IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Топленое молоко
Ксеня
сообщение 26.2.2007, 11:25
Сообщение #1


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 212
Регистрация: 30.6.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 156



Девочки, подскажите как сделать ТОПЛЁНОЕ МОЛОКО? Конкретно меня интересует температура в духовке. Нашла в инете нельсколько рецептов там температура - 180*. Я так вчера делала, так молоко не ТОМИТСЯ (как должно), а КИПИТ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 26.2.2007, 12:23
Сообщение #2


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




А ты не пробовала просто заливать молоко кипяченое в термос и на несколько часов оставлять -получается неплохо.
А в духовке в глиняном горшочке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксеня
сообщение 26.2.2007, 12:27
Сообщение #3


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 212
Регистрация: 30.6.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 156



А я так и делела в духовке в глиняной крынке. Но при указанной темп. молоко кипит, аж булькает. А должно тихо томиться, как бульон для холодца. В термосе мне не очень нравится - трудно его потом отмыть, а я в нём ещё шиповник завариваю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 26.2.2007, 12:30
Сообщение #4


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




Цитата(Ксеня @ 26.2.2007, 12:26) [snapback]56808[/snapback]

А я так и делела в духовке в глиняной крынке. Но при указанной темп. молоко кипит, аж булькает. А должно тихо томиться, как бульон для холодца. В термосе мне не очень нравится - трудно его потом отмыть.

Тогда температуру надо меньше сделать .Сначало разогреть хорошо духовку потом огонь убавить до минимума и томить.У меня температурного режима нет на плите-все делаю как говорится на глаз.Посмотри при какой температуре молоко слегка волнуется или лучше сказать дышит ту и оставляй.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GuNa
сообщение 26.2.2007, 12:43
Сообщение #5


Cладкая пчёлка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,871
Регистрация: 24.1.2007
Пользователь №: 2,935



У меня мама раньше делала топленое молоко, держала она его в духовке на очень-очень медленном огне. И времени это занимало около 4-5 часов.
Надо позвонить и уточнить, как она точно делала




Вот позвонила, уточнила smile.gif
Значит так:

Молоко берем пожирнее, в кастрюльку наливаем и быстро кипятим на плите. Далее закрываем крышкой и огонь делаем очень маленький.
Топим так молоко 8-10 часов, молока надо брать побольше, т.к при топлении оно значительно уменьшается в кол-е.
Затем эту кастрюльку ставим в духовку, на медленный жар, чтоб эта корочка что образуется при топке на огне подрумянилась.
Я помню, что молоко это было очень вкусное, у нас на рынке тогда такое продавали ( когда мы жили в России)
И помню, что как топить маме, объясняла женшина, которая продавала молоко на рынке smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксеня
сообщение 26.2.2007, 12:53
Сообщение #6


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 212
Регистрация: 30.6.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 156



Цитата(GuNa @ 26.2.2007, 13:42) [snapback]56814[/snapback]

У меня мама раньше делала топленое молоко, держала она его в духовке на очень-очень медленном огне. И времени это занимало около 4-5 часов.
Надо позвонить и уточнить, как она точно делала

Гуночка, миленькая, позвони скорее своей мамочке. Уж очень хочется домашней ряженки!!!!!!!!!!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксеня
сообщение 26.2.2007, 13:30
Сообщение #7


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 212
Регистрация: 30.6.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 156



Цитата(GuNa @ 26.2.2007, 13:42) [snapback]56814[/snapback]

Топим так молоко 8-10 часов, молока надо брать побольше, т.к при топлении оно значительно уменьшается в кол-е.
Затем эту кастрюльку ставим в духовку, на медленный жар, чтоб эта корочка что образуется при топке на огне подрумянилась.

Спасибо за оперативность!!!!!!!!!!!!! blink.gif biggrin.gif Я правильнр поняла - 8-10 часов топить на плите, а уже затем в духовку? И в духовке держать до зарумянивания пенки? А медленный жар это сколько градусов?
P.S. Гуночка, не удивляйся моим вопросам, просто у меня раньше была старая плита с газовой духовкой и сломанным термометром, и я всё готовила на глаз. А теперь неовая плита с электродуховкой, вот я и "мучаюсь" с температурами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 26.2.2007, 13:44
Сообщение #8


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




А я тоже доводила до кипения на плите, затем ставила в духовку на небольшую температуру и каждый раз образовавшуюся румяную пенку топила и давала зарумяниться следующей пенке. И так несколько раз. Получается очень вкусное розоватое топленое молоко. На все уходит часа 4-5. Делаю в чугунной посуде изнутри эмалированной. Давно уже правда не делаю. Слишком стало дорогое электричество. А когда приезжаю к маме (у нее газ), то делаю для нее . Она очень любит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GuNa
сообщение 26.2.2007, 13:57
Сообщение #9


Cладкая пчёлка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,871
Регистрация: 24.1.2007
Пользователь №: 2,935



Цитата(Ксеня @ 26.2.2007, 13:29) [snapback]56839[/snapback]

Спасибо за оперативность!!!!!!!!!!!!! blink.gif biggrin.gif Я правильнр поняла - 8-10 часов топить на плите, а уже затем в духовку? И в духовке держать до зарумянивания пенки? А медленный жар это сколько градусов?
P.S. Гуночка, не удивляйся моим вопросам, просто у меня раньше была старая плита с газовой духовкой и сломанным термометром, и я всё готовила на глаз. А теперь неовая плита с электродуховкой, вот я и "мучаюсь" с температурами.



Ты знаешь в то время никаких термометров на плитах не сществовало sad.gif все делали на глаз)
Медленный- это так чтоб молоко не кипело, а томилось smile.gif Увидишь кипит, убавляй до мин.
А если и это не поможет поддерживать томление молока, то придется чуть духовку приоткрывать.Я так делаю когда безе сушу при 150 гр, чуть приоткрываю дверцу методом подсовывания чего-то не горящего между дверцей laugh.gif smile.gif
У меня тоже была раньше газовая духовка и все деала на глаз, теперь электро и я к ней тоже привыкла, даже больше довольна, чем прежней плитой, все уже определила, где что и на какой температре wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 26.2.2007, 14:03
Сообщение #10


Наша Ивушка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 15,778
Регистрация: 28.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 322




Цитата
Ва-юр
А я тоже доводила до кипения на плите, затем ставила в духовку на небольшую температуру и каждый раз образовавшуюся румяную пенку топила и давала зарумяниться следующей пенке. И так несколько раз. Получается очень вкусное розоватое топленое молоко. На все уходит часа 4-5. Делаю в чугунной посуде изнутри эмалированной.

Всю жизнь делала точно также. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 26.2.2007, 16:43
Сообщение #11


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Девочки я всегда делала в термосе. Нужно молоко довести до кипения, термос ополоснуть горячей водой, залить молоко и оставить на сутки. Только термос должен быть хорошим, держать тепло не менее суток.
Потом если в это молоко (остуженное до температуры парного молока) положить пару столовых ложек сметаны и оставить часов на 6 в тепле, получится очень вкусная ряженка. А потом добавить ягоды и получится вкусный йогурт. Мой сын в детстве очень такой любил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 27.2.2007, 0:59
Сообщение #12


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Я тоже делала в термосе. Но вкус все таки отличается. В духовке вкуснее! smile.gif smile.gif Там розовые пенки играют большую роль.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alena.YA
сообщение 4.6.2007, 10:51
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 4.6.2007
Пользователь №: 4,615



Здравствуйте!

Спасибо всем, кто писал в этой теме, потому что благодаря Вашим советам я сегодня ночью впервые в жизни самостоятельно сделала топленое молоко. rolleyes.gif
Действия по приготовлению были такими:

1. Мой приятель (спасибо ему огромное) сгонял на ферму и купил молока с вечернего удоя (ферма находится в Радонеже). Молоко шикарное - до сих пор лежит в холодильнике - 2/3 молока, 1/3 сливок.
2. Взяла глиняную крынку (литра 1,5 объемом) как это... "глазурованную" изнутри.
3. Вскипятила 1,5 литра молока и залила в крынку чуть выше места сужения горлышка.
4. В это время разогрела духовку до 190 градусов. Духовка у меня электрическая. Режим выбрала "без конвектора".
...сначала сократила температуру до 80, но потом поняла, что этого маловато, поэтому, если будете пользоваться этими советами сразу переходите к следующему пункту...
5. Температуру установила на 140 градусов. Поставила крынку в духовку. Крышкой не закрывала.
6. Через полчаса появилась первая коричневая пенка. Я поняла, что при такой температуре молоко "подкипает". Утопила деревянной ложкой хрустящую пенку. Уменьшила температуру до 130, поставила крынку обратно.
7. Каждые полчаса топила пенку и сокращала температуру на 10 градусов, но в итоге поняла, что самая оптимальная температура для томления молока в моей духовке - 115 градусов.

Томилось молоко 5 часов, но на мой взгляд, не дошло, поэтому я держала его еще на 3 часа на 115 градусах и каждые полчаса также топила пенки. Выход с 1,5 литров получился 1 литр.

Получилось жутко вкусно!!!

Хотя ответ пишу поздно, но, надеюсь, что мой рецепт тоже кому-нибудь пригодиться rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 4.6.2007, 12:51
Сообщение #14


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



Цитата(Alena.YA @ 4.6.2007, 12:51) [snapback]87831[/snapback]
Здравствуйте!

Спасибо всем, кто писал в этой теме, потому что благодаря Вашим советам я сегодня ночью впервые в жизни самостоятельно сделала топленое молоко. rolleyes.gif



Приветик, Alena YA!!!! Ты совершила подвиг. Я только однажды попробовала это дело и все. На второй раз меня не хватило.Очень рада, что тебе пригодились наши советы. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alena.YA
сообщение 4.6.2007, 14:05
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 4.6.2007
Пользователь №: 4,615



Светуня, спасибо за поддержку. Теперь я вдохновилась на всякие подвиги и решила, что к молоку очень придутся блины, вот только беда, они у меня никогда не получалсиь. Пекла всякими способами - есть невозможно. sad.gif Но сегодня еще раз попытаюсь, возьму рецепт с форума.
Вот только... если сможете, подскажите, молоко в блины нужно теплое (кипятить?) или холодное? blink.gif
и еще вопрос: а как можно сделать сметану в домашних условиях? никак найти не могу.

Спасибо еще раз огромное Вам и всему сайту и всем участникам и участницам!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 12:16