QUOTE(Ольгуша @ Aug 24 2006, 08:09 PM) [snapback]14274[/snapback]
Спасибочки, Людмила! Буду ждать твоего рецепта сока. Буду заниматься заготовками
Варенье из черноплодной рябиныРябина — 1 кг,
сахар — 1, 5 кг,
вода — 300 г
Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть, бланшировать в горячей воде в течение 10 минут и залить горячим сиропом. Выдержав 5—6 часов, проварить на слабом огне 7—10 минут. Готовить варенье в три-четыре приема.
Сок из черноплодной рябины1 кг черноплодной рябины; 3/4 стакана воды.
Ягоды промыть, размять деревянной ложкой. Массу прогреть 15 минут на среднем огне, добавить воду. Отжать сок, затем нагреть и снова процедить. Довести сок до кипения и после этого проварить 3 минуты. Разлить сок в подогретые банки и закрыть крышками.
Варенье из рябины черноплодной Первый способ. Плоды засыпают половинной нормой сахара и варят 15-20 минут. Затем таз снимают с огня и выдерживают 3-4 часа. После этого кладут вторую порцию сахара и варят до готовности 15-20 минут. Готовое варенье сливают в чистые сухие банки, закрывают крышкой или пергаментной бумагой. На 1 кг плодов берут 1,2-1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Варенье получается более приятным, с ощущением легкой кислинкой, если при варке в него положить 10-15% к весу мелко нарезанных антоновских яблок.
Варенье из рябины черноплодной Второй способ. Очищенные вымытые плоды засыпают в горячий сироп и выдерживают 8 часов. Потом таз с ягодой ставят на огонь и дают вскипеть, следя за тем, чтобы сироп с плодами во всем тазу кипел равномерно. Затем таз снимают с огня и выдерживают еще 8 часов. После второй настойки варенье варят до готовности (опускание плодов на дно таза). Норма сахара — та же, что и при первом способе.
Варенье из рябины черноплодной Третий способ.
Подготовленные плоды бланшируют в течение 2-3 минут, но так, чтобы кожица плода не треснула. Сахар делят на 3 равные части и варят в 3 приема, из одной части сахара варят сироп, в который погружают подготовленные плоды и выдерживают 6 часов. После второй выдержки в таз с вареньем всыпают вторую часть сахара, варят, затем снимают с огня и выдерживают 6 часов. Затем добавляют остальной сахар и варят до готовности. Все три раза варить 20-25 минут.
Цукаты из черноплодной рябины 1 кг плодов черноплодной рябины вымачивают в холодной воде в течение суток, меняя воду два раза. Затем плоды в сахарном сиропе (1 кг сахарного песка на 1 стакан воды) варят на среднем огне до готовности. К концу варки добавляют чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Готовые плоды вынимают из сиропа и оставляют на ночь на дуршлаге для стекания сиропа. Затем их подсушивают при комнатной температуре в течение суток и хранят обсыпанными сахарным песком.
Джем из черноплодной рябины 1 кг ягод, 1.2 кг сахара, 1.5 стак. воды.
Ягоды с водой распарить под крышкой до размягчения, протереть через сито. Добавить сахар и варить до готовности.
Варенье и джем я не делала из черноплодной рябины, делала только из обычной, очень вкусно, думаю, что и из черноплодной не хуже вкус. Сок получается терпкий, немного вяжет рот, его нужно будеть перед употреблением чем - нибудь разбавлять. А если в сироп добавишь спирт или водку, получится очень вкусный вишневый ликерчик, когда то у нас он был очень популярен.
У нас в этом году много обычной рябины (зима говорят холодная будет) - я хочу сделать варенье, ну очень вкусное получается.