Kati QUOTE
У меня в саду растет дерево лимона,плодов очень много.Так просто мы их не осилим.Что с ними можно сделать?
ЭЭЭЭЭХ!!! Ну, почему у меня на даче в саду не растет такое дерево?Ну, а если бы росло......
О полезности и лечебных его свойствах, даже и говорить, наверное, лишнее. Недаром русские бояре еще в 17 веке держали цитрусовые деревца в кадках.И сейчас у многих любителей оно стоит на подоконнике.
1.Первое,что сделала бы я. Собрала бы урожай. Если на дереве долго висят созревшие плоды,то дерево ослабевает, и не успевает хорошо отдохнуть.А значит , следующий урожай не будет обильным.
2.Собранный урожай нужно переработать. А т. к. лимоны это не клубника,которую нужно срочно перерабатывать в день сбора,то можно заниматься этим неспеша.
3.Как я распорядилась бы своим урожаем.
а).Часть положила бы на хранение.В большую кастрюлю,например, л. на 5 сложила бы лимоны и залила бы их водой. 1 раз в неделю через приоткрытую крышку/как сваренный картофель/ воду нужно слить и налить свежую. Так можно сохранить лимоны до 2-х месяцев.
А можно сложить лимоны рядами в картонную коробку из-под сапог,пересыпая каждый ряд мукой.Существуют еще способы сохранения лимонов, но это самые простые.
б).Еще, я бы сварила немного цукатов.Цукаты это сваренные в сиропе, подсушенные. и обсыпанные сахором фрукты или их корочки.Их и так вкусно /и полезно/ грызть, вместо конфет.А еще их можно применить в тесто или для украшения тортов, куличей.
в).Немного плодов/очищенных от цедры и белой кожи/, я бы пропустила через мясорубку или блендор и смешала бы с сахаром 1:1.Такое свежее "варенье" , не только вкусно добавлять в чай, но и готовить сладости.
Сорбэ лимонное
сахар - 1 стакан
вода - 4 стакана
лимоны-8 шт
соль - щепотка
Сахар растворить в воде, поставить на огонь, затем добавить кожуру 1 лимона и кипятить в течение 5 минут. Затем прибавить соль, процедить и остудить. Влить выжатый лимонный сок из 4-х лимонов. Вылить полученную массу в форму для мороженого и заморозить в течение 1-2 часов.
Мороженое лимонное
Размягченное мороженое перемешать с измельченными лимонами с сахаром и снова охладить.
г).Еще я заготовила бы лимонный сок.Можно путем консервации (но только не через пароварку, т.к. при этом способе из распаренных корочек эфирные масла перейдут в сок). Я поступила бы так: тоненько срезала бы цедру, которую бы высушила. Затем часть цедры хранила бы кусочками, что бы использовать в тех маринадах, настойках, наливках , где после того, как они настоялись их будет легко удалить.Другую часть цедры, я бы размолола бы на кофемолке или в блендоре.Этот порошок будет удобно употреблять как аромотизатор в тесто , в сладкие блюда,в соусы.
Заправка для салата
2 лимона
1-1,5 стак. раст. масла
2-3 зубчика чеснока
1/4 ч. л.горчичного порошка
Взбивать миксером раст. масло и потихоньку по чуть-чуть добавлять лим-й сок.Затем добавить толченный чеснок и горчичный порошок.
д).После цедры я срезала бы с лимона всю белую часть долой т. к. как она горчит.Из лимонов извлекла бы сок путем отжатия -" прессом",
или соковыжималкой для цитрусовых.
Затем взяла бы пакетики для приготовления льда и через тоненькую леечку заполнила бы их процеженным соком.Заморозила бы эти пакетики, и сложила бы в морозилке штабелем, что бы поменьше места занимали.
4.Как я использовала бы этот замороженный ценный сок.
а).Ну, лосьоны для чистки лица и крема ,мы сейчас здесь с тобой делать не будем. А вот протереть лицо таким кубиком льда не сложно и очень полезно для питания и отбелки кожи.
б).Хорошо бы такой кубик льда бросить в воду для ополаскивания волос.
в).При ломке ногтей хорошо делать перед сном ванночки из раст. масла с добавлением лим-го сока.После того,как ты подержала руки в мисочке с этим раствором,мыть их не нужно.Одень на ночь хлопчатобумажные перчатки/это смягчит кожу рук и укрепит ногти/. Утром твои ручки помолодеют лет на 10.
5.Впереди лето , а значит гриль,барбекю.А что за барбекю без лим-го сока?
6.Летом в жару хочется пить.
Лимонный морс
Из лимонов выжмите сок (у тебя уже выжат, осталось только растопить лим-ый лед). Кожуру лимонов натрите на мелкой терке(у тебя уже натерта и высушена), залейте холодной водой, прокипятите, процедите, добавьте туда сахар по вкусу и выжатый и процеженный лимонный сок.
Лимонный квас (kuharka.ru)
5 литров воды
4 лимона
сахара 0,5 кг
несколько изюминок
пакетик дрожжей (я брала сухие)
Вскипятить воду с крупно нарезанными лимонами, засыпать сахар, немного остудить (чтобы руку можно было спокойно опустить) и положить дрожжи и изюм. Оставить все это на 3-4 часа, а потом в холодильник.
7.Последнее время стали популярны "вкусовые"водки с добавлением плодов , ягод, растений.
Коньяк с лимонным соком
Коньяк 40 мл,
лимонный сок 20 мл,
сахарный сироп 10 мл,
один кружок лимона
лед.
Смешать со льдом все жидкие компоненты и охладить .
ЛИКЕР ЛИМОННЫЙ
Hарезать квадратиками корки 10 больших зрелых лимонов. Залить 1 л водки, закупорить и выдержать в темном месте 1 сутки. Затем процедить, добавить сироп, приготовленный из 0.5 л воды и 0.5 кг сахара. Ликер процедить и разлить в бутылки.
8. А сколько десертов можно приготовить из лимонов!
Мусс лимонный на манной крупе
0,80 г манной крупы
100 г сахара
40 г лимона
0,5 л воды
Лимонную цедру натереть на терке. Отжать сок лимона. В воду положить сахар, цедру лимона, добавить лимонный сок и довести до кипения. Всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу. Когда масса хорошо проварится и загустеет, охладить. Взбить ее венчиком/ миксером/ в пышную массу. Вылить в предварительно смоченные холодной кипяченой водой формочки, поставить в холодильник на 1-1,5 ч. Перед подачей выложить в вазочки или креманки.
Лимонное желе
1 лимон
1 ст. сахара
25 г желатина
300-200 г свежих или консервированных фруктов и ягод
В кастрюлю влить 1 ст. воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок. Слегка охладить его, разлить в вазочки или формы слоем 1-2 см и дать застыть. На застывший слой желе уложить различные фрукты и снова залить их полузастывшим желе так, чтобы оно покрыло поверхность фруктов, и снова охладить./Очень вкусно со взбитыми сливками/
И Т. Д....И Т. Д....
Может быть и ты выберешь что- нибудь, из того, что сделала бы я, если бы у меня было бы такое дерево.
НУ, ПОЧЕМУ У МЕНЯ НА ДАЧЕ НЕ РАСТЕТ ЛИМОН? Х-О-О-О-О-ЧУ!!!!!!!