Здравствуйте!
Спасибо всем, кто писал в этой теме, потому что благодаря Вашим советам я сегодня ночью впервые в жизни самостоятельно сделала топленое молоко.
Действия по приготовлению были такими:
1. Мой приятель (спасибо ему огромное) сгонял на ферму и купил молока с вечернего удоя (ферма находится в Радонеже). Молоко шикарное - до сих пор лежит в холодильнике - 2/3 молока, 1/3 сливок.
2. Взяла глиняную крынку (литра 1,5 объемом) как это... "глазурованную" изнутри.
3. Вскипятила 1,5 литра молока и залила в крынку чуть выше места сужения горлышка.
4. В это время разогрела духовку до 190 градусов. Духовка у меня электрическая. Режим выбрала "без конвектора".
...сначала сократила температуру до 80, но потом поняла, что этого маловато, поэтому, если будете пользоваться этими советами сразу переходите к следующему пункту...5. Температуру установила на 140 градусов. Поставила крынку в духовку. Крышкой не закрывала.
6. Через полчаса появилась первая коричневая пенка. Я поняла, что при такой температуре молоко "подкипает". Утопила деревянной ложкой хрустящую пенку. Уменьшила температуру до 130, поставила крынку обратно.
7. Каждые полчаса топила пенку и сокращала температуру на 10 градусов, но в итоге поняла, что самая оптимальная температура для томления молока в моей духовке -
115 градусов.
Томилось молоко 5 часов, но на мой взгляд, не дошло, поэтому я держала его еще на 3 часа на 115 градусах и каждые полчаса также топила пенки. Выход с 1,5 литров получился 1 литр.
Получилось жутко вкусно!!!
Хотя ответ пишу поздно, но, надеюсь, что мой рецепт тоже кому-нибудь пригодиться