Как-то я уже делала фотки этого заливного салата и они тогда все пропали. В этот раз когда я его готовила , сын снова все сфоткал. Для опытных хозяюшек это не открытие, а для начинающих и неопытных фотки могут пригодиться.
У каждой хозяйки свой салат "Оливье". У одной один состав набора продуктов, у другой совсем другой состав. У меня он тоже варьируется. Это может зависеть от наличия набора продуктов в холодильнике, или от толщины кошелька на данный момент, или от вкусовых предпочтений ожидаемых гостей. В данный момент салат и был приготовлен "из того, что было".
С вечера была сварена курочка, т. к. для приготовления салата мне нужна была вареная курочка и бульон. Утром, с остывшего бульона, я сняла ложкой весь жирок (можно снимать его сразу в сковородку для жарки картошки ), а курочку выложила на тарелку, что бы из нее стек весь бульон и нарезала ее на кусочки для салата. В бульон я ввела разведенный желатин. На упаковках желатина обычно указано сколько там грамм и на какое кол-во жидкости он рассчитан. Я беру всегда немного меньше той жидкости, которая указана. Так есть гарантия, что желе хорошо застынет.
Затем нарезала и разложила по разным емкостям все ингредиенты, предназначенные для салата. Самая сложная часть приготовления закончилась. Теперь все пойдет быстрее.
Берем форму для желе или другую емкость, в которой будет готовиться салат. На донышко наливаем немного куриного бульона с разведенным в нем желатином.
И на него насыпаю первым слоем (немного) вареного картофеля.
Сверху следующий слой, это вареное яйцо.
Затем слегка по кругу солю. Слегка, потому, что бульон у меня уже подсолен. И чуть наливаю бульона.
Теперь сверху майонез пополам со сметаной. Я никогда не использую в салатах один майонез. Всегда пополам со сметаной. Так нежнее, не так резко. Но это, конечно, на наш вкус.
Следующим слоем я выкладываю вареную морковь.
На морковь я выкладываю вареную курицу....
.......а на курицу зеленый лук.