Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правила этикета
Юличкины рецепты > Общение > Всё о доме и семье
Kati
IPB Image
Предлагаю поговорить на тему этикета.
Как вы укладываете на стол салфетки?
Я или ложу на тарелку,или в бокал,примерно вот так:
IPB Image
Когда лучше подавать горячее?
По сколько бокалов нужно поставить в расчете на человека?

Я думаю темка интересная и полезная.
Иван
QUOTE
Предлагаю поговорить на тему этикета.

Правда темка классная.
QUOTE
По сколько бокалов нужно поставить в расчете на человека

Количество бокалов зависит от количества типов вина которое планируется подавать.
Для разных типов разные бокалы:
для коньяка, для сухого вина, для шампанского, для десерных и ликерных вин и рюмки для водки smile.gif
Kati
QUOTE
Для разных типов разные бокалы:
для коньяка, для сухого вина, для шампанского, для десерных и ликерных вин и рюмки для водки

Это,конечно,понятно.Но я думаю идеальный вариант постовить 2 бокала(1 побольше,2 поменьше) и рюмку-если водка в меню присутствует.Так как,я думаю,компания не будет пить все и сразу,т.е. и вино,и шампанское,и водку,и коньяк...Потом,когда будет понятно кто что пьет,можно бокалы/рюмки/стопки доставить.
А так эти два бокала каждый гость может по своему усмотрению утилизовать.Например,в одном-вино,в другом-сок,тогда рюмка не нужна.Или в рюмку-водку,в один бокал-сок,и т.д.Это я так думаю,может и не совсем правильно по этикету,но по-моему более практично.
Mira
Иван
А в какой последовательности подают напитки ?
Kati
QUOTE
думаю идеальный вариант постовить 2 бокала(1 побольше,2 поменьше) и рюмку-если водка в меню присутствует

Да ты права, сразу лучше 2 бокала поставить и рюмку, чтобы потом меньше бегать.
А то сядешь за стол расслабишься, а потом бегай за бокалами. Или можно на сервировочном столике все приготовить и рядом его поставить.
Kati
QUOTE
А в какой последовательности подают напитки ?

Насколько я знаю,начиная с слабоалкогольных,и по возрастающей.Но не желательно начинать с сильных(водка,коньяк...) и заканчивать слабенькими,может и не улечься. smile.gif
Но лично я вообще избегаю смешивать алкогольные напитки,так же как и мясо с рыбой за один прием.
Иван
QUOTE
А в какой последовательности подают напитки ?

QUOTE
Насколько я знаю,начиная с слабоалкогольных,и по возрастающей

Смешивать конечно крайне нежелательно.
Кстати смешивать крепкие напитки не рекомендуется даже с безалкогольными газированными, даже с обычной минералкой. Это связано с тем, что углекислый газ значительно ускоряет всасывание алкоголя. При этом опьянение наступает слишком стремительно mad.gif
Kati
QUOTE
смешивать крепкие напитки не рекомендуется даже с безалкогольными газированными

Это интересно!
Это касается только крепких напитков или вин тоже?А то мы иногда делаем такой коктейльчик белое вино(0,5бокала+кока-кола) по вкусу напоминает шампанское.
Mira
QUOTE
А то мы иногда делаем такой коктейльчик белое вино(0,5бокала+кока-кола) по вкусу напоминает шампанское.

У меня после таких смесей голова болит. Да, дегустатор с меня не получится. sad.gif
Kati
QUOTE
У меня после таких смесей голова болит.

Да вроде легенькая штучка получается.У меня голова болит от смесей алкогольных напитков,а от коктейлей нет.
Kati
QUOTE
А то сядешь за стол расслабишься, а потом бегай за бокалами. Или можно на сервировочном столике все приготовить и рядом его поставить.

Бегатни хозяйке дома все-равно не избежать. smile.gif За недостающей вилкой/ложкой/салфетками/соком-всегда чего-то не хватает.Кстати,когда вы подаете горячее блюдо?Сразу или немного погодя,после салатов и закусок?У меня с этим всегда проблема.Поставишь сразу-остынет,принесешь немного позже-некоторые гости уже не могут есть-"А как же фигура?""Мы больше не могем!" и т.д.Особенно сложно уловить момент,когда компания большая,за всем не уследить.
Lenochka-12345
Несколько общих правил поведения в ресторане
Сидя за столом, не придвигайтесь к нему слишком близко, но и не отсаживайтесь слишком далеко. Не облокачивайтесь на стол. Светский этикет только дамам позволяет ненадолго опереться о стол запястьями рук.

Не разговаривайте с полным ртом. Не жестикулируйте, особенно если у вас в руках столовые приборы. Если во время еды вы ненадолго хотите освободить руки, положите приборы «домиком» с двух сторон на края тарелки, но не на скатерть.

Не перекладывайте вилку из одной руки в другую. Не ешьте с ножа. Не дуйте на горячий суп. Не переливайте чай в блюдце.

Некоторые блюда невозможно есть без помощи рук. В этом случае вам принесут полоскательницу - чашку с ароматической водой, в которой могут плавать дольки лимона или кусочки фруктов (не перепутайте с компотом!). По мере необходимости опускайте кончики пальцев в чашку, стараясь не брызгать на скатерть.

Прежде чем закурить (в ресторанах, где это принято), попросите разрешения у сидящих с вами за одним столом. Не курите, если кто-то еще не закончил есть. Аромат изысканного кушанья вперемешку с дымом ваших сигарет - удовольствие сомнительное.

Не забывайте промакивать салфеткой губы, всякий раз, когда вы собираетесь пить. Иначе на бокале останутся следы от соуса или губной помады.

Женщины не должны выкладывать на стол содержимое своей косметички (расческу, носовой платок, пудреницу и т.п.). Ни в коем случае нельзя ни за столом, ни перед зеркалом в гардеробе, причесываться, пудрить нос, подкрашивать губы и т.д. Чтобы привести себя в порядок, перейдите в уборную.

Приглашая даму на танец (если в заведении предусмотрена площадка для танцев), попросите разрешения у ее спутника. После танца проводите даму обратно к ее месту за столиком.
Mira
Вот, девчонки правила этикета за столом, вернее как что следует есть?

Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом.

Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

Бутерброды "буфетные", как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд "на один зубок". Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу. От себя: неужели их едят в ресторанах или в гостях?

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Хотелось бы попробовать ножом и вилкой отсоединить шкурку, особенно на сыровяленной колбаске.
Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

Паштет - отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" в виде рыбного скелета.
Почему я раньше этого не читала .....

Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Раков невозможно съесть без помощи пальцев и, хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.



Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности. Придерживаясь второго, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные "беспокойные" овощи? Горошек на кусочке мяса не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. Что же делать?

Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.

Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (обратите внимание: горошек не накладываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.

Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.

Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.

Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

Фрукты:Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем, очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.

Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!

Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.

Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т.е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

Алкогольные напитки пьют следующим образом:
Коктейль-маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.

Следует обратить внимание: пустую рюмку вам могут опять наполнить! Если вы намерены сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пейте водку понемногу. В таких случаях вам не станут увеличивать порцию, это не принято.

Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным.

Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.

На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: "Спасибо, пока не хочу", - что предлагающему следует принять без дискуссии.

Виски пьют обычно со льдом или содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Вино отпивайте из рюмки понемногу. Ликер - маленькими глотками.

Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.

Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.

Если случается, что в гостях вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка.

Что к чему

В начале обеда (ужина) подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т. д. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа "оливье", французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски подают красные сухие вина. К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное вино. Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.

Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице - исключительно белые вина. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к пикантным - более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина.

www.etiket.net
KiKi
QUOTE
Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож

А я слышала, что мясо сразу не надо нарезать на кусочки, а резать по мере надобности - отрезал - сьел, потом опять отрезал. А сразу всё резать нельзя.
QUOTE
На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно.
Чем накладываем, ножом?
Kati
QUOTE
мясо сразу не надо нарезать на кусочки, а резать по мере надобности - отрезал - сьел, потом опять отрезал. А сразу всё резать нельзя.

Я тоже такое слышала,так и делаю.
Mira,очень интересная статья.
Когда прочитала про вина,сразу вспомнился случай,когда мы с мужем пошли ужинать с его директором-знатаком вин.Во время ужина выпили 5 сортов вин.Это было ужасно!Скажу вам,если ваш желудок не привык к смешанию алкоголя-лучше и не пробовать.Мы с мужем после этого ужина просто "надорвали" свои желудки.Теперь если пьем алкогольные напитки,то только одного вида.
Верунчик
QUOTE
выпили 5 сортов вин.Это было ужасно

Представляю! Как бедные дегустаторы работают?
Я например мешать тоже не люблю. Ну максимум 2 вида за 1 раз, а если больше - это во первых уже не вкусно, а во вторых называется пьянка laugh.gif
Mira
QUOTE
Представляю! Как бедные дегустаторы работают?

Им наверное после 20 бокала уже не до правил этикета.
Kati
Нашла инструкцию,как можно красиво сложить салфетки.
IPB Image


[urlhttp://www.1001eda.com/salfetka.htm]Источник[/url]
Mira
Kati, спасибо rolleyes.gif , пригодится.
Sea
Нашла способы укладывания салфеток. Будет актуально тем, кто будет приглашать гостей на будущий Новый Год и Рождество.
Такой способ - "галстук"
Источник napkinfoldingguide.com
светуня
dry.gif Ну я как всегда!!!!!!!!!!!!!! Впервые вижу эту тему!!!!!!!!!!!! Очень интересненько. Все перечитала, правда нового, wink.gif для себя ничего не открыла. Буду ждать дальше!!! ПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!

И сразу вопросик. Может кто знает, помогите!!!! В этот раз хочу рассадить гостей на Рождество сама. Т.к. некоторых dry.gif dry.gif dry.gif laugh.gif нельзя вместе сажать. Подскажите, как лучше сделать это.
Sea
Светуня, можно поставить такие записочки с именами на стол возле приборов (обычно так и делается на торжественных мероприятиях - либо указывают имя конкретного человека, либо стол, за которым он будет сидеть) А если будет домашняя обстановка, мне кажется просто записки не должны быть очень официальными.
светуня
Оль! Я знаю, что записочки. Но вот хотелось бы как нибудь оригинальненько сделать. dry.gif Может и вправду, написать просто имена.
Sea
Цитата(светуня @ 20.12.2007, 10:02) *
Но вот хотелось бы как нибудь оригинальненько сделать.

Светунчик, читай последнюю строчку в моем сообщении biggrin.gif - записки можно обыграть как-то. Не просто же таблички с именами делать biggrin.gif Больше пока нет идей
учитель
Цитата(светуня @ 20.12.2007, 9:02) *
Оль! Я знаю, что записочки. Но вот хотелось бы как нибудь оригинальненько сделать. dry.gif Может и вправду, написать просто имена.




СВЕТУНЕЧКА!

1. Можно взять яблочки по количесту гостей .В каждое воткнуть зубочистку .На зубочистку прикрепить снежинку с именем гостя.

2.Так же можно сделать с апельсином или манндаринкой.

3.Есть маленькие фигурки -символ года и маленькие открыточки(а можно опять же снежинки самой сделать) на каждой написать имя гостя и прикрепить к фигурке.Это и приятный маленький новогодний сюрприз и расределение гостей за столом.Обычно такие безделушки очень нравятся гостям.

4.Так же можно вместо фигурок использовать шарики елочные,календарики,конфеты,шишки -рядом с приборами(на них привязать записочку с именем гостя и милым поздравлением-пожеланием)

5.Сделать своими руками открытки -написать на них имя гостя и поздравление.

6.Вырезать имя гостя из бумаги и приклеить на трубочку для коктеля.

7.На небольшие свечки прикрепить ленточку из органзы и снежинку с именем гостя.

Ну вообщем идей масса.Еще если надо напишу. rolleyes.gif




светуня
jump.gif Ой сколько идей замечательных!!!!!!!!!! ТАНЕЧКА!!!!!!!!!!!!!! Огромное МЕРСИ!!!! Мне все понравилось, очтается сделать выбор!!!!! sleep.gif sleep.gif sleep.gif подожду с удовольствием новеньких!!!!
учитель
СВЕТУНЕЧКА! rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

ВОТ ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ИДЕИ МОЖЕТ ПРИГОДЯТСЯ rolleyes.gif


1. Можно сделать хлопушку -сюрприз.

Положить на каждую тарелку по такой «хлопушке», она придаст столу особенный праздничный вид. Сделать такую хлопушку очень просто- надо завернуть стопку шоколадных медалек в блестящий окрашенный целлофан.Затем завязать с обеих сторон веревочкой, как конфету, и украсить звездами ,снежинками или елочками, вырезанными из картона,на которых написать имя гостя.


2. Можно надеть крупный или мелкий бисер на проволочку и изогнуть её в форме буквы, на которую начинается имя гостя. Воткнуть такую проволочку в мандарин,апельсин или яблочко, завязать снизу маленький бантик из ленточки и поставить к каждому прибору.


3.Можно на маленьких открыточках самодельных написать красивым золотым или серебристым фломастером меню новогоднего праздничного застолья.К нему прикрепить маленький елочный шарик и написать на нем имя гостя.



4.Можно положить рядом с каждым прибором по маленькой еловой веточке с красными,серебряными и(или)золотыми ленточками и опять же на маленькой елочке или снежинке из картона написать имя гостя.

5.Карточки можно сделать и в форме звездочек поставить их возле тарелок, прикрепить на подставки . Кроме карточек, тарелки можно украсить свечами, новогодними шарами, красочными салфетками, цветами, ветками рябины, фруктами .

6.Можно гвоздикой на крупном апельсине выложить начальную букву имени гостя,обвязать такой апельсин ленточкой из органзы и поставить на прибор каждого гостя.Это не только очень красиво ,но и в квартире будет потрясающий новогодний аромат.Я так делаю не только с буквами ,но и просто выкладываю узор из гвоздики на апельсине-поверьте это очень здорово.

7. Дальше можно поставить настоящие шишки(если такие конечно имеются в доме) ,можно оставить их естественными или покрасить серебряной краской из болончика.К ним прикрепить фигурку из картона в виде сыра с именем гостя(или опять же снежинку,елочку,колокольчик и т.д.)


8.Испечь имбирные прянички и на них глазурью выложить имя гостя или начальную букву,или начальные буквы имени и фамилии,или выложить буквы из посыпки разноцветной или однотонной.Такие прянички можно сделать за несколько дней до праздника.

9.Можно выпросить у гостей под каким-то предлогом их фотографии и оформить открыточки с милыми поздравлениями и пожеланиями.Естесственно фото каждого гостя и будет карточкой посадочного места для гостей.На таких открыточках можно написать какие-то веселые совместные события.Вашим гостям будет очень приятно увидеть такие новогодние милые сюрпризы.

10.Можно на каждый стул повесить гелевые шарики и на них написать имена гостей.(Это можно использовать не только на новый год но и на день рождения особенно для детей rolleyes.gif )

ЕЩЕ?






Лелишна
Светунь! А можно это оформить как первый развлекательный конкурс - Найди свое место....
Берешь что-то, что можно разделить и по одной половинке найти другую (например разные маленькие коробочки с крышечками - в них можно маленький сюрпризик положить) Одну половинку вручаешь гостю когда встречаешь (наверное лучше имя на ней изобразить, а то сама запутаешься что кому) А когда садитесь за стол - объявляешь конкурс на поиск...
Stern
Светуня,можно купить открытки с изображением Деда Мороза и Снегурочки(по числу мужчин и женщин).Вырезать лица из открыток и вставить туда фотографии гостей.
Я так в предпоследний Новый год дома делала. wink.gif Хохоту было! laugh.gif
С обратной стороны,чтобы закрыть "безобразие" можно приклеить снежинку из фольги или ёлочку.
Ты сынулю загрузи!Если какие-то фотки по размеру не подойдут,он на компе это может сделать.

У нас это выглядело примерно так(эта моя фотка была "основой",я свою физию вырезала и подставляла лица друзей),но с открытками ещё лучше будет!

Sea
Цитата(Stern @ 22.12.2007, 23:00) *
Светуня,можно купить открытки с изображением Деда Мороза и Снегурочки(по числу мужчин и женщин).Вырезать лица из открыток и вставить туда фотографии гостей.
Я так в предпоследний Новый год дома делала. wink.gif Хохоту было! laugh.gif


Как здорово придумала, Стелла!!!! Вот это как раз такой вариант - что для гостей не будет слишком официальным!!!!
Фотография очень забавная!!
Stern
Спасибо,Ольчик! rolleyes.gif smile.gif
светуня
ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif Глазюки мои завидущие теперь разбежались!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не знаю на чем остановиться!!!!!!!! Все так здорово!!!!!!!!!!!!!! КЛАССС!!!!!!!!!!! Мне понравилось больше всего - в мандарин или апельсин воткнуть чего-нибудь, Я даже у себя в старых запасах нашла деревянные шампура с новогодними украшениями. Еще понравилось - испечь печеньки с надписями и , ОООООООООООО Стеллочкина идейка!!!!!!!!!!! Вот это воще супер!!!!!!!!!!! Теперь остается размышлять над этим всем!!!! huh.gif huh.gif huh.gif

ДЕВОЧКИ, ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБОЧКИ!!!! ТАК ВЫ МЕНЯ ВЫРУЧИЛИ!!!! КАКАЯ ЖЕ ЭТО ЗДОРОВСКАЯ ШТУКА - ФОРУМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЧТОБ Я БЕЗ ВАС ДЕЛАЛА!!!!!!!!!!!
учитель
СТЕЛЛОЧКА! ЗДОРОВО ПРИДУМАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!

СВЕТУНЯ! rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

светуня
Хочу поблагодарить всех, кто помог мне!!!! Девочки ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБКИ!!!! Благодаря вашим советам вот что у меня получилось happy.gif



"феерверк " из дождика только плохо видно на палочке. Имбирный пряник , а с другой стороны звездочки.
Sea
Светуня - здорово получилось!!! Очень нарядно и гости, наверное, рады были!!!
Tata
Цитата(Kati @ 9.2.2006, 17:43) *
А то мы иногда делаем такой коктейльчик белое вино(0,5бокала+кока-кола) по вкусу напоминает шампанское.

KATI спасибо за интересную тему. У меня вопросик вино какое сухое, полусладкое и сколько алкоголя 9%? rolleyes.gif
Iskrinka
Цитата(Tata @ 25.2.2009, 21:26) *
KATI спасибо за интересную тему. У меня вопросик вино какое сухое, полусладкое и сколько алкоголя 9%? rolleyes.gif

мы тоже такое практикуем иногда, вино - обычно сухое (в коле и так сахара полно smile.gif ) а разбавляем - примерно пополам
учитель
ЯЗЫК ЦВЕТОВ.


Наука флористических писем сегодня напрочь позабыта. А ведь когда-то в прошлые века и дамы и кавалеры изящно переписывались, даря друг другу букеты цветов. К примеру, втайне от непосвященных можно было с помощью количества цветов в букете и листьев на них сообщить, во сколько предстоит свидание: цветы – обозначали часы, а листья на них – минуты. А чтобы быть незамедлительно и верно понятыми, в центр букета вкладывали цветок мака – красный обозначал время после полудня, а белый – утренние часы. В наши дни намеком на свидание считаются гладиолусы, преподнесенные девушке.

Признание в любви на всех языках обозначают красные цветы – розы или тюльпаны. Если оттенок «ушел в желтизну» – такое «послание» обозначает легкий намек на измену и предательство – ведь желтые цветы означают измену и коварство.

Кстати, расположение стеблей в букете тоже имеет определенное значение. Подаренные цветы с прямыми стеблями явно говорят о чистых и недвусмысленных намерениях. Если стебли несколько пригнуты, то даритель отличается робостью и нерешительностью. А уж вовсе корявые и перекособоченные цветы могут значить либо ужасные отношения, сложившиеся между вами, либо то, что букет рвали прямо из-под носа у хозяев клумбы, ночью, под страхом быть обнаруженным. Между прочим, получив букет с бутонами, склоненными вниз, знайте – любовь увяла, так что лучше предпринять экстренные меры по раздуванию ее пожара либо забыть дарителя.



Еще несколько советов по подбору цветов. Обратите внимание на темперамент одариваемого: холерику больше подойдут яркие и сочные цветы, тогда как флегматик рад будет более теплым и спокойным тонам. Не нужно стремиться собрать огромный и солидный букет – не всегда количество цветов правильно воспринимается и говорит о свежести и теплоте чувств. Иной раз достаточно вручить один красивый и гордый цветок, чтобы расположить к себе, пробудить в человеке добросердечие и нежность.



Сообразуясь со знаками зодиака, помните, что существует два знака, которые обожают роскошные букеты – с другими к ним лучше не обращаться: это львицы и тельцы. Они предпочитают огромные букеты с махрово-красными розами или гигантскими пионами, хризантемами, гладиолусами, гвоздиками. Близнецам нравится все, что цветет и пахнет: сирень, розы, каллы, незабудки, - все будет кстати, воспримется на «ура!». Оригиналами в плане цветовосприятия являются Девы: этот знак выбирает фиалки. Скорпионам нравятся огромные гвоздики и хризантемы темно-бардовых тонов. Остальные знаки менее требовательны к тому, что вы им преподнесете. Главное, чтобы подарок отличался стильностью и не был банальным.



А теперь намного о символике.
Розы, как правило, говорят о любви. Причем, красная обозначает страсть, розовая – признание в чувстве, желтая – разлуку.
Белая акация – дружба, элегантность, знатность Ветка цветущей яблони означает аккуратность и справедливость
Цветущая вишня символизирует возвышенные чувства.
Астра намекает на милые воспоминания.
Хризантема – возвышенное чистосердечие.
Букет георгинов – признательность.
Подаренная сирень – добросердечие и дружественность.
Гладиолусы означают секретность.
Ирисы символизируют бесстрашие.
Цветы голубые намекают на веру, синие – знак верности.
Если вы подарите васильки, следовательно, доверяете одариваемому.
Букет с лилиями и ландышами значит целомудрие и чистоту отношений, маргаритки – скромность.

Не забывайте, что мужчинам, вопреки распространенному заблуждению, тоже дарят цветы. Ведь мужчины, так же, как и женщины, нежны и романтичны, хотя и тщательно скрывают порой чувства под маской жесткости.

Разумеется, цветы лучше всего преподносить свежими и не увядшими – иначе Вы рискуете быть неправильно понятыми, мол, чувства увяли и остыли. Для этого, прежде чем покупать цветы, осмотрите бутон. Свежий цветок всегда крепкий и упругий. Затем попросите показать срез – если он «лохматый» и светлее, чем стебель, то цветок срезан недавно и букет простоит долго. Покупайте , и будьте уверены, что букет не рассыплется по дороге на «запчасти», усеяв ваш путь ковром из лепестков и листьев.Из инета.
Лёлюшка
Как интересно, спасибо за информацию rolleyes.gif
Сарбаев Раиль Салихович
Кстати, да, тоже не знал, что мужчинам тоже дарят цветы, причем, скажу больше, вот если бы это был цветок в горшке, я бы просто удивился, но понял, но вот если бы именно букет роз задарили, то я бы тогда был бы просто в шоке
Ludmila
Цитата(Сарбаев Раиль Салихович @ 25.9.2012, 18:58) *
но вот если бы именно букет роз задарили, то я бы тогда был бы просто в шоке


а почему ? Я не говорю, что каждый день мужчинам нужно цветы дарить, но на юбилеи вполне нормально biggrin.gif

Раиль Салихович, а познакомиться с нами поближе не хотите ? Мужчина на кулинарном форкме - редкость biggrin.gif
Сарбаев Раиль Салихович
А что надо для знакомства?)) А вообще, просто заинтересовался готовкой, мне нравится, правда, совсем на каждый день мне готовить не очень интересно, но стараюсь помогать жене и в этом )
Заремв
Мужчинам дарю цветы только наюбилеи
Emery
А кроме как на юбилеи и не нужно) Это и правда смотрелось бы странно в другие дни)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.