IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> советы про рыбу, что можно и чего нельэя
Михалыч
сообщение 19.5.2007, 15:30
Сообщение #1


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 241
Регистрация: 26.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,485




Осетр

При приготовлении осетра очень важно проверить, удалена ли из его позвоночнка жила.
Иначе трапеза может закончиться плачевно, так как в спинной жиле осетровых находится ядовитое для человека вешество.
При приготовленни блюд из осетровых специи практически не применяются

Ваш Михалыч
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Ludmila
сообщение 19.5.2007, 19:56
Сообщение #2


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Не знаю.... blink.gif

Вот в интернете нашла информацию

очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого "скрипа"), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до 40% клеевых веществ. Издавна славятся пироги с вязигой, расстегаи и кулебяка с вязигой.




Блюда, приготовленные из вязиги, трудно назвать самыми вкусными из исконно русских. Но что таких блюд, кроме как на Руси, нигде больше в мире не готовят – это точно.
Вязига – спинная струна, или хорда, которую извлекают из хрящевого хребта красной рыбы – осетра, белуги и им подобных. Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от содержимого, так называемого скрипа (спинно-мозговой жидкости, которая у осетровых клейкая и густая), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и используют в качестве начинки для пирогов, при варке ухи, куда иногда добавляют для вязкости и густоты. Казалось бы, все…
Время приготовления вязиги под хреном, любимой патриархом, почти 14 часов. Правда, 10 из них вязига просто лежит себе, залитая холодной водой, размокает и особого внимания не требует. Только потом, за 3–4 часа варки в закрытой посуде с петрушкой, укропом, солью, вязига доходит до желаемого состояния мягкости. Теперь ее можно промыть холодной кипяченой водой, подсушить, порезать и подавать к столу. С хреном – конечно, свекольным.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Juli
сообщение 19.5.2007, 19:58
Сообщение #3


Хозяюшка
********

Группа: Admin
Сообщений: 3,416
Регистрация: 25.10.2005
Пользователь №: 1



Цитата(Людмила @ 19.5.2007, 20:56) [snapback]84888[/snapback]
Не знаю.... blink.gif

Вот в интернете нашла информацию


Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от содержимого, так называемого скрипа (спинно-мозговой жидкости, которая у осетровых клейкая и густая)

Может в этом содержимом дело, у нас её всю выкидывали, никто не очищал.

А вот нашла с сайта gatchina3000.narod.ru:
Цитата
Фон-Анрепу удалось выделить из испорченного мяса осетрины, вызвавшего сильные отравления, основание " Ptomato-Atropin ", солянокислая соль которого оказалась в высшей степени ядовитой: 0,2 мг. убивали кролика. Симптомы, наблюдаемые при отравлении Ptomato-Atropin'ом, почти одинаковы с вышеописанными явлениями, имеющими место при паралитической форме Ichthyismus'a. Кроме того, тот же автор выделил Ptomato- Atropin из печени, крови, мозга, селезенки, мочи и содержимого желудка таких лиц, которые умерли от отравления Ptomato- Atropin 'ом. Наряду с Ptomato-Atropin'ом, фон-Анрепом из гнилого мяса осетрины выделено еще одно основание, обладающее мускариноподобным действием (по всей вероятности, Neurin или Cholin). Ливенталь выделил даже из неиспорченного мяса осетрины два основания, которые, однако, ближе не изучены. По Н. Я. Шмидту, в 100 гр. (¼ фунта) испорченной осетрины содержится до 3 мг. Ptomato-Atropin'a, каковой дозы достаточно для того, чтобы убить двух взрослых людей. Шмидт полагает, что февраль, март и ноябрь должно считать самыми опасными месяцами, в смысле отравления осетриной.

То есть дело может быть в свежести рыбы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 19.5.2007, 20:07
Сообщение #4


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Юличка @ 19.5.2007, 6:58) [snapback]84890[/snapback]
Может в этом содержимом дело, у нас её всю выкидывали, никто не очищал.

Может быть unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Михалыч   советы про рыбу   19.5.2007, 15:30
Людмила   Цитата(Михалыч @ 19.5.2007, 2:29) 84872Ос...   19.5.2007, 19:36
Юличка   Людмил, я когда на Азове жила - у нас там осетра м...   19.5.2007, 19:42
Людмила   Не знаю.... Вот в интернете нашла информацию о...   19.5.2007, 19:56
Юличка   Цитата(Людмила @ 19.5.2007, 20:56) 84888Н...   19.5.2007, 19:58
Людмила   Цитата(Юличка @ 19.5.2007, 6:58) 84890Мож...   19.5.2007, 20:07
Алена   Хорошо,что я покупаю только филе.   19.5.2007, 21:00
Репка   Мне один раз в жизни довелось кушать пирог с вязиг...   20.5.2007, 1:16
Михалыч   Ни в коем случае нельзя морскую рыбу запекать или ...   20.5.2007, 2:42
Kati   Цитата(Михалыч @ 19.5.2007, 19:42) 84951Н...   20.5.2007, 5:18
Людмила   Цитата(Kati @ 19.5.2007, 16:18) 84954А по...   21.5.2007, 16:50
Репка   Цитата(Людмила @ 21.5.2007, 16:50) 85383В...   21.5.2007, 17:12
Репка   Цитата(Михалыч @ 20.5.2007, 2:42) 84951Ни...   20.5.2007, 10:35
светуня   Цитата(Михалыч @ 20.5.2007, 4:42) 84951Ни...   21.5.2007, 6:48
Алена   Я тоже,любое рыбное филе обмакиваю в сбитое яйцо,...   20.5.2007, 8:05
Людмила   И я жарю в сухарях....   20.5.2007, 15:24
Nerazumna   почему??? в сухарях вкуснее.... да и запеченная в...   20.5.2007, 17:55
Михалыч   Попробую ответить: Когда жарим в сухарях -- теря...   23.5.2007, 4:58
Kati   Цитата(Михалыч @ 22.5.2007, 21:58) 85726П...   23.5.2007, 5:30
ва-юр   А вот мне больше нравится кусочки филе рыбки снача...   23.5.2007, 13:23
Nerazumna   я сначала в муку, потом в яйцо, а потом в сухари (...   23.5.2007, 16:37
beeshka   я тоже очень люблю рыбу! дедушка у меня рыбак,...   23.6.2007, 10:52
Nerazumna   а можно поподробнее про то, как в мелкой рыбе кост...   23.6.2007, 18:37
beeshka   Nerazumna ну вообще это блюдо готовится долго , мы...   25.6.2007, 8:22
Nerazumna   спасибо!!!!!!! надо по...   25.6.2007, 9:01
beeshka   Nerazumna ну что ж не знать то . Про жарить: любл...   25.6.2007, 9:40
Nerazumna   c картошечкой интересно, спасибо, но я имела вви...   25.6.2007, 9:47
светуня   Цитата(Nerazumna @ 25.6.2007, 11:46) 9103...   26.6.2007, 8:36
beeshka   кстати, хороший совет про рыбу: перед жаркой, запе...   25.6.2007, 9:49
Лемур   А я рыбу обваливаю в манке. Получается и поджаренн...   26.6.2007, 7:50
Nerazumna   я тоже любила панировать в манке, причем не только...   26.6.2007, 8:00
Nerazumna   а мне косточки горлышко шкрябают!!!...   26.6.2007, 8:39
светуня   А мне там уже НИЧЕГО не шкрябает !!...   26.6.2007, 8:46
Stern   Делала я дома из мелкой рыбёшки "фальшивую фа...   27.6.2007, 7:36
ва-юр   Моя бабушка так делала. Мммм.....   29.6.2007, 2:00
Nerazumna   Цитата(Stern @ 27.6.2007, 8:36) 91637Дела...   29.6.2007, 17:40
Stern   Шелуха для цвета и для вкуса тоже. А не делаю с...   30.6.2007, 12:41
Nerazumna   Цитата(Stern @ 30.6.2007, 13:40) 92353......   1.7.2007, 19:06
Katrin   Да СТЕРНУШКА,рецепт очень заманчивый,но у нас жаль...   2.7.2007, 17:02
Stern   Цитата(Katrin @ 2.7.2007, 17:01) 92634Да ...   3.7.2007, 23:25
Nerazumna   и опять мне нужен "рыбный совет" !...   30.7.2007, 20:46
Sea   Цитата(Nerazumna @ 30.7.2007, 20:46) 9749...   30.7.2007, 21:25
Nerazumna   Просто при жарке додавлять дольку? я пробовала сбр...   31.7.2007, 12:31
Sea   Цитата(Nerazumna @ 31.7.2007, 12:30) 9763...   31.7.2007, 18:13
жанна   Подскажите, пожалуйста, если форель порезать тоне...   13.8.2007, 7:10
Людмила   Цитата(жанна @ 12.8.2007, 18:09) 100186А ...   13.8.2007, 8:28
Stern   Посмотри здесь и здесь.   13.8.2007, 8:23
жанна   Stern, Людмила, спасибо! Подружка моя на Аму...   13.8.2007, 8:44
Людмила   НУ РАЗ ПОРЕЗАЛА, ТО ПРОСТО ЭТОЙ СМЕСЬЮ ПРИСОЛИ КАЖ...   13.8.2007, 8:56
podruga   Цитата(Людмила @ 13.8.2007, 10:56) 100215...   13.8.2007, 9:28
жанна   Девочки, спасибо за ваши советы! Вы меня так...   14.8.2007, 3:38
Kati   Я красную рыбку всегда солю по этому рецепту, нам ...   13.8.2007, 17:59
Людмила   Скорее всего она имела ввиду заболевания вызванные...   14.8.2007, 8:31
жанна   Так, в принципе, можно и не только от рыбы или мяс...   14.8.2007, 8:38
Людмила   Цитата(жанна @ 13.8.2007, 19:37) 100445Та...   14.8.2007, 9:33
жанна   Людмила, ещё раз спасибо, большое пребольшое! ...   14.8.2007, 10:12
Людмила   не за что....всегда рада помочь   14.8.2007, 11:44
Nerazumna   Цитата(Людмила @ 13.8.2007, 9:56) 100215Я...   14.8.2007, 16:18
Людмила   немного "затушевать" можно - специями, ...   14.8.2007, 18:53
Денис Бекам   Цитата(Людмила @ 14.8.2007, 18:53) немног...   31.3.2008, 14:55
Yulka   Цитата(Людмила @ 14.8.2007, 18:53) немног...   4.4.2008, 22:50
Nerazumna   ндяяяя...... ооочень интересно!!!...   14.8.2007, 20:09
Людмила   RE: советы про рыбу   15.8.2007, 9:39
Алена   Я тоже уже раза три -четыре ее покупала и мне понр...   15.8.2007, 9:51
светуня   То то мне этот МОРСКОЙ ЯЗЫК сразу не понравился. ...   19.8.2007, 7:43
Людмила   Цитата(светуня @ 18.8.2007, 18:43) 101443...   19.8.2007, 11:40
жанна   Всем привет! Вот снова прошу у вас совета Мы...   6.9.2007, 9:35
Милая   Цитата(жанна @ 6.9.2007, 11:35) Всем прив...   7.9.2007, 10:10
Людмила   Простой посылкой это невозможно.... у вас есть так...   6.9.2007, 14:27
жанна   Людмила, спасибо Вам! В который раз меня выр...   6.9.2007, 15:41
Людмила   всегда пожалуйста....   6.9.2007, 22:33
Алёнка   муж наловил трески,а она вся червивая,вернее черви...   7.9.2007, 0:21
Людмила   Это не черви (в нашем понимании.... ), это нем...   7.9.2007, 8:18
жанна   Миленькая спасибо за сопереживание! Передать н...   10.9.2007, 2:15
жанна   Всем привет! Подскажите, пожалуйста, сколько ...   7.4.2008, 11:05
Людмила   Цитата(жанна @ 6.4.2008, 22:05) Всем прив...   7.4.2008, 13:18
жанна   Пасибки! Приготовлю, отчитаюсь   7.4.2008, 14:40
Сония   всем привет...сегодня в магазинах продается оч мно...   28.6.2008, 21:43
Nerazumna   ой, давно хотела задать вопрос ... вобщем очень мы...   17.8.2009, 16:24
Людмила   Цитата(Nerazumna @ 17.8.2009, 3:24) ой, д...   17.8.2009, 18:48
Tata   Цитата(Людмила @ 17.8.2009, 18:48) Эта ры...   22.8.2009, 17:02
Людмила   Цитата(Tata @ 22.8.2009, 4:02) А я ела в ...   3.9.2009, 20:36
Nerazumna   Cпасибо, Людмилочка!!!! та что ...   19.8.2009, 9:29
Людмила   Цитата(Nerazumna @ 18.8.2009, 20:29) ... ...   20.8.2009, 8:56
Nerazumna   спасибо Людмилочка!!! опять к тебе при...   21.8.2009, 9:19
Людмила   Цитата(Nerazumna @ 20.8.2009, 20:19) спас...   21.8.2009, 10:19
Nerazumna   Цитата(Людмила @ 21.8.2009, 11:19) Сейчас...   21.8.2009, 11:00
Людмила   Цитата(Nerazumna @ 20.8.2009, 22:00) .......   21.8.2009, 11:32


Ответить в данную темуНачать новую тему
11 чел. читают эту тему (гостей: 11, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 10:42