Блюда из черноплодной рябины и других ягод, Помогите мне, пожалуйста... Так много черноплодной рябины растет на да |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Блюда из черноплодной рябины и других ягод, Помогите мне, пожалуйста... Так много черноплодной рябины растет на да |
24.8.2006, 16:17
Сообщение
#1
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 54 Регистрация: 23.7.2006 Из: Московская область, г.Раменское Пользователь №: 179 |
Содержание темы:
____________________________________________ На днях была на даче, так там Ветки черноплодной рябины аж нагнулись все, столько ягод... Чтобы из нее приготовить? Ведь она не такая сочная, как другие ягоды. Напишите, если знаете рецептики с использование этих ягод. |
|
|
24.8.2006, 16:25
Сообщение
#2
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Ольгуша,знаю точно,что вино из черноплодки получается отменное!Но к сожалению сама ниразу не готовила...Подожди нашу Ва-юрчик и Людмилу,они точно тебе что-то посоветуют.
|
|
|
24.8.2006, 16:37
Сообщение
#3
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 54 Регистрация: 23.7.2006 Из: Московская область, г.Раменское Пользователь №: 179 |
QUOTE(Kati @ Aug 24 2006, 06:25 PM) [snapback]14206[/snapback] Ольгуша,знаю точно,что вино из черноплодки получается отменное!Но к сожалению сама ниразу не готовила...Подожди нашу Ва-юрчик и Людмилу,они точно тебе что-то посоветуют. Спасибо, Kati, буду ждать Я про вино тоже слышала, но как готовить не знаю. |
|
|
24.8.2006, 20:13
Сообщение
#4
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(Ольгуша @ Aug 24 2006, 08:37 PM) [snapback]14208[/snapback] Спасибо, Kati, буду ждать Я про вино тоже слышала, но как готовить не знаю. и самогонка получается отменная как то раз пробовал у дальних родственников Но если ты надумаешь её приготовить, тебе сначала бражку нужно сделать. В этом я не спец, но при желании смогу все разузнать |
|
|
24.8.2006, 20:22
Сообщение
#5
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
И самогонка, и вино, сок, сироп, варенье, ликеры и многогое- многое другое. Сейчас не успею писать, пирог сидит в духовке. Да и время до сбора ягоды (конец сентября) тоже есть. Ольгуша, что тебя интересует больше? Я со дня на день отвечу. Сейчас эти дни очень "закрученная". Консервирование идет почти каждый день.
|
|
|
24.8.2006, 21:21
Сообщение
#6
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Я сок делала раньше из нее, очень вкусный и полезный, а зимой можно так пить или кисели варить. Вином никогда не занималась, а самогонкой и подавно...
Как делать сок, поищу свои записи и напишу если Ва-юрчик меня не опередит... Да, сок черноплодной рябины очень полезен тем, у кого пониженное давление, его рекомендуют даже врачи вместо таблеток пить. |
|
|
25.8.2006, 0:36
Сообщение
#7
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Пить чистый сок довольно сложно. Он вяжет. Сбор черн. рябины совпадает со сбором яблок. Я делаю сок рябины и яблочный сок по отдельности. Затем смешиваю в пропорции 3:1. 3 части яблочног сока и 1 часть черн. рябины. Стерилизую и закрываю. И цвет красивый, и полезно.
Очень вкусен сироп из черной рябины. Его сколько не заготовь, много не будет. К праздничному столу морсики из этого сиропа будут на расхват. Вкус очень похож на вишню. Сироп из черноплодной рябины (вишневый) 3 кг-ягод черн. рябины 2л-воды 60г- лимонной кис-ты сахар листья вишни Рябину перебираю, мою и в кастрюле толку деревянной толкушкой. Но не в кашицу, а так, чтобы раздавить ягоды. В другой кастрюле выстилаю марлю в 2-3слоя так, чтобы свисали с кастрюли концы марли на стол. Укладываю давленные ягоды на марлю в кастрюлю см 2 толщиной. На ягоды сверху укладываю слой вишневых листьев блестящей стороной вниз (на ягоды). Снова ряд рябины, затем листья и т. д. Ставлю на огонь воду вместе с лимонной кислотой. Как только вода закипит, заливаю ягоды и оставляю их настаиваться на кухне на столе на 36-48 часов. Концы марли нужно поднять на верх, а то по ним будет стекать жидкость на стол. Когда ягода настоится, за концы марли ее поднимаем и отжимаем. Не слишком старайтесь, а то марля порвется. Отжатые ягоды не выкидываем. Они нам еще нужны. Измеряем полученную жидкость и добавляем на каждый литр 1 кг сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и горячий разливаем по чистым, сухим бутылкам. Герметически закрывать не нужно. Он очень хорошо стоит. Теперь берем отжатую массу и так прямо с марлей помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой (на глаз, чтобы покрыла ягоды) и ставим на огонь. Кипятим 2-3 минуты и отцеживаем, отжимаем ягоды. Так же измеряем объем жидкости, добавляем сахар 1:1 и ставим на огонь. Лимонную кис-ту в этот отвар добавлять уже не нужно. Доводим до кипеня,снимаем пенку и разливаем по бутылкам. Сироп второго проиготовления по вкусовым качествам ничуть не хуже первого. Но считается, что он будет хуже стоять и поэтому, его рекомендуется употребить первым. Сироп вкусно разбавлять и простой водичкой и газированной. |
|
|
25.8.2006, 8:23
Сообщение
#8
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 54 Регистрация: 23.7.2006 Из: Московская область, г.Раменское Пользователь №: 179 |
QUOTE(Стас @ Aug 24 2006, 10:13 PM) [snapback]14220[/snapback] и самогонка получается отменная как то раз пробовал у дальних родственников Но если ты надумаешь её приготовить, тебе сначала бражку нужно сделать. В этом я не спец, но при желании смогу все разузнать Спасибо, Стас. Но мы самогонку не пьем . А вино бы приготовили... Но вообще меня больше неалкогольные напитки из этой ягоды интересуют. |
|
|
25.8.2006, 8:40
Сообщение
#9
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(ва-юр @ Aug 24 2006, 11:36 AM) [snapback]14258[/snapback] Пить чистый сок довольно сложно. Сироп из черноплодной рябины (вишневый) Мы тоже в чистом виде сок не пили, просто его разбавляли водой. Сироп - это очень вкусная вещь и действительно вкус как у вишневого сиропа, не отличишь. Советую сделать. И даже то, что как будто приготовление немного кажется сложновато, но сиропчик этого стоит. Хочу только добавить - сок очень красит и руки и все вокруг поэтому работать наверное желательно в перчатках. |
|
|
25.8.2006, 9:09
Сообщение
#10
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 54 Регистрация: 23.7.2006 Из: Московская область, г.Раменское Пользователь №: 179 |
QUOTE(Людмила @ Aug 25 2006, 10:40 AM) [snapback]14270[/snapback] Мы тоже в чистом виде сок не пили, просто его разбавляли водой. Сироп - это очень вкусная вещь и действительно вкус как у вишневого сиропа, не отличишь. Советую сделать. И даже то, что как будто приготовление немного кажется сложновато, но сиропчик этого стоит. Хочу только добавить - сок очень красит и руки и все вокруг поэтому работать наверное желательно в перчатках. Спасибочки, Людмила! Буду ждать твоего рецепта сока. Буду заниматься заготовками QUOTE(ва-юр @ Aug 24 2006, 10:22 PM) [snapback]14223[/snapback] И самогонка, и вино, сок, сироп, варенье, ликеры и многогое- многое другое. Ольгуша, что тебя интересует больше? Я со дня на день отвечу. Ва-юр, меня все интересует, но в основном что-нибудь сладенькое: варенье сиропы, сок, ликер и выпечку какую-нибудь. Буду ждать! Но время действительно еще есть Спасибо большое за рецепт сиропа. Сделаю обязательно!!! |
|
|
25.8.2006, 9:16
Сообщение
#11
|
|
Эксперт кулинарии Группа: Форумчанин Сообщений: 264 Регистрация: 23.8.2006 Пользователь №: 287 |
QUOTE(Ольгуша @ Aug 24 2006, 02:17 PM) [snapback]14205[/snapback] На днях была на даче, так там Ветки черноплодной рябины аж нагнулись все, столько ягод... Чтобы из нее приготовить? Ведь она не такая сочная, как другие ягоды. Напишите, если знаете рецептики с использование этих ягод. Ольгуша,привет,меня зовут Олька! я новечек,и еще не совсем понимаю как общаться на форуме,очень бы хотелось пообщаться |
|
|
25.8.2006, 11:08
Сообщение
#12
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 54 Регистрация: 23.7.2006 Из: Московская область, г.Раменское Пользователь №: 179 |
QUOTE(Олька @ Aug 25 2006, 11:16 AM) [snapback]14275[/snapback] Ольгуша,привет,меня зовут Олька! я новечек,и еще не совсем понимаю как общаться на форуме,очень бы хотелось пообщаться Добро пожаловать, Олька!!! Мы все будем рады с тобой пообщаться. Заходи почаще и делись своими рецептами. Заходи в ОБЩЕНИЕ. Там есть раздел "Обо всем", а в нем рубрика "Давайте знакомиться". Там пообщаемся и познакомимся поближе. |
|
|
25.8.2006, 12:21
Сообщение
#13
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Олька, привет! Рада тебя видеть вместе с нами!
|
|
|
25.8.2006, 12:42
Сообщение
#14
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Ольгуша @ Aug 24 2006, 08:09 PM) [snapback]14274[/snapback] Спасибочки, Людмила! Буду ждать твоего рецепта сока. Буду заниматься заготовками Варенье из черноплодной рябины Рябина — 1 кг, сахар — 1, 5 кг, вода — 300 г Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть, бланшировать в горячей воде в течение 10 минут и залить горячим сиропом. Выдержав 5—6 часов, проварить на слабом огне 7—10 минут. Готовить варенье в три-четыре приема. Сок из черноплодной рябины 1 кг черноплодной рябины; 3/4 стакана воды. Ягоды промыть, размять деревянной ложкой. Массу прогреть 15 минут на среднем огне, добавить воду. Отжать сок, затем нагреть и снова процедить. Довести сок до кипения и после этого проварить 3 минуты. Разлить сок в подогретые банки и закрыть крышками. Варенье из рябины черноплодной Первый способ. Плоды засыпают половинной нормой сахара и варят 15-20 минут. Затем таз снимают с огня и выдерживают 3-4 часа. После этого кладут вторую порцию сахара и варят до готовности 15-20 минут. Готовое варенье сливают в чистые сухие банки, закрывают крышкой или пергаментной бумагой. На 1 кг плодов берут 1,2-1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Варенье получается более приятным, с ощущением легкой кислинкой, если при варке в него положить 10-15% к весу мелко нарезанных антоновских яблок. Варенье из рябины черноплодной Второй способ. Очищенные вымытые плоды засыпают в горячий сироп и выдерживают 8 часов. Потом таз с ягодой ставят на огонь и дают вскипеть, следя за тем, чтобы сироп с плодами во всем тазу кипел равномерно. Затем таз снимают с огня и выдерживают еще 8 часов. После второй настойки варенье варят до готовности (опускание плодов на дно таза). Норма сахара — та же, что и при первом способе. Варенье из рябины черноплодной Третий способ. Подготовленные плоды бланшируют в течение 2-3 минут, но так, чтобы кожица плода не треснула. Сахар делят на 3 равные части и варят в 3 приема, из одной части сахара варят сироп, в который погружают подготовленные плоды и выдерживают 6 часов. После второй выдержки в таз с вареньем всыпают вторую часть сахара, варят, затем снимают с огня и выдерживают 6 часов. Затем добавляют остальной сахар и варят до готовности. Все три раза варить 20-25 минут. Цукаты из черноплодной рябины 1 кг плодов черноплодной рябины вымачивают в холодной воде в течение суток, меняя воду два раза. Затем плоды в сахарном сиропе (1 кг сахарного песка на 1 стакан воды) варят на среднем огне до готовности. К концу варки добавляют чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Готовые плоды вынимают из сиропа и оставляют на ночь на дуршлаге для стекания сиропа. Затем их подсушивают при комнатной температуре в течение суток и хранят обсыпанными сахарным песком. Джем из черноплодной рябины 1 кг ягод, 1.2 кг сахара, 1.5 стак. воды. Ягоды с водой распарить под крышкой до размягчения, протереть через сито. Добавить сахар и варить до готовности. Варенье и джем я не делала из черноплодной рябины, делала только из обычной, очень вкусно, думаю, что и из черноплодной не хуже вкус. Сок получается терпкий, немного вяжет рот, его нужно будеть перед употреблением чем - нибудь разбавлять. А если в сироп добавишь спирт или водку, получится очень вкусный вишневый ликерчик, когда то у нас он был очень популярен. У нас в этом году много обычной рябины (зима говорят холодная будет) - я хочу сделать варенье, ну очень вкусное получается. |
|
|
25.8.2006, 13:04
Сообщение
#15
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Так как варенье из черн. рябины немного вяжет, то я в него добавляю грецкие орехи.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 8:25 |