Топленое молоко |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Топленое молоко |
26.2.2007, 11:25
Сообщение
#1
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 212 Регистрация: 30.6.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 156 |
Девочки, подскажите как сделать ТОПЛЁНОЕ МОЛОКО? Конкретно меня интересует температура в духовке. Нашла в инете нельсколько рецептов там температура - 180*. Я так вчера делала, так молоко не ТОМИТСЯ (как должно), а КИПИТ.
|
|
|
26.2.2007, 12:23
Сообщение
#2
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
А ты не пробовала просто заливать молоко кипяченое в термос и на несколько часов оставлять -получается неплохо.
А в духовке в глиняном горшочке. |
|
|
26.2.2007, 12:27
Сообщение
#3
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 212 Регистрация: 30.6.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 156 |
А я так и делела в духовке в глиняной крынке. Но при указанной темп. молоко кипит, аж булькает. А должно тихо томиться, как бульон для холодца. В термосе мне не очень нравится - трудно его потом отмыть, а я в нём ещё шиповник завариваю.
|
|
|
26.2.2007, 12:30
Сообщение
#4
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
Цитата(Ксеня @ 26.2.2007, 12:26) [snapback]56808[/snapback] А я так и делела в духовке в глиняной крынке. Но при указанной темп. молоко кипит, аж булькает. А должно тихо томиться, как бульон для холодца. В термосе мне не очень нравится - трудно его потом отмыть. Тогда температуру надо меньше сделать .Сначало разогреть хорошо духовку потом огонь убавить до минимума и томить.У меня температурного режима нет на плите-все делаю как говорится на глаз.Посмотри при какой температуре молоко слегка волнуется или лучше сказать дышит ту и оставляй. |
|
|
26.2.2007, 12:43
Сообщение
#5
|
|
Cладкая пчёлка Группа: Форумчанин Сообщений: 2,871 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 2,935 |
У меня мама раньше делала топленое молоко, держала она его в духовке на очень-очень медленном огне. И времени это занимало около 4-5 часов.
Надо позвонить и уточнить, как она точно делала Вот позвонила, уточнила Значит так: Молоко берем пожирнее, в кастрюльку наливаем и быстро кипятим на плите. Далее закрываем крышкой и огонь делаем очень маленький. Топим так молоко 8-10 часов, молока надо брать побольше, т.к при топлении оно значительно уменьшается в кол-е. Затем эту кастрюльку ставим в духовку, на медленный жар, чтоб эта корочка что образуется при топке на огне подрумянилась. Я помню, что молоко это было очень вкусное, у нас на рынке тогда такое продавали ( когда мы жили в России) И помню, что как топить маме, объясняла женшина, которая продавала молоко на рынке |
|
|
26.2.2007, 12:53
Сообщение
#6
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 212 Регистрация: 30.6.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 156 |
Цитата(GuNa @ 26.2.2007, 13:42) [snapback]56814[/snapback] У меня мама раньше делала топленое молоко, держала она его в духовке на очень-очень медленном огне. И времени это занимало около 4-5 часов. Надо позвонить и уточнить, как она точно делала Гуночка, миленькая, позвони скорее своей мамочке. Уж очень хочется домашней ряженки!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
26.2.2007, 13:30
Сообщение
#7
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 212 Регистрация: 30.6.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 156 |
Цитата(GuNa @ 26.2.2007, 13:42) [snapback]56814[/snapback] Топим так молоко 8-10 часов, молока надо брать побольше, т.к при топлении оно значительно уменьшается в кол-е. Затем эту кастрюльку ставим в духовку, на медленный жар, чтоб эта корочка что образуется при топке на огне подрумянилась. Спасибо за оперативность!!!!!!!!!!!!! Я правильнр поняла - 8-10 часов топить на плите, а уже затем в духовку? И в духовке держать до зарумянивания пенки? А медленный жар это сколько градусов? P.S. Гуночка, не удивляйся моим вопросам, просто у меня раньше была старая плита с газовой духовкой и сломанным термометром, и я всё готовила на глаз. А теперь неовая плита с электродуховкой, вот я и "мучаюсь" с температурами. |
|
|
26.2.2007, 13:44
Сообщение
#8
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
А я тоже доводила до кипения на плите, затем ставила в духовку на небольшую температуру и каждый раз образовавшуюся румяную пенку топила и давала зарумяниться следующей пенке. И так несколько раз. Получается очень вкусное розоватое топленое молоко. На все уходит часа 4-5. Делаю в чугунной посуде изнутри эмалированной. Давно уже правда не делаю. Слишком стало дорогое электричество. А когда приезжаю к маме (у нее газ), то делаю для нее . Она очень любит.
|
|
|
26.2.2007, 13:57
Сообщение
#9
|
|
Cладкая пчёлка Группа: Форумчанин Сообщений: 2,871 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 2,935 |
Цитата(Ксеня @ 26.2.2007, 13:29) [snapback]56839[/snapback] Спасибо за оперативность!!!!!!!!!!!!! Я правильнр поняла - 8-10 часов топить на плите, а уже затем в духовку? И в духовке держать до зарумянивания пенки? А медленный жар это сколько градусов? P.S. Гуночка, не удивляйся моим вопросам, просто у меня раньше была старая плита с газовой духовкой и сломанным термометром, и я всё готовила на глаз. А теперь неовая плита с электродуховкой, вот я и "мучаюсь" с температурами. Ты знаешь в то время никаких термометров на плитах не сществовало все делали на глаз) Медленный- это так чтоб молоко не кипело, а томилось Увидишь кипит, убавляй до мин. А если и это не поможет поддерживать томление молока, то придется чуть духовку приоткрывать.Я так делаю когда безе сушу при 150 гр, чуть приоткрываю дверцу методом подсовывания чего-то не горящего между дверцей У меня тоже была раньше газовая духовка и все деала на глаз, теперь электро и я к ней тоже привыкла, даже больше довольна, чем прежней плитой, все уже определила, где что и на какой температре |
|
|
26.2.2007, 14:03
Сообщение
#10
|
|
Наша Ивушка Группа: Форумчанин Сообщений: 15,778 Регистрация: 28.8.2006 Из: Питер Пользователь №: 322 |
Цитата Ва-юр А я тоже доводила до кипения на плите, затем ставила в духовку на небольшую температуру и каждый раз образовавшуюся румяную пенку топила и давала зарумяниться следующей пенке. И так несколько раз. Получается очень вкусное розоватое топленое молоко. На все уходит часа 4-5. Делаю в чугунной посуде изнутри эмалированной. Всю жизнь делала точно также. |
|
|
26.2.2007, 16:43
Сообщение
#11
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Девочки я всегда делала в термосе. Нужно молоко довести до кипения, термос ополоснуть горячей водой, залить молоко и оставить на сутки. Только термос должен быть хорошим, держать тепло не менее суток.
Потом если в это молоко (остуженное до температуры парного молока) положить пару столовых ложек сметаны и оставить часов на 6 в тепле, получится очень вкусная ряженка. А потом добавить ягоды и получится вкусный йогурт. Мой сын в детстве очень такой любил. |
|
|
27.2.2007, 0:59
Сообщение
#12
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Я тоже делала в термосе. Но вкус все таки отличается. В духовке вкуснее! Там розовые пенки играют большую роль.
|
|
|
4.6.2007, 10:51
Сообщение
#13
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 3 Регистрация: 4.6.2007 Пользователь №: 4,615 |
Здравствуйте!
Спасибо всем, кто писал в этой теме, потому что благодаря Вашим советам я сегодня ночью впервые в жизни самостоятельно сделала топленое молоко. Действия по приготовлению были такими: 1. Мой приятель (спасибо ему огромное) сгонял на ферму и купил молока с вечернего удоя (ферма находится в Радонеже). Молоко шикарное - до сих пор лежит в холодильнике - 2/3 молока, 1/3 сливок. 2. Взяла глиняную крынку (литра 1,5 объемом) как это... "глазурованную" изнутри. 3. Вскипятила 1,5 литра молока и залила в крынку чуть выше места сужения горлышка. 4. В это время разогрела духовку до 190 градусов. Духовка у меня электрическая. Режим выбрала "без конвектора". ...сначала сократила температуру до 80, но потом поняла, что этого маловато, поэтому, если будете пользоваться этими советами сразу переходите к следующему пункту... 5. Температуру установила на 140 градусов. Поставила крынку в духовку. Крышкой не закрывала. 6. Через полчаса появилась первая коричневая пенка. Я поняла, что при такой температуре молоко "подкипает". Утопила деревянной ложкой хрустящую пенку. Уменьшила температуру до 130, поставила крынку обратно. 7. Каждые полчаса топила пенку и сокращала температуру на 10 градусов, но в итоге поняла, что самая оптимальная температура для томления молока в моей духовке - 115 градусов. Томилось молоко 5 часов, но на мой взгляд, не дошло, поэтому я держала его еще на 3 часа на 115 градусах и каждые полчаса также топила пенки. Выход с 1,5 литров получился 1 литр. Получилось жутко вкусно!!! Хотя ответ пишу поздно, но, надеюсь, что мой рецепт тоже кому-нибудь пригодиться |
|
|
4.6.2007, 12:51
Сообщение
#14
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
Цитата(Alena.YA @ 4.6.2007, 12:51) [snapback]87831[/snapback] Здравствуйте! Спасибо всем, кто писал в этой теме, потому что благодаря Вашим советам я сегодня ночью впервые в жизни самостоятельно сделала топленое молоко. Приветик, Alena YA!!!! Ты совершила подвиг. Я только однажды попробовала это дело и все. На второй раз меня не хватило.Очень рада, что тебе пригодились наши советы. |
|
|
4.6.2007, 14:05
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 3 Регистрация: 4.6.2007 Пользователь №: 4,615 |
Светуня, спасибо за поддержку. Теперь я вдохновилась на всякие подвиги и решила, что к молоку очень придутся блины, вот только беда, они у меня никогда не получалсиь. Пекла всякими способами - есть невозможно. Но сегодня еще раз попытаюсь, возьму рецепт с форума.
Вот только... если сможете, подскажите, молоко в блины нужно теплое (кипятить?) или холодное? и еще вопрос: а как можно сделать сметану в домашних условиях? никак найти не могу. Спасибо еще раз огромное Вам и всему сайту и всем участникам и участницам! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 0:00 |