IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Свежая икра форели, а как засолить?
Рида
сообщение 19.12.2006, 15:36
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Members
Сообщений: 9
Регистрация: 19.12.2006
Из: Рига
Пользователь №: 1,781



Собственно вопрос в названии.Я очень давно это делала,помню,конечно,но не очень rolleyes.gif А книгу,в которой всегда смотрела,при переезде или потеряла,или подарила с другими книгами.Только что купила свежую икру форели и вот в сомнении,не хотелось бы испортить.Может кто подскажет,а как он это делает?Плиииззз...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 19.12.2006, 16:00
Сообщение #2


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Если она еще в ястыках, тогда
греем воду, до такой температуры, чтобы можно было руками в ней перебирать икру, вода должна быть довольно горячей. Наливаем воду в миску, опускаем ястыки и пальцами начинаем как бы счищать икринки от ястыковой пленки. Икра не сварится не переживайте, икринки очень легко отделяются от пленок. Пленки выбрасываем а икру несколько раз промываем под проточной холодной водой. Затем сливаем воду через дуршлаг, пересыпаем икру в чистую миску, по вкусу солим смесью соли и сахара ( сахар 1 ст л + 2 ст л мелкой соли) , хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут просолиться. Затем выкладываем в ситечко и оставляем минут на 10 - 15, чтобы стекла лишняя влага. Перекладываем в баночку и храним в холодильнике. Есть можно часа через 2 - 4.
Если икра уже отделена от ястыков, то просто солим ее и далее, как написано выше.
Удачи. Я на своем веку мнооооого икры пересолила laugh.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рида
сообщение 19.12.2006, 16:13
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Members
Сообщений: 9
Регистрация: 19.12.2006
Из: Рига
Пользователь №: 1,781



Спасибо огромное,Людмила!Ну,да,я помнится так и делала,только давно это было biggrin.gif Все готовую покупала,а сегодня вот соблазнилась,уж больно красивая она лежала и цена тоже tongue.gif Пошла солить!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 19.12.2006, 16:43
Сообщение #4


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Рида @ 19.12.2006, 3:13) [snapback]33454[/snapback]

Спасибо огромное,Людмила!

Пожалуйста. smile.gif
Своя то намного вкуснее и сделаешь так, как тебе самой нужно ( в смысле солености... smile.gif )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рида
сообщение 19.12.2006, 17:05
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Members
Сообщений: 9
Регистрация: 19.12.2006
Из: Рига
Пользователь №: 1,781



Ну,вот,теперь буду ждать,на вид очень даже ничего.А мы с Вами земляки,только сейчас заметила tongue.gif А потому сразу напишу - купила в Максиме по 9 с небольшим лат.Вдруг и Вам захочется smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eva
сообщение 20.3.2007, 16:34
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Members
Сообщений: 19
Регистрация: 30.1.2007
Из: Россия
Пользователь №: 3,183



Девочки, а другого способа очистки от пленок никто не знает? Этот мне никак не подходит, потому что икра не должна раньше времени подвергаться термической обработке, у меня такой рецепт:
положить в воду яйцо и посолить ее так, чтобы яйцо всплыло. Теперь воду нагреть до 50 градусов, и опустить в нее завязанную в марю (нетуго) икру ровно на 6 минут. Вынуть, дать стечь, чуть-чуть подсластить. Готово. Икра получается как магазинная, я пробовала. Только очень мучаюсь с очисткой. Может, кто какую хитрость знает?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 20.3.2007, 20:17
Сообщение #7


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Так как написано выше, я делаю уже лет 15. Ни разу еще никто не сказал, что не вкусно. Живу на берегу Балтийского моря, икры пересолила за это время.... blink.gif
Другого способа очистки не знаю, у нас все так делают. Этому меня научила когда то старая рыбачка, так и делаю уже много лет. А солю сухим посолом, икра свежая не вареная получается и вкуснее чем магазинная во сто раз. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 21.3.2007, 1:15
Сообщение #8


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(Eva @ 20.3.2007, 16:33) [snapback]66071[/snapback]
.......Только очень мучаюсь с очисткой. Может, кто какую хитрость знает?

У меня для этого специально сделанная металлическая мелкая решетка. Металл покрыт чем-то черным. Такими пользуются на Дальнем востоке. Кладешь ее на кастрюльку и водишь по ней "мешочком" с икрой. Икринки проваливаются в кастрюльку, а пленка (ястык) остается на решетке. Её выбрасываешь и берешь следуюший "мешочек" с икрой. Очень удобно. Икра получается очень чистой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eva
сообщение 21.3.2007, 9:51
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Members
Сообщений: 19
Регистрация: 30.1.2007
Из: Россия
Пользователь №: 3,183



Цитата(Людмила @ 20.3.2007, 21:16) [snapback]66145[/snapback]
Так как написано выше, я делаю уже лет 15. Ни разу еще никто не сказал, что не вкусно. Живу на берегу Балтийского моря, икры пересолила за это время.... blink.gif
Другого способа очистки не знаю, у нас все так делают. Этому меня научила когда то старая рыбачка, так и делаю уже много лет. А солю сухим посолом, икра свежая не вареная получается и вкуснее чем магазинная во сто раз. wink.gif

Людмила, я верю, что у тебя получается вкусно, но ведь у тебя опыт какой, если много пересолила, а я с солью могу и ошибиться вот так, по вкусу. А икра и у меня не вареная получается, ведь я ее в такой же горячей воде держу, как и ты, когда чистишь, только мне уже угадывать не надо, сколько класть соли. Мне ведь редко такой счастье выпадает, что купил рыбу, а внутри - икра.
Вот если бы где такую сеточку заиметь, как у Ва-юр!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 21.3.2007, 13:15
Сообщение #10


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(ва-юр @ 20.3.2007, 12:15) [snapback]66296[/snapback]
У меня для этого специально сделанная металлическая мелкая решетка. Металл покрыт чем-то черным. Такими пользуются на Дальнем востоке. Кладешь ее на кастрюльку и водишь по ней "мешочком" с икрой. Икринки проваливаются в кастрюльку, а пленка (ястык) остается на решетке. Её выбрасываешь и берешь следуюший "мешочек" с икрой. Очень удобно. Икра получается очень чистой.

Можно и так......., но икринки бывают настолько мягкими, что при протирании через сетку они просто полопаются и все. Такая сетка больше подходит для икры осетровых пород. Можно для лососевой использовать, но если только икра уже начала созревать (перед метанием) тогда икринки твердые.

Сеточку можно самим сделать - натянуть на рамку простую рыболовную сеть с мелкой ячейкой, но вот как размер ячейки предъугадать ? Икра то разная бывает. Это в промышленном производстве икру можно по размеру сортировать и направлять на пробойку на сетку, размер ячеек которой берется в зависимости от размера икринок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 22.3.2007, 1:15
Сообщение #11


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Этими сеточками весь Дальний восток пользуется в домашних условиях не один десяток лет. smile.gif Проверенно! И хорошо вызревшая икра и молодая икра чистятся одинаково "нежно" и хорошо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
efex
сообщение 6.7.2007, 11:39
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 2
Регистрация: 5.7.2007
Пользователь №: 4,726



а как икру осетровых свежую обрабатывают?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 19.8.2007, 8:25
Сообщение #13


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



Еще раз спасибки Людочке и Ва-юрчик . Расскажу, как делала я и мне очень понравился этот метод. Сначала я все хорошенько вымала. Затем налила в большую миску теплой воды, посолила ее хорошенько ( замечу, что эта соль совсем не влияет на засолку икры). И выложила икру в эту соленую воду. Подержала ее там примерно 5-7минут, и через сито (вот нашла я у себя такое - покупала, чтоб картофель фри делать) перетерла. все получилось хорошо. Перетертую посолила, как Людмила советавала, затем в сито откинула и...............ГОТОВА ИКРА. ВКУСНЯТИНА rolleyes.gif .

Я попыталась внечале сделать, как Людочка писала, но у меня вся икра начала лопаться. ТОСКА!!!! Думаю, дай посолю воду, сработало. Когда икра чуть побыла в соленой воде - она стала тверже , тут я думаю, дай через сито ее. ТожА сработало!!!! Все получилось и я рада. Икры взяла 1.5кг. Еще осталось немного. Это был пробный вариант.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 19.8.2007, 11:38
Сообщение #14


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(светуня @ 18.8.2007, 19:25) [snapback]101456[/snapback]
Я попыталась внечале сделать, как Людочка писала, но у меня вся икра начала лопаться. ТОСКА!!!!

Воду нужно было не теплую, а горячую. Тогда оболочка икринок как бы твердеет и она не лопается. Температура воды должна быть такая, чтобы рукам было горячо.....Икра кажется как будто цвет меняет, но потом после добавления соли, она светлеет. Бояться что икра сварится, не нужно, она не сварится...... wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 20.8.2007, 7:12
Сообщение #15


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



так я вначале и сделала в горячей - все-равно unsure.gif она у меня лопалась. Пришлось чуть изменить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 5:11