Свежая икра форели, а как засолить? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Свежая икра форели, а как засолить? |
19.12.2006, 15:36
Сообщение
#1
|
|
Новичок Группа: Members Сообщений: 9 Регистрация: 19.12.2006 Из: Рига Пользователь №: 1,781 |
Собственно вопрос в названии.Я очень давно это делала,помню,конечно,но не очень А книгу,в которой всегда смотрела,при переезде или потеряла,или подарила с другими книгами.Только что купила свежую икру форели и вот в сомнении,не хотелось бы испортить.Может кто подскажет,а как он это делает?Плиииззз...
|
|
|
19.12.2006, 16:00
Сообщение
#2
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Если она еще в ястыках, тогда
греем воду, до такой температуры, чтобы можно было руками в ней перебирать икру, вода должна быть довольно горячей. Наливаем воду в миску, опускаем ястыки и пальцами начинаем как бы счищать икринки от ястыковой пленки. Икра не сварится не переживайте, икринки очень легко отделяются от пленок. Пленки выбрасываем а икру несколько раз промываем под проточной холодной водой. Затем сливаем воду через дуршлаг, пересыпаем икру в чистую миску, по вкусу солим смесью соли и сахара ( сахар 1 ст л + 2 ст л мелкой соли) , хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут просолиться. Затем выкладываем в ситечко и оставляем минут на 10 - 15, чтобы стекла лишняя влага. Перекладываем в баночку и храним в холодильнике. Есть можно часа через 2 - 4. Если икра уже отделена от ястыков, то просто солим ее и далее, как написано выше. Удачи. Я на своем веку мнооооого икры пересолила |
|
|
19.12.2006, 16:13
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Members Сообщений: 9 Регистрация: 19.12.2006 Из: Рига Пользователь №: 1,781 |
Спасибо огромное,Людмила!Ну,да,я помнится так и делала,только давно это было Все готовую покупала,а сегодня вот соблазнилась,уж больно красивая она лежала и цена тоже Пошла солить!
|
|
|
19.12.2006, 16:43
Сообщение
#4
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Цитата(Рида @ 19.12.2006, 3:13) [snapback]33454[/snapback] Спасибо огромное,Людмила! Пожалуйста. Своя то намного вкуснее и сделаешь так, как тебе самой нужно ( в смысле солености... ) |
|
|
19.12.2006, 17:05
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Members Сообщений: 9 Регистрация: 19.12.2006 Из: Рига Пользователь №: 1,781 |
Ну,вот,теперь буду ждать,на вид очень даже ничего.А мы с Вами земляки,только сейчас заметила А потому сразу напишу - купила в Максиме по 9 с небольшим лат.Вдруг и Вам захочется
|
|
|
20.3.2007, 16:34
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Members Сообщений: 19 Регистрация: 30.1.2007 Из: Россия Пользователь №: 3,183 |
Девочки, а другого способа очистки от пленок никто не знает? Этот мне никак не подходит, потому что икра не должна раньше времени подвергаться термической обработке, у меня такой рецепт:
положить в воду яйцо и посолить ее так, чтобы яйцо всплыло. Теперь воду нагреть до 50 градусов, и опустить в нее завязанную в марю (нетуго) икру ровно на 6 минут. Вынуть, дать стечь, чуть-чуть подсластить. Готово. Икра получается как магазинная, я пробовала. Только очень мучаюсь с очисткой. Может, кто какую хитрость знает? |
|
|
20.3.2007, 20:17
Сообщение
#7
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Так как написано выше, я делаю уже лет 15. Ни разу еще никто не сказал, что не вкусно. Живу на берегу Балтийского моря, икры пересолила за это время....
Другого способа очистки не знаю, у нас все так делают. Этому меня научила когда то старая рыбачка, так и делаю уже много лет. А солю сухим посолом, икра свежая не вареная получается и вкуснее чем магазинная во сто раз. |
|
|
21.3.2007, 1:15
Сообщение
#8
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Цитата(Eva @ 20.3.2007, 16:33) [snapback]66071[/snapback] .......Только очень мучаюсь с очисткой. Может, кто какую хитрость знает? У меня для этого специально сделанная металлическая мелкая решетка. Металл покрыт чем-то черным. Такими пользуются на Дальнем востоке. Кладешь ее на кастрюльку и водишь по ней "мешочком" с икрой. Икринки проваливаются в кастрюльку, а пленка (ястык) остается на решетке. Её выбрасываешь и берешь следуюший "мешочек" с икрой. Очень удобно. Икра получается очень чистой. |
|
|
21.3.2007, 9:51
Сообщение
#9
|
|
Новичок Группа: Members Сообщений: 19 Регистрация: 30.1.2007 Из: Россия Пользователь №: 3,183 |
Цитата(Людмила @ 20.3.2007, 21:16) [snapback]66145[/snapback] Так как написано выше, я делаю уже лет 15. Ни разу еще никто не сказал, что не вкусно. Живу на берегу Балтийского моря, икры пересолила за это время.... Другого способа очистки не знаю, у нас все так делают. Этому меня научила когда то старая рыбачка, так и делаю уже много лет. А солю сухим посолом, икра свежая не вареная получается и вкуснее чем магазинная во сто раз. Людмила, я верю, что у тебя получается вкусно, но ведь у тебя опыт какой, если много пересолила, а я с солью могу и ошибиться вот так, по вкусу. А икра и у меня не вареная получается, ведь я ее в такой же горячей воде держу, как и ты, когда чистишь, только мне уже угадывать не надо, сколько класть соли. Мне ведь редко такой счастье выпадает, что купил рыбу, а внутри - икра. Вот если бы где такую сеточку заиметь, как у Ва-юр! |
|
|
21.3.2007, 13:15
Сообщение
#10
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Цитата(ва-юр @ 20.3.2007, 12:15) [snapback]66296[/snapback] У меня для этого специально сделанная металлическая мелкая решетка. Металл покрыт чем-то черным. Такими пользуются на Дальнем востоке. Кладешь ее на кастрюльку и водишь по ней "мешочком" с икрой. Икринки проваливаются в кастрюльку, а пленка (ястык) остается на решетке. Её выбрасываешь и берешь следуюший "мешочек" с икрой. Очень удобно. Икра получается очень чистой. Можно и так......., но икринки бывают настолько мягкими, что при протирании через сетку они просто полопаются и все. Такая сетка больше подходит для икры осетровых пород. Можно для лососевой использовать, но если только икра уже начала созревать (перед метанием) тогда икринки твердые. Сеточку можно самим сделать - натянуть на рамку простую рыболовную сеть с мелкой ячейкой, но вот как размер ячейки предъугадать ? Икра то разная бывает. Это в промышленном производстве икру можно по размеру сортировать и направлять на пробойку на сетку, размер ячеек которой берется в зависимости от размера икринок. |
|
|
22.3.2007, 1:15
Сообщение
#11
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Этими сеточками весь Дальний восток пользуется в домашних условиях не один десяток лет. Проверенно! И хорошо вызревшая икра и молодая икра чистятся одинаково "нежно" и хорошо.
|
|
|
6.7.2007, 11:39
Сообщение
#12
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 2 Регистрация: 5.7.2007 Пользователь №: 4,726 |
а как икру осетровых свежую обрабатывают?
|
|
|
19.8.2007, 8:25
Сообщение
#13
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
Еще раз спасибки Людочке и Ва-юрчик . Расскажу, как делала я и мне очень понравился этот метод. Сначала я все хорошенько вымала. Затем налила в большую миску теплой воды, посолила ее хорошенько ( замечу, что эта соль совсем не влияет на засолку икры). И выложила икру в эту соленую воду. Подержала ее там примерно 5-7минут, и через сито (вот нашла я у себя такое - покупала, чтоб картофель фри делать) перетерла. все получилось хорошо. Перетертую посолила, как Людмила советавала, затем в сито откинула и...............ГОТОВА ИКРА. ВКУСНЯТИНА .
Я попыталась внечале сделать, как Людочка писала, но у меня вся икра начала лопаться. ТОСКА!!!! Думаю, дай посолю воду, сработало. Когда икра чуть побыла в соленой воде - она стала тверже , тут я думаю, дай через сито ее. ТожА сработало!!!! Все получилось и я рада. Икры взяла 1.5кг. Еще осталось немного. Это был пробный вариант. |
|
|
19.8.2007, 11:38
Сообщение
#14
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Цитата(светуня @ 18.8.2007, 19:25) [snapback]101456[/snapback] Я попыталась внечале сделать, как Людочка писала, но у меня вся икра начала лопаться. ТОСКА!!!! Воду нужно было не теплую, а горячую. Тогда оболочка икринок как бы твердеет и она не лопается. Температура воды должна быть такая, чтобы рукам было горячо.....Икра кажется как будто цвет меняет, но потом после добавления соли, она светлеет. Бояться что икра сварится, не нужно, она не сварится...... |
|
|
20.8.2007, 7:12
Сообщение
#15
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
так я вначале и сделала в горячей - все-равно она у меня лопалась. Пришлось чуть изменить.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 5:11 |