QUOTE(Людмила @ Jun 29 2006, 11:35 AM) [snapback]9912[/snapback]
А про мясо я тоже хочу рецептик...
К мясу делают соусы и из яблок, айвы, тыквы, шиповника, слив -"Ткемали" и т. д.
"Ткемали" из крыжовника.
(В Грузии имеется кислый сорт сливы ткемали. Из этого сорта сливы готовят фруктовую острую приправу к мясным и рыбным блюдам.В северных условиях этот сорт слив не произрастает,его заменяют кислым недозрелым крыжовником.)
На 1кг приправы:
крыжовник (пюре)-915г
зелень (кинза и базилик, или укроп и петрушка)-65г
чеснок-25г
перец красный сухой горький-5г
соль-10г
На 1кг ягод налить 0,3-0,5л воды и поставить ягоды развариться до мягкости и протереть через сито. Чтобы масса легче протиралась постепенно добавляют на 1кг пюре 1 стакан горячей воды. К полученному 1кг пюре прибавляют 1-2 штуки красного мелко нарезанного или молотого горького перца, 1 головку мелко рубленного чеснока (до 25г), мелко рубленную зелень и соль по вкусу.На слабом огне массу кипятят 10-15 минут. Горячим разливают в сухие горячие бутылки. Немедленно укупоривают пробками, завязывают или осмаливают и кладут на бок до полного охлаждения.
Крыжовник консервированный
На дно банки вместимостью 0,5л положить дольку чеснока, зелень укропа ( можно добавить мяту), 1 маленький красный горький перчик, листья хрена и вишни столько, чтобы всей зелени было не более 5%. Поверх зелени уложить плотно ягоды и сверху на ягоды добавить 1 ч.ложку соли и 1ч. ложку 80% уксуса. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать 5 минут. Закатать. Можно сделать и без пастеризации. Залить ягоды 2 раза кипятком по 5 минут, и только после этого положить соль и уксус, залить кипятком в 3 раз и закатать крышки.
Желе из крыжовника
Берут не совсем дозрелые ягоды. Наливают на 1кг крыжовника 4 стакана воды и проваривают при слабом кипении 25 минут. Полученный сок сливают и фильтруют, а жом кладут в полотняный мешочек и слегка отжимают. Затем также фильтруют и добавляют к соку. Сам жом можно потом протереть через сито, шкурки и косточки выбросить а из пюре сварить повидло для пирожков. Оно будет густое и не вытечет при выпекании. А сок ставят на огонь и варят до половины первичного объема собирая шумовкой пену и примеси. Потом в несколько приемов добавляют сахар (800г на 1кг ягод) и, постоянно помешивая , подогревают сок до кипения. Когда сахар полностью раствориться, снимают пробу. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку заканчиваем. Если нет, то продолжаем еще варить до готовности. Горячее желе раскладывают по сухим горячим банкам и закатывают стерилизованными крышками. Желе получается прозрачное и очень крепкое. Зимой со взбитыми сливками самый раз!
Успокаивающий чай из трав и крыжовника.
Чабрец, мелисса и ягоды крыжовника по одной части.
Свежесобранные недозрелые ягоды крыжовника разрезать на половинки, высушить в духовке и промолоть в кофемолке. Травы- чабрец и мелиссу- высушить на воздухе в тени и тоже измельчить в кофемолке или протереть через сито. Смешать порошки из ягод и трав ( перемешивать тщательно!) и засыпать для хранения в плотно закрывающуюся банку. Чай готовят путем заваривания порошка в кипятке. На 1стакан кипятка 1-2 ст. лошки порошка.
P.S.Завтра напишу еще. Устала
.