Рецепт №3
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С МЕРЕНГАМИ
У многих в семьях есть традиционные рецепты пирогов, записанные от руки на линованных листиках из тетрадей, бережно хранимые в красивых коробках из под «импортного» печенья. У меня не пекла ни мама, ни бабушка…. А прабабушка умерла, когда мне было 3 года, соответственно не успев передать внучке что-то из своих рецептов,… так что печь я училась сама
У мамы было несколько красивых поваренных книг с такими притягательными рецептами с такими интересными названиями блюд ой, сколько же я продуктов перепортила в возрасте 10-15 лет когда по книжкам училась что то готовить. Этот рецепт я раскопала в какой-то газете кажется…. не помню уже где…. Меня ввели в ступор странные слова «цедра» и «меренги» но было так интересно приготовить это что я решилась, и пирог стал одним из любимых. Ингредиенты просты, пирог межсезонный, очень хорош летом из холодильника, и еще теплый зимой.
итак, на ваш суд выношу «Лимонный пирог с меренгами»
Тесто:
200г. муки (1 стакан с горкой)
100г. Сл.масла (маргарина)
1 желток
10г. ванильный сахар
Начинка:
2-3 лимона,
30г. крахмала (1ст.л. с горкой)
4 желтка
170г. сгущенки (не вареной, это около ½ стандартной банки)
Меренги:
3 белка
100г. сахару (чуть меньше ½ стакана)
Начинаем с теста: охлажденное масло натираем на крупную терку, смешиваем с мукой и ванильным сахаром в крошку, добавляем желток и по одной 3-4 ст.л. холодной воды что бы тесто замесилось. Заворачиваем в пленку и в холодильник минут на 30.
Тем временем снимаем цедру с 1-2х лимонов J о это страшное слово! В свое время так и не разобравшись с цедрой я поступила просто: перекрутила целый лимон на мясорубку можно и так…. Но если шкурка толстая то я все таки рекомендую сделать по более усовершенствованному способу вобщем с помощью мелкой терки снимаем с лимона только желтую ароматную корочку это и есть наша цедра. «Лысые лимоны» оставляем полежать минут на 20, так их будет легче чистить. Хочу обратить внимание: я беру цедру 2х лимонов, я люблю эту горечь… тем, кто любит «лайт» вариант лучше брать цедру с одного лимона.
Через 20мин: Снимаем толстую невкусную белую шкурку, разделяем лимоны на дольки и извлекаем семечки. Перекручиваем дважды на мясорубке или измельчаем в блендере. Должно получиться около стакана пюре. Если не получилось: вот он, 3-й лимон «на подхвате»
Включаем духовку на 220 и достаем тесто: раскатываем по размеру формы + по 2 см. для бортиков, аккуратно выкладываем в форму, разравниваем, застилаем сверху пергаментной бумагой и засыпаем горохом или фасолью (что бы бортики не опустились) выпекаем 10-12 минут.
Продолжаем делать начинку: в кастрюльку или ковшик выливаем лимонное пюре и ставим нагреваться. Растворяем крахмал в 2ст.л. воды. Соединяем сгущенку с желтками. Как только лимонная масса закипает – вводим по 1 ст.л. крахмал (масса очень густеет) и желтки со сгущенкой (становится консистенции густой сметаны).
Достаем наш корж, вынимаем «груз» из гороха и отправляем еще на 5 мин. в духовку.
Опять достаем, прикручиваем духовку до 200 градусов, выливаем в основу начинку, разравниваем и отправляем печься минут на 12-15.
В это время взбиваем белки с сахаром. И снова достаем наш пирог, выкладываем белки, если они хорошо взбились, то можно ложкой сделать такие пики и обратно до румяности ( 4-7 минут), тут нужно посидеть у духовки, белки очень быстро сгорают.
Только румяность нас устраивает: выключаем духовку, распахиваем дверцу духовки и оставляем пирог на некоторое время на решетке, что бы меренги не опали.
Достаем теплый пирог из формы и можно кушать или остудить в холодильнике пару часиков (очень рекомендую летом). Ванильное нежное песочное тесто, горьковато/сладковатый/кисловатый/сумашедше ароматный пудинг и сладкие нежные меренги… мммм… это просто не может не понравится любителям цитрусовых!
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Рецепт №4 "БАБУШКИН КУРНИК"Курник – король пирогов. Этот куполообразный пирог выпекали на Руси с давних пор, но наибольшую популярность он приобрел во времена Ивана Грозного. Первоначально курники готовили на свадьбу. Позднее русский курник стал просто праздничным блюдом.
Ну а у меня Курник вызывает ассоциации чего-то тёплого, доброго, домашнего. Когда пеку Курник почему-то вспоминаю бабушкины руки......Помню, как в детстве она пекла этот пирог и по квартире гулял такой аромат......Конечно, мой пирог никогда не сравниться с её праздничным Курником, но моим домашним он очень нравиться. Ведь это такой замечательный повод собрать всю семью - бабушек, дедушек, детей и внуков - на КУРНИК!
Приготовление этого пирога делиться на несколько этапов:
1. Печём блинчики
2. Месим тесто
3. Подготовка начинки
4. Формируем курникДля блинов нам потребуется: - 1 яйцо
- 350мл молока
- 5 ст. ложек муки
- щепотка соли
Месим тесто - 400гр. муки (на заметку - в стакане ровно 130гр)
- 100гр размягчённого сливочного масла
- 1 взбитое яйцо
- 50мл молока
- 3ст ложки сметаны
- щепотка соли
- щепотка соды
Сначала смешиваем взбитое яйцо, молоко, сметану, соль и соду.
Потом эту массу вливаем в муку и добавляем размягчённое масло.
Месим тесто. (после замеса убираем тесто на 1 час в холодильник)
Далее готовим начинку. 1. пшёнка с яйцом
(отварить 1/2 стакана пшённой крупы, добавив 1-2 рубленных варёных яйца)
2. белое мясо курицы (у меня ушла 1/3 тушки) - отварить, крупно порезать
3. грибы + лук - обжарить на растит. масле
4. картошечка 3-4 шт. - почистить, не мелко нарезать
Ну и самый волнительный момент -
Собираем КурникДостаём из холодильника тесто, отделяем 1/3 и раскатываем лепёшку.
Кладём лепёшку на смазанный маслом противень.
И начинаем укладывать слои: пшённая начинка с яйцом + блин
куриное мясо + блин
картошечка + блин
грибы с луком + блин
Так чередуем, пока начинка не закончиться. И не забываем солить.
Немного теста оставим для украшения нашего курника,
а остальное раскатываем в большую лепёшку и накрываем начинку.
Посередине делаем отверстие.
Если хотите, чтобы курник был пожирнее, можно добавить несколько кусочков сливочного масла между слоями или влить в отверстие чуточку подсолнечного.
Украшаем
Смазываем желточком и отправляем в разогретую духовку на 1 час , до появления золотистой корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!