сообщение 20.5.2007, 10:35
Сообщение #12


Утреняя звездочка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,373
Регистрация: 17.10.2006
Из: Германия
Пользователь №: 692



Цитата(Михалыч @ 20.5.2007, 2:42) [snapback]84951[/snapback]
Ни в коем случае нельзя морскую рыбу запекать или жарить в сухарях, лучше использовать муку.



А правда,почему?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 20.5.2007, 15:24
Сообщение #13


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




И я жарю в сухарях.... blink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 20.5.2007, 17:55
Сообщение #14


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



почему??? ph34r.gif в сухарях вкуснее.... да и запеченная в духовке очень хороша..... unsure.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 21.5.2007, 6:48
Сообщение #15


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



Цитата(Михалыч @ 20.5.2007, 4:42) [snapback]84951[/snapback]
Ни в коем случае нельзя морскую рыбу запекать или жарить в сухарях, лучше использовать муку.



huh.gif huh.gif huh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 5:56