Крыжовник, Что с ним можно сотворить и как? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Крыжовник, Что с ним можно сотворить и как? |
28.6.2006, 18:39
Сообщение
#1
|
|
Новичок Группа: Форумчанин Сообщений: 8 Регистрация: 28.6.2006 Пользователь №: 152 |
Крыжовника в этом году просто море! Два куста и оба с низу до верху обвешаны крупными, зелеными ягодами
Хотелось бы знать, что можно и как нужно делать с крыжовником? А то уж очень жалко... ягодку**) |
|
|
28.6.2006, 19:44
Сообщение
#2
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Я люблю крыжовниковое варенье - очень вкусно, но сама никогда не варила. Подожди, вот Ва-юр наша прийдет - наверняка расскажет. Да и Людмила наверняка тоже знает.
|
|
|
28.6.2006, 20:29
Сообщение
#3
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Илери @ Jun 28 2006, 05:39 AM) [snapback]9860[/snapback] Крыжовника в этом году просто море! Два куста и оба с низу до верху обвешаны крупными, зелеными ягодами Хотелось бы знать, что можно и как нужно делать с крыжовником? А то уж очень жалко... ягодку**) Если еще не закончился у вас сезон клубники - очень вкусныйкомпот из крыжовника и клубники, но если клубники уже нет, то пригодится на следующий год. В такой компот крыжовник можно класть даже недлспелый, он дает кислинку клубничному компоту, компот очень вкусный получается. Я кладу сахар 300 гр на 1 литр воды. Насчет стерилизации - смотря где ты живешь, если на юге, то нужно банки стерилизовать - литровые по 10 минут. А я готовый компот не стерилизую, а просто банки обдаю кипятком, крышки кипячу 5 мин., ягоды бланширую в друшлаке 10 мин., закладываю в банки, залива. кипящим сиропом, закатываю и на ночь под старое одеяло. Есть еще рецепт изумрудного варенья из крыжевника, с вишневыми листьями его варят и оно зеленого цвета получается. Когда то делала, вкусно, но мороки....Ягоды нужно разрезать пополам и иголкой семена вытаскивать, ужас... Но если надо, рецепт могу поискать. Я делаю джем из крвжовника.Быстро и вкусно, тем более ты говоришь ягод очень много, значит быстрота тоже не маловажное дело. Складываешь ягоды в большую кастрюлю, на дно чуть-чуть воды, чтобы не пригорели и тушишь до готовности. Сварились, оставляешь остывать, можно до следующего дня. Затем перетираешь все через дуршлаг, шкурки авбрасываешь, в пюре добавляешь сахар по вкусу и доводишь до кипения,разливаешь в банки до самого края и закрываешь крвшками. Когда остынет, будет густой джем. Наверное есть какие то накрученные рецепты, но я такими не увлекаюсь. Буду рада если пригодятся мои рецепты... |
|
|
28.6.2006, 23:50
Сообщение
#4
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Илери, крыжовник можно солить, мариновать, делать приправу к мясу, делать сок, варенье,компоты, можно замораживать и т.д. Что тебя интересует больше? У меня есть и рецепт изумрудного варенья и царского варенья.
Можно и таким способом заготовить крыжовник: Крыжовник с хреном. (При этом способе крыжовник сохраняют на зиму свежим) На донышко каждой баночки положи слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанного хрена. На кусочки хрена положи вырезанные кружки картона по форме и размеру банки. В кружках предварительно сделай несколько отверстий и пропитай их воском или парафином. Затем на кружки сверху насыпь заранее промытые и обсушенные ( я это делаю с вечера, чтобы за ночь крыжовник хорошо обсох на полотенце) целые (не мятые) ягоды крыжовника. Закатать стерилизованными крышками. Благодаря фитонцидному свойству хрена крыжовник в такой заготовке сохраняется свежим до весны. Рулет из крыжовника 1кг крыжовника 100г сахара 0,5 стакана воды Крыжовник вымыть, наколоть деревянной зубочисткой, положить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и протереть через сито, чтобы косточки и кожура остались. В получившуюся массу положи сахар, перемешай и вылей на противень. Поставь противень в горячую духовку и дай массе покипеть в духовке в течении 30-40 минут. Затем дай массе немного приостыть и теплую разлей на фольгу или пергамент слоем не толще 0,5 см. Подсуши при комнатной Т* 2-3дня до полного застывания. Затем этот пласт обсыпь сахарной пудрой, скатай в виде рулета. Хранить нужно при комнатной Т*, но в сухом месте. Точно так же можно заготовить и сливу. |
|
|
29.6.2006, 7:01
Сообщение
#5
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(ва-юр @ Jun 28 2006, 10:50 AM) [snapback]9872[/snapback] Рулет из крыжовника У нас на юге, где я раньше жила, так делают пастилу.Людлю из абрикосов и сливы, это такая вкуснятина...... Режешь на кусочки и жуешь вместо конфет, ну очень вкусно. Спасибо тебе Ва-юр за то, что напомнила. |
|
|
29.6.2006, 11:48
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Форумчанин Сообщений: 8 Регистрация: 28.6.2006 Пользователь №: 152 |
Людмила, ва-юр, огромное вам спасибо! Рецепты замечательные, так что сейчас же побегу на кухню и буду пробовать ВСЕ
"Илери, крыжовник можно солить, мариновать, делать приправу к мясу, делать сок, варенье,компоты, можно замораживать и т.д. Что тебя интересует больше? У меня есть и рецепт изумрудного варенья и царского варенья." Ва-юр, расскажи пожалуйста про сок, мариновку, варенья и особенно про мясо (о таком я никогда раньше не слышала) "Наверное есть какие то накрученные рецепты, но я такими не увлекаюсь. " Я тоже! |
|
|
29.6.2006, 13:35
Сообщение
#7
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Илери @ Jun 28 2006, 10:48 PM) [snapback]9898[/snapback] [Ва-юр, расскажи пожалуйста про сок, мариновку, варенья и особенно про мясо (о таком я никогда раньше Пожалуйста!!!! А про мясо я тоже хочу рецептик... |
|
|
30.6.2006, 0:55
Сообщение
#8
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Людмила @ Jun 29 2006, 11:35 AM) [snapback]9912[/snapback] А про мясо я тоже хочу рецептик... К мясу делают соусы и из яблок, айвы, тыквы, шиповника, слив -"Ткемали" и т. д. "Ткемали" из крыжовника. (В Грузии имеется кислый сорт сливы ткемали. Из этого сорта сливы готовят фруктовую острую приправу к мясным и рыбным блюдам.В северных условиях этот сорт слив не произрастает,его заменяют кислым недозрелым крыжовником.) На 1кг приправы: крыжовник (пюре)-915г зелень (кинза и базилик, или укроп и петрушка)-65г чеснок-25г перец красный сухой горький-5г соль-10г На 1кг ягод налить 0,3-0,5л воды и поставить ягоды развариться до мягкости и протереть через сито. Чтобы масса легче протиралась постепенно добавляют на 1кг пюре 1 стакан горячей воды. К полученному 1кг пюре прибавляют 1-2 штуки красного мелко нарезанного или молотого горького перца, 1 головку мелко рубленного чеснока (до 25г), мелко рубленную зелень и соль по вкусу.На слабом огне массу кипятят 10-15 минут. Горячим разливают в сухие горячие бутылки. Немедленно укупоривают пробками, завязывают или осмаливают и кладут на бок до полного охлаждения. Крыжовник консервированный На дно банки вместимостью 0,5л положить дольку чеснока, зелень укропа ( можно добавить мяту), 1 маленький красный горький перчик, листья хрена и вишни столько, чтобы всей зелени было не более 5%. Поверх зелени уложить плотно ягоды и сверху на ягоды добавить 1 ч.ложку соли и 1ч. ложку 80% уксуса. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать 5 минут. Закатать. Можно сделать и без пастеризации. Залить ягоды 2 раза кипятком по 5 минут, и только после этого положить соль и уксус, залить кипятком в 3 раз и закатать крышки. Желе из крыжовника Берут не совсем дозрелые ягоды. Наливают на 1кг крыжовника 4 стакана воды и проваривают при слабом кипении 25 минут. Полученный сок сливают и фильтруют, а жом кладут в полотняный мешочек и слегка отжимают. Затем также фильтруют и добавляют к соку. Сам жом можно потом протереть через сито, шкурки и косточки выбросить а из пюре сварить повидло для пирожков. Оно будет густое и не вытечет при выпекании. А сок ставят на огонь и варят до половины первичного объема собирая шумовкой пену и примеси. Потом в несколько приемов добавляют сахар (800г на 1кг ягод) и, постоянно помешивая , подогревают сок до кипения. Когда сахар полностью раствориться, снимают пробу. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку заканчиваем. Если нет, то продолжаем еще варить до готовности. Горячее желе раскладывают по сухим горячим банкам и закатывают стерилизованными крышками. Желе получается прозрачное и очень крепкое. Зимой со взбитыми сливками самый раз! Успокаивающий чай из трав и крыжовника. Чабрец, мелисса и ягоды крыжовника по одной части. Свежесобранные недозрелые ягоды крыжовника разрезать на половинки, высушить в духовке и промолоть в кофемолке. Травы- чабрец и мелиссу- высушить на воздухе в тени и тоже измельчить в кофемолке или протереть через сито. Смешать порошки из ягод и трав ( перемешивать тщательно!) и засыпать для хранения в плотно закрывающуюся банку. Чай готовят путем заваривания порошка в кипятке. На 1стакан кипятка 1-2 ст. лошки порошка. P.S.Завтра напишу еще. Устала . |
|
|
30.6.2006, 7:06
Сообщение
#9
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Спасибо!!!!
Все скопировала себе в свою книгу рецептов. Ва-юр у меня к теб вопрос - ты хранишь свои рецепты в элетронном виде? Не знаешь какую-нибудь программу для хранения рецептов. Бывает когда комп ломается и уже ничего нельзя восстановить, так жалко терять собранное, у меня так было, а записывать все времени не хватает. |
|
|
30.6.2006, 16:49
Сообщение
#10
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Людмила @ Jun 30 2006, 05:06 AM) [snapback]9971[/snapback] Не знаешь какую-нибудь программу для хранения рецептов. Бывает когда комп ломается и уже ничего нельзя восстановить, так жалко терять собранное, у меня так было, а записывать все времени не хватает. У меня огромное кл-во исписанных общих тетрадей. Составлен даже каталог, чтобы легче было искать. С полгода назад сын где то скачал мне кулинарный блокнот. Очень удобный, можно и картинки вставлять. Но он у меня пропадал уже два раза. Подозреваю, что по моей вине. Поэтому когда я на него записываю, то сын потом дублирует на диск. Обещала и подруге дать информацию, откуда мы скачали, но он (сайт) почему то больше не открылся. Может быть поменялся адрес. Поищи по поисковикам. |
|
|
30.6.2006, 16:52
Сообщение
#11
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(ва-юр @ Jun 30 2006, 03:49 AM) [snapback]9996[/snapback] Поищи по поисковикам. Спасибо, так и собиралась делать. |
|
|
1.7.2006, 1:43
Сообщение
#12
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Крыжовник маринованный
На дно литровой банки кладут 0,5г корицы,3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, а сверху - 700г спелых, но твердых ягод крыжовника.Ягоды перед закладкой нужно наколоть иголочкой, чтобы не полопались от горячей воды. Заливают все горячим маринадом. Рецепт маринада на пять литровых баночек: воды-1,5л сахара - 500-600г уксуса 5% - 120-150г Подготовленные банки прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать. Можно обойтись и без стерилизации- двух- трех кратной заливкой кипятком. Подают такой крыжовник на гарнир к мясу и рыбе. Зимой смотрится на тарелке очень красиво. Крыжовник в желе. Крыжовник- 1кг сахар - 300г Для заготовки лучше использовать зеленый,недозрелый крыжовник (когда зерна у ягод еще не вызрели, а мякоть уже нежная, пригодная для переработки). На чистый противень уложить вымытые ягоды крыжовника,засыпать их сверху сахаром и поместить в горячую духовку. Нагреть массу до кипения и выдержать еще 10 минут. Затем бурлящую массу прямо с противня разлить в простерилизованные банки и закатать. |
|
|
1.7.2006, 8:03
Сообщение
#13
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Ва-юр спасибо за рецептики, очень интересные.
Скопировала.... |
|
|
1.7.2006, 12:17
Сообщение
#14
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Пожалуйста, я еще напишу.
|
|
|
2.7.2006, 0:32
Сообщение
#15
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Варенье из крыжовника с орехами.
Крупные и средних размеров ягоды крыжовника промывают, делают боковой надрез и удаляют семена. Через надрез ягоды начиняют ядром грецкого ореха или сладкого миндаля. Ядра орехов слегка поджаривают на сковородке и вручную удаляют шелуху. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом и варят в два приема. Сахарный сироп готовят из расчета на 1кг ягод - 1,3кг сахара, 1,5 стакана воды. Если варят варенье из мелких ягод, тогда очищенные от шелухи и обжаренные орехи режут ножом на мелкие кусочки в виде лапши и прибавляют к ягодам. Варят в два приема до готовности и горячим разливают в стерилизованные банки и закатывают. Шампанское из крыжовника. "Гастроном" В 10-литpовую бутыль положить 3 кг кpыжовника, 2 кг сахаpа, добавить 5 л воды. Закpыть гидpозатвоpом, оставить бpодить 40 дней. После чего разлить вино по бутылкам, хорошо укупоpить и поставить в холодильник на месяц. Затем остоpожно выпустить накопившийся газ, вновь закpыть пpобкой и хранить в пpохладном месте. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 4:13 |