IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Блюда из черноплодной рябины и других ягод, Помогите мне, пожалуйста... Так много черноплодной рябины растет на да
Ольгуша
сообщение 24.8.2006, 16:17
Сообщение #1


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 54
Регистрация: 23.7.2006
Из: Московская область, г.Раменское
Пользователь №: 179



Содержание темы:
____________________________________________

На днях была на даче, так там Ветки черноплодной рябины аж нагнулись все, столько ягод...
Чтобы из нее приготовить? Ведь она не такая сочная, как другие ягоды. Напишите, если знаете рецептики с использование этих ягод.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ва-юр
сообщение 25.8.2006, 0:36
Сообщение #2


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Пить чистый сок довольно сложно. Он вяжет. Сбор черн. рябины совпадает со сбором яблок. Я делаю сок рябины и яблочный сок по отдельности. Затем смешиваю в пропорции 3:1. 3 части яблочног сока и 1 часть черн. рябины. Стерилизую и закрываю. И цвет красивый, и полезно.
Очень вкусен сироп из черной рябины. Его сколько не заготовь, много не будет. К праздничному столу морсики из этого сиропа будут на расхват. Вкус очень похож на вишню.

Сироп из черноплодной рябины
(вишневый)

3 кг-ягод черн. рябины
2л-воды
60г- лимонной кис-ты
сахар
листья вишни
Рябину перебираю, мою и в кастрюле толку деревянной толкушкой. Но не в кашицу, а так, чтобы раздавить ягоды. В другой кастрюле выстилаю марлю в 2-3слоя так, чтобы свисали с кастрюли концы марли на стол. Укладываю давленные ягоды на марлю в кастрюлю см 2 толщиной. На ягоды сверху укладываю слой вишневых листьев блестящей стороной вниз (на ягоды). Снова ряд рябины, затем листья и т. д. Ставлю на огонь воду вместе с лимонной кислотой. Как только вода закипит, заливаю ягоды и оставляю их настаиваться на кухне на столе на 36-48 часов. Концы марли нужно поднять на верх, а то по ним будет стекать жидкость на стол. Когда ягода настоится, за концы марли ее поднимаем и отжимаем. Не слишком старайтесь, а то марля порвется. smile.gif Отжатые ягоды не выкидываем. Они нам еще нужны. Измеряем полученную жидкость и добавляем на каждый литр 1 кг сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и горячий разливаем по чистым, сухим бутылкам. Герметически закрывать не нужно. Он очень хорошо стоит.
Теперь берем отжатую массу и так прямо с марлей помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой (на глаз, чтобы покрыла ягоды) и ставим на огонь. Кипятим 2-3 минуты и отцеживаем, отжимаем ягоды. Так же измеряем объем жидкости, добавляем сахар 1:1 и ставим на огонь. Лимонную кис-ту в этот отвар добавлять уже не нужно. Доводим до кипеня,снимаем пенку и разливаем по бутылкам. Сироп второго проиготовления по вкусовым качествам ничуть не хуже первого. Но считается, что он будет хуже стоять и поэтому, его рекомендуется употребить первым. Сироп вкусно разбавлять и простой водичкой и газированной. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 25.8.2006, 8:40
Сообщение #3


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




QUOTE(ва-юр @ Aug 24 2006, 11:36 AM) [snapback]14258[/snapback]

Пить чистый сок довольно сложно.

Сироп из черноплодной рябины
(вишневый)

Мы тоже в чистом виде сок не пили, просто его разбавляли водой.

Сироп - это очень вкусная вещь и действительно вкус как у вишневого сиропа, не отличишь. Советую сделать. И даже то, что как будто приготовление немного кажется сложновато, но сиропчик этого стоит. Хочу только добавить - сок очень красит и руки и все вокруг laugh.gif поэтому работать наверное желательно в перчатках.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольгуша
сообщение 25.8.2006, 9:09
Сообщение #4


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 54
Регистрация: 23.7.2006
Из: Московская область, г.Раменское
Пользователь №: 179



QUOTE(Людмила @ Aug 25 2006, 10:40 AM) [snapback]14270[/snapback]

Мы тоже в чистом виде сок не пили, просто его разбавляли водой.

Сироп - это очень вкусная вещь и действительно вкус как у вишневого сиропа, не отличишь. Советую сделать. И даже то, что как будто приготовление немного кажется сложновато, но сиропчик этого стоит. Хочу только добавить - сок очень красит и руки и все вокруг laugh.gif поэтому работать наверное желательно в перчатках.


Спасибочки, Людмила! Буду ждать твоего рецепта сока. Буду заниматься заготовками smile.gif

QUOTE(ва-юр @ Aug 24 2006, 10:22 PM) [snapback]14223[/snapback]

И самогонка, и вино, сок, сироп, варенье, ликеры и многогое- многое другое. Ольгуша, что тебя интересует больше? Я со дня на день отвечу.

Ва-юр, меня все интересует, но в основном что-нибудь сладенькое: варенье сиропы, сок, ликер и выпечку какую-нибудь. Буду ждать! Но время действительно еще есть smile.gif
Спасибо большое за рецепт сиропа. Сделаю обязательно!!! tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 25.8.2006, 12:42
Сообщение #5


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




QUOTE(Ольгуша @ Aug 24 2006, 08:09 PM) [snapback]14274[/snapback]

Спасибочки, Людмила! Буду ждать твоего рецепта сока. Буду заниматься заготовками smile.gif


Варенье из черноплодной рябины
Рябина — 1 кг,
сахар — 1, 5 кг,
вода — 300 г

Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть, бланшировать в горячей воде в течение 10 минут и залить горячим сиропом. Выдержав 5—6 часов, проварить на слабом огне 7—10 минут. Готовить варенье в три-четыре приема.

Сок из черноплодной рябины

1 кг черноплодной рябины; 3/4 стакана воды.
Ягоды промыть, размять деревянной ложкой. Массу прогреть 15 минут на среднем огне, добавить воду. Отжать сок, затем нагреть и снова процедить. Довести сок до кипения и после этого проварить 3 минуты. Разлить сок в подогретые банки и закрыть крышками.

Варенье из рябины черноплодной Первый способ.

Плоды засыпают половинной нормой сахара и варят 15-20 минут. Затем таз снимают с огня и выдерживают 3-4 часа. После этого кладут вторую порцию сахара и варят до готовности 15-20 минут. Готовое варенье сливают в чистые сухие банки, закрывают крышкой или пергаментной бумагой. На 1 кг плодов берут 1,2-1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Варенье получается более приятным, с ощущением легкой кислинкой, если при варке в него положить 10-15% к весу мелко нарезанных антоновских яблок.

Варенье из рябины черноплодной Второй способ.

Очищенные вымытые плоды засыпают в горячий сироп и выдерживают 8 часов. Потом таз с ягодой ставят на огонь и дают вскипеть, следя за тем, чтобы сироп с плодами во всем тазу кипел равномерно. Затем таз снимают с огня и выдерживают еще 8 часов. После второй настойки варенье варят до готовности (опускание плодов на дно таза). Норма сахара — та же, что и при первом способе.

Варенье из рябины черноплодной Третий способ.
Подготовленные плоды бланшируют в течение 2-3 минут, но так, чтобы кожица плода не треснула. Сахар делят на 3 равные части и варят в 3 приема, из одной части сахара варят сироп, в который погружают подготовленные плоды и выдерживают 6 часов. После второй выдержки в таз с вареньем всыпают вторую часть сахара, варят, затем снимают с огня и выдерживают 6 часов. Затем добавляют остальной сахар и варят до готовности. Все три раза варить 20-25 минут.

Цукаты из черноплодной рябины

1 кг плодов черноплодной рябины вымачивают в холодной воде в течение суток, меняя воду два раза. Затем плоды в сахарном сиропе (1 кг сахарного песка на 1 стакан воды) варят на среднем огне до готовности. К концу варки добавляют чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Готовые плоды вынимают из сиропа и оставляют на ночь на дуршлаге для стекания сиропа. Затем их подсушивают при комнатной температуре в течение суток и хранят обсыпанными сахарным песком.

Джем из черноплодной рябины

1 кг ягод, 1.2 кг сахара, 1.5 стак. воды.
Ягоды с водой распарить под крышкой до размягчения, протереть через сито. Добавить сахар и варить до готовности.

Варенье и джем я не делала из черноплодной рябины, делала только из обычной, очень вкусно, думаю, что и из черноплодной не хуже вкус. Сок получается терпкий, немного вяжет рот, его нужно будеть перед употреблением чем - нибудь разбавлять. А если в сироп добавишь спирт или водку, получится очень вкусный вишневый ликерчик, когда то у нас он был очень популярен.
У нас в этом году много обычной рябины (зима говорят холодная будет) - я хочу сделать варенье, ну очень вкусное получается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольгуша
сообщение 25.8.2006, 15:29
Сообщение #6


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 54
Регистрация: 23.7.2006
Из: Московская область, г.Раменское
Пользователь №: 179



Спасибо большое, Людмилочка! как вкусненько все. Буду готовить. А цукаты..... tongue.gif Обожаю их, добавляю во всякую выпечку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Ольгуша   Блюда из черноплодной рябины и других ягод   24.8.2006, 16:17
Kati   Ольгуша,знаю точно,что вино из черноплодки получае...   24.8.2006, 16:25
Ольгуша   QUOTE(Kati @ Aug 24 2006, 06:25 PM) 14206...   24.8.2006, 16:37
Стас   QUOTE(Ольгуша @ Aug 24 2006, 08:37 PM) 14...   24.8.2006, 20:13
Ольгуша   QUOTE(Стас @ Aug 24 2006, 10:13 PM) 14220...   25.8.2006, 8:23
ва-юр   И самогонка, и вино, сок, сироп, варенье, ликеры и...   24.8.2006, 20:22
Людмила   Я сок делала раньше из нее, очень вкусный и полезн...   24.8.2006, 21:21
ва-юр   Пить чистый сок довольно сложно. Он вяжет. Сбор че...   25.8.2006, 0:36
Людмила   QUOTE(ва-юр @ Aug 24 2006, 11:36 AM)...   25.8.2006, 8:40
Ольгуша   QUOTE(Людмила @ Aug 25 2006, 10:40 AM) 14...   25.8.2006, 9:09
Людмила   QUOTE(Ольгуша @ Aug 24 2006, 08:09 PM) 14...   25.8.2006, 12:42
Ольгуша   Спасибо большое, Людмилочка! как вкусненько в...   25.8.2006, 15:29
Олька   QUOTE(Ольгуша @ Aug 24 2006, 02:17 PM) 14...   25.8.2006, 9:16
Ольгуша   QUOTE(Олька @ Aug 25 2006, 11:16 AM) 1427...   25.8.2006, 11:08
ва-юр   Олька, привет! Рада тебя видеть вместе с нами...   25.8.2006, 12:21
ва-юр   Так как варенье из черн. рябины немного вяжет, то ...   25.8.2006, 13:04
Людмила   QUOTE(ва-юр @ Aug 25 2006, 12:04 AM)...   25.8.2006, 13:19
ва-юр   QUOTE(Людмила @ Aug 25 2006, 11:19 AM) 14...   25.8.2006, 13:27
Ольгуша   QUOTE(ва-юр @ Aug 25 2006, 03:04 PM)...   25.8.2006, 15:34
Людмила   Пожалуйста, на здоровье !!! Потом расс...   25.8.2006, 15:30
Guest_Светлана_*   [font=Arial]Спасибо за рецептики   29.8.2006, 23:24
ва-юр   QUOTE(Guest_Светлана_* @ Aug 29 2006, 09...   29.8.2006, 23:29
ва-юр   Выраженный вишнёвый вкус, красивый вишнёвый цвет. ...   30.8.2006, 0:15
Людмила   QUOTE(ва-юр @ Aug 29 2006, 11:15 AM)...   30.8.2006, 7:39
Ольгуша   QUOTE(ва-юр @ Aug 30 2006, 02:15 AM)...   31.8.2006, 12:48
ва-юр   QUOTE(Ольгуша @ Aug 31 2006, 10:48 AM) 14...   31.8.2006, 13:00
Олеся   Советую сделать "сушёную" рябину , это ...   30.8.2006, 7:53
ва-юр   Спасибо, Олеся! Рябина очень полезная и из нее...   30.8.2006, 12:56
Людмила   Ну Ва-юр раздразнила ты меня ликерчиком, вспомнила...   1.9.2006, 12:58
ва-юр   QUOTE(Людмила @ Sep 1 2006, 10:58 AM) 150...   1.9.2006, 19:34
Людмила   QUOTE(ва-юр @ Sep 1 2006, 06:34 AM) ...   1.9.2006, 21:41
Людмила   ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Второй способ. В ...   3.9.2006, 12:52
Kati   Людмила,как аппетитно!!!Сижу и захлебы...   3.9.2006, 14:18
Людмила   QUOTE(Kati @ Sep 3 2006, 01:18 AM) 15211 ...   3.9.2006, 14:31
ва-юр   Людмила, какие цвета изумительные! Так насыщен...   4.9.2006, 0:03
Людмила   QUOTE(ва-юр @ Sep 3 2006, 11:03 AM) ...   4.9.2006, 18:04
ва-юр   QUOTE(Людмила @ Sep 4 2006, 04:04 PM) 153...   4.9.2006, 22:35
Ирина   Девочки, привет! Подскажите, а как сделать пир...   6.9.2006, 10:12
Людмила   QUOTE(Ирина @ Sep 5 2006, 09:12 PM) 15419...   6.9.2006, 18:45
Алена   Девочки решила повашим рецептам сделать Вишневый л...   4.10.2006, 9:02
Людмила   Лучше водки поменьше. Сделай крепость такой, как т...   4.10.2006, 10:46
Алена   Людмила,спасибо   4.10.2006, 10:56
Irochka   Не знаю только сливы это ягоды или фрукты..... Б...   6.6.2010, 18:25


Ответить в данную темуНачать новую тему
19 чел. читают эту тему (гостей: 19, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 10:49