Цитата(Татоша @ 19.10.2014, 20:47)
Наташенька, спасибо! Мне бы еще с диетой разобраться. Я поняла, что нужно кушать помаленьку и часто. А вот, что можно, а что нельзя еще не до конца))) Диета №5, мне сказали, сейчас разбираюсь с блюдами. В тему обязательно зайду, спасибо большое!!!
Ни поджелудочная, ни желчный НЕ ЛЮБЯТ все жареное, копченое, жирное, орехи, помидоры (особенно томат), майонез и нужно быть осторожной с молочными продуктами.
Самый вредный еще баклажан (не ем ни в каком виде уже много лет) и ограниченное количество яиц.
Например при обострении панкреатита мне врач сразу исключает всю молочку, теперь я уже сама профессор с 35 летним стажем, поэтому хожу к врачам когда нужно повторить УЗИ (контроль нужен ежегодно) и если приступ, нужны капельницы.
А питание сама регулирую отлично.
Самое лучшее это супчики и каши на воде из овсянки и риса с сухариками (при обострении). Во время обострения даже когда тошнит нельзя пить чай с лимоном и различные настойки с шиповником, а также кислыми ягодами (смородина, крыжовник, клюква.....и т.д.).
А мясные бульоны я очень редко делаю, заменила их на рыбные, из индейки или фермерской куры без кожи и еще супчик из гречки.
Могу поделиться рецептом. Гречневый суп по запаху напоминает мясной и очень сытный.