Домохозяйкам и рыбакам: рыбные секреты
В корзине с крапивой рыба
может лежать несколько дней,
не теряя свежести.
Свежую рыбу можно хранить в
холодном месте, предварительно почистив ее,
вытереть насухо, особенно внутри, обернув
промокательной бумагой, заранее пропитанной
солью и высушенной, и завернув каждую
рыбину в сухую тряпочку.
Рыбу можно день-два сохранить свежей
без холодильника, если разрезать ее и
посыпать снаружи и внутри крупной солью,
а потом завернуть в ч;'стую тряпочку,
смоченную чуть подслащенным уксусом
(1-2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса).
В холодильнике свежую рыбу следует
хранить при температуре не выше 4-5 "С,
завернув .в целлофан и пергамент,
иначе другие продукты пропитаются
рыбным запахом.
Свежесть мороженой рыбы можно определить, если
воткнуть в толщу ее мяса нагретый
в кипятке нож, а затем понюхать его.
Свежая рыба имеет плотное мясо,
ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные
глаза и гладкую блестящую чешую, плотно
прилегающую к коже. При нажатии пальцем
ямка на поверхности рыбы либо совсем не
образуется, либо быстро исчезает.
Брошенная в воду свежая рыба быстро тонет.
Рыбу размораживают в холодной воде
(2 л воды на 1 кг рыбы).
Теплую воду употреблять не рекомендуется -
рыба становится невкусной.
Чтобы мороженая неразделанная рыба быстрее оттаяла
Чтобы мороженая неразделанная рыба
(за исключением наваги) быстрее оттаяла,
залейте ее холодной водой и брось-
те туда щепотку соли (чайную ложку на литр).
Рыбу разрезанную и тем более филе размораживать
таким способом нельзя: она потеряет вкус.
Чтобы удалить с рыбы слизь,
тщательно протрите ее поваренной солью,
а затем вымойте.
После этого она будет лучше чиститься.
Чистить рыбу неприятно:
чешуя плохо сходит, прилипает к пальцам,
отскакивает во все стороны...
Можно окунуть рыбу на секунду и кипяток -
так чешуя легче счищается.
Если рыба скользкая, опустите пальцы в соль,
и дело пойдет быстрее.
Значительно легче очищать рыбу
от чешуи, если предварительно
удалить все плавники.
При потрошении рыбы надо
особенно следить за тем,
чтобы не повредить желчный пузырь:
иначе вся рыба будет горькой.
Если при разделывании рыбы разлилась желчь,
протрите месгя, на которые она попала,
солью и промойте холодной водой.
Свежая рыба не будет отдавать болотом
Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом,
если при варке положить в воду два-три раскаленных
березовых уголька.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!