советы про рыбу, что можно и чего нельэя |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
советы про рыбу, что можно и чего нельэя |
19.5.2007, 15:30
Сообщение
#1
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 241 Регистрация: 26.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 4,485 |
Осетр При приготовлении осетра очень важно проверить, удалена ли из его позвоночнка жила. Иначе трапеза может закончиться плачевно, так как в спинной жиле осетровых находится ядовитое для человека вешество. При приготовленни блюд из осетровых специи практически не применяются Ваш Михалыч |
|
|
19.5.2007, 19:36
Сообщение
#2
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Цитата(Михалыч @ 19.5.2007, 2:29) [snapback]84872[/snapback] Осетр При приготовлении осетра очень важно проверить, удалена ли из его позвоночнка жила. Иначе трапеза может закончиться плачевно, так как в спинной жиле осетровых находится ядовитое для человека вешество. При приготовленни блюд из осетровых специи практически не применяются Ваш Михалыч Эта "жила" называется вязига. Ее отвариваю, перекручивают на мясорубке и потом пироги с капустой и вязигой пекут, очень вкусно. Про то, что она ядовитая, впервые слышу. Уж извините Михалыч, но я по профессии рыбный технолог. |
|
|
19.5.2007, 19:42
Сообщение
#3
|
|
Хозяюшка Группа: Admin Сообщений: 3,416 Регистрация: 25.10.2005 Пользователь №: 1 |
Людмил, я когда на Азове жила - у нас там осетра много, так я наслышана об этой жиле, что её обязательно надо удалять, много людей травились и со смертельным исходом (в балыке, шашлыках). Я не знаю в чем там дело, может она просто быстро портится и в ней какая то гадость разводится, но у нас там рыбаки её сразу удаляли.
А может это такая особенность именно азовских осетров, может в Каспийском море подвид другой (это только мои предположения). |
|
|
19.5.2007, 19:56
Сообщение
#4
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Не знаю....
Вот в интернете нашла информацию очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого "скрипа"), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до 40% клеевых веществ. Издавна славятся пироги с вязигой, расстегаи и кулебяка с вязигой. Блюда, приготовленные из вязиги, трудно назвать самыми вкусными из исконно русских. Но что таких блюд, кроме как на Руси, нигде больше в мире не готовят – это точно. Вязига – спинная струна, или хорда, которую извлекают из хрящевого хребта красной рыбы – осетра, белуги и им подобных. Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от содержимого, так называемого скрипа (спинно-мозговой жидкости, которая у осетровых клейкая и густая), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и используют в качестве начинки для пирогов, при варке ухи, куда иногда добавляют для вязкости и густоты. Казалось бы, все… Время приготовления вязиги под хреном, любимой патриархом, почти 14 часов. Правда, 10 из них вязига просто лежит себе, залитая холодной водой, размокает и особого внимания не требует. Только потом, за 3–4 часа варки в закрытой посуде с петрушкой, укропом, солью, вязига доходит до желаемого состояния мягкости. Теперь ее можно промыть холодной кипяченой водой, подсушить, порезать и подавать к столу. С хреном – конечно, свекольным. |
|
|
19.5.2007, 19:58
Сообщение
#5
|
|
Хозяюшка Группа: Admin Сообщений: 3,416 Регистрация: 25.10.2005 Пользователь №: 1 |
Цитата(Людмила @ 19.5.2007, 20:56) [snapback]84888[/snapback] Не знаю.... Вот в интернете нашла информацию Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от содержимого, так называемого скрипа (спинно-мозговой жидкости, которая у осетровых клейкая и густая) Может в этом содержимом дело, у нас её всю выкидывали, никто не очищал. А вот нашла с сайта gatchina3000.narod.ru: Цитата Фон-Анрепу удалось выделить из испорченного мяса осетрины, вызвавшего сильные отравления, основание " Ptomato-Atropin ", солянокислая соль которого оказалась в высшей степени ядовитой: 0,2 мг. убивали кролика. Симптомы, наблюдаемые при отравлении Ptomato-Atropin'ом, почти одинаковы с вышеописанными явлениями, имеющими место при паралитической форме Ichthyismus'a. Кроме того, тот же автор выделил Ptomato- Atropin из печени, крови, мозга, селезенки, мочи и содержимого желудка таких лиц, которые умерли от отравления Ptomato- Atropin 'ом. Наряду с Ptomato-Atropin'ом, фон-Анрепом из гнилого мяса осетрины выделено еще одно основание, обладающее мускариноподобным действием (по всей вероятности, Neurin или Cholin). Ливенталь выделил даже из неиспорченного мяса осетрины два основания, которые, однако, ближе не изучены. По Н. Я. Шмидту, в 100 гр. (¼ фунта) испорченной осетрины содержится до 3 мг. Ptomato-Atropin'a, каковой дозы достаточно для того, чтобы убить двух взрослых людей. Шмидт полагает, что февраль, март и ноябрь должно считать самыми опасными месяцами, в смысле отравления осетриной. То есть дело может быть в свежести рыбы. |
|
|
19.5.2007, 20:07
Сообщение
#6
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Цитата(Юличка @ 19.5.2007, 6:58) [snapback]84890[/snapback] Может в этом содержимом дело, у нас её всю выкидывали, никто не очищал. Может быть |
|
|
19.5.2007, 21:00
Сообщение
#7
|
|
Наша Ивушка Группа: Форумчанин Сообщений: 15,778 Регистрация: 28.8.2006 Из: Питер Пользователь №: 322 |
Хорошо,что я покупаю только филе.
|
|
|
20.5.2007, 1:16
Сообщение
#8
|
|
Утреняя звездочка Группа: Форумчанин Сообщений: 1,373 Регистрация: 17.10.2006 Из: Германия Пользователь №: 692 |
Мне один раз в жизни довелось кушать пирог с вязигой.Это что-то потрясающее и таким образом я ещё бы много раз с удовольствием отравилась.
|
|
|
20.5.2007, 2:42
Сообщение
#9
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 241 Регистрация: 26.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 4,485 |
Ни в коем случае нельзя морскую рыбу запекать или жарить в сухарях, лучше использовать муку.
|
|
|
20.5.2007, 5:18
Сообщение
#10
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Цитата(Михалыч @ 19.5.2007, 19:42) [snapback]84951[/snapback] Ни в коем случае нельзя морскую рыбу запекать или жарить в сухарях, лучше использовать муку. А почему?Мне очень нравится любая рыба(в том числе и морская,которую покупаю уже очень давно,речной просто нет), жаренная в сухарях...А что в этом вредного? |
|
|
20.5.2007, 8:05
Сообщение
#11
|
|
Наша Ивушка Группа: Форумчанин Сообщений: 15,778 Регистрация: 28.8.2006 Из: Питер Пользователь №: 322 |
Я тоже,любое рыбное филе обмакиваю в сбитое яйцо,потом с сухаряхи и жарю.Специи еще добавляю
|
|
|
20.5.2007, 10:35
Сообщение
#12
|
|
Утреняя звездочка Группа: Форумчанин Сообщений: 1,373 Регистрация: 17.10.2006 Из: Германия Пользователь №: 692 |
Цитата(Михалыч @ 20.5.2007, 2:42) [snapback]84951[/snapback] Ни в коем случае нельзя морскую рыбу запекать или жарить в сухарях, лучше использовать муку. А правда,почему? |
|
|
20.5.2007, 15:24
Сообщение
#13
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
И я жарю в сухарях....
|
|
|
20.5.2007, 17:55
Сообщение
#14
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
почему??? в сухарях вкуснее.... да и запеченная в духовке очень хороша.....
|
|
|
21.5.2007, 6:48
Сообщение
#15
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
Цитата(Михалыч @ 20.5.2007, 4:42) [snapback]84951[/snapback] Ни в коем случае нельзя морскую рыбу запекать или жарить в сухарях, лучше использовать муку. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 1:27 |