Цитата(Juli @ 8.11.2008, 23:24)
Вот это да! Действительно у него дар к языкам.
Я в 3 года тоже уже читала на родном языке, а вот сын мой не хочет. Буквы знает с 2 лет, а читать не хочет учиться, но я не заставляю совсем, только иногда предлагаю. На английский тоже пока решила не водить, пусть сначала по-русски научиться читать. Наверное и твоему младшему не охота, если способностей нет, то заставляя можно только хуже сделать. У нас в школе развития психолог не советует в раннем возрасте(до 5 - 6 лет) изучать детям второй язык, если у них нет способностей, а это вобщем-то сразу видно. Значит ребенок занят чем-то другим, у него другие интересы, надо их искать.
А русский он все равно сохранит, ведь в семье вы по-русски общаетесь наверное.
да я его не заставляю совершенно.. буквы он знает, много от страшего, конечно, ловит.. хотя бы те же английские слова... больше всего ему нравится сказать, что он "Биг Босс" и игрушки будет поэтому собирать старший...
у меня изначально было такое, что непременно надо, чтоб он был, как старший, а потом сама себя остановила... зачем же насиловать ребенка...
а разговариваем на русском, конечно же, не знаю даже, будем ли мы когда-нибудь дома по-немецки говорить.. не всегда,правда, детям этого хватает... понимать понимают, а говорить отказываются... если родители дают слабинку и соглашаются на то, что дети будутотвечать по-немецки, то разговорная речь утрачивается... смотрю когда на турецкие семьи и думаю, что это у них правильно: дома- турецкий и только, за пределами дома- немецкий... особенно в том случае, если сами немецкий знают недостаточно... у нас в родне случай есть, что девочку учили немецкому диалекту, на котором говорили в России, много просто русских слов с немецкими окончаниями девочка на этом языке говорит, от русского отказались совершенно... ее не взяли в школу, отправили на подготовку по нем. языку и родителям рекомендовали не говорить на этом диалекте с ней, лучше на русском... хотя она и ходила в сад в течении 3-х лет... ребенок запутался совсем...