Не секрет, что соль - предмет многих споров, начиная от того, как, когда и сколько солить, до того чем солить!
В этой теме предлагаю поделиться информацией. Мне, например, интересно, как и когда вы солите мясо и овощи, потому что сколько людей, столько и мнений и единого рецепта просто нет.
Я в свою очередь хочу порекомендовать использовать
йодированную соль, единственное, натуральная йодированная соль продается в очень неоднородном составе, с крупными камешками, которые могут нераствориться в салате и испортить настроение, а то и зубы!!!
Лично я справляюсь с этим так. В мельнице для перца (ручной) перемалываю соль до приготовления. К сожалению, это требует затрат времени. Можно, конечно, использовать кофемолку, но как-то жалко, быстро тупится.
Многие используют вместо соли
соевый соус, думаю, что настоящий соевый соус стоит около 100р за бутылочку, а как выдумаете? И какие ингредиенты там не должны быть?
А еще есть вариант добавлять в качестве соли сухие водоросли
ламинарии, они продаются в аптеке в виде сухих молотых листочков, приятные на вкус и очень полезные. Противопоказания для страдающих почечной недостоточностью и осторожнее для гиперчувствительных к йоду. Суточная норма потребления 0,5-1ч.л. на человека, можно даже в сухом виде съесть, если хочется. Если употреблять в большем количестве может использоваться как легкое слабительное.
Nerazumna
18.6.2008, 9:03
да уж, есть поговорка :"Соль-белая смерть"
у меня есть знакомый, в последнее время увлёкся аюрведической кулинарией, а потом и "кришнаитством", так он покупает соль в кришнаитском храме, она там готовится из каких то травок, мол полностью усваивается организмом... но по вкусу.... вобщем, отчаянно пахнет варёными яйцами
я такое есть не могу...
Цитата(Totoxa @ 17.6.2008, 23:45)
Я в свою очередь хочу порекомендовать использовать йодированную соль, единственное, натуральная йодированная соль продается в очень неоднородном составе, с крупными камешками, которые могут нераствориться в салате и испортить настроение, а то и зубы!!!
Лично я справляюсь с этим так. В мельнице для перца (ручной) перемалываю соль до приготовления. К сожалению, это требует затрат времени. Можно, конечно, использовать кофемолку, но как-то жалко, быстро тупится.
Прошу прощения, я описалась (ударение на букву "а"!!!
) Думала про
МОРСКУЮ СОЛЬ, а почему-то написала йодированная?
Бывает....
Nerazumna, интересно, а обычную соль они запрещают или просто предпочитают травяную?
Nerazumna
18.6.2008, 16:04
честно - не знаю
я не вникала! знаю что он не ест мясо-рыбу-яйца-алкоголь. ни в каком виде. испечь что то к его приезду для меня было несколько проблематично... потом благодаря нашему форуму я научилась
но еду я солю обычной солью!!! ест...
ДА,МЫ ТОЖЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ ТОЛЬКО МОРСКОЙ СОЛЬЮ -ОНА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ.
ВОТ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МОРСКОЙ СОЛИ ИЗ ИНЕТА.
Натуральная Морская Соль против Столовой Соли!
Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно. До сих пор природа – лучший химик, чем человек.
Натуральная морская соль содержит 90-95 % NaCl (хлорид натрия) и до 2 % других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все вместе свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов – так, как это существует в морской воде. Эта соль использовалась с самого начала жизни – морскими растениями, животными и людьми.
Столовая соль (осветленная рафинированная соль) на 99.9 % NaCl (хлорид натрия), т.к. в результате осветления (рафинирования) все микроэлементы удаляются. Этот процесс происходит с использованием химикатов и высокой температуры. Соль высушивается в огромных искусственных печах при температурах, превышающих 650 градусов. При такой огромной температуре молекулы соли лопаются, тем самым меняется структура соли, что, в свою очередь, имеет негативный эффект для организма человека (таким образом, например, получают идеальную круглую форму частиц соли «Экстра»). Затем добавляются химические добавки - испарители влаги, а также - различные отбеливатели для достижения идеально белого цвета. После этих процессов столовая соль больше не сочетается с жидкостями в теле человека, она неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах. Тогда они используют все больше и больше соли, в отчаянии пытаясь найти то, что им нужно.
Морская рыба умрет быстро, если ее поместить в раствор обычной столовой соли и воды. Хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после осветления, на самом деле - ядовит. В то же время французский ученый Алексис Каррел держал живым и пульсирующим сердце курицы в растворе натуральной морской соли в течение 27 лет! Секрет живительного раствора для жизнедеятельности живого организма заключался в характерных минералах морской воды.
Когда в диете происходит дефицит основных элементов, клетки теряют возможность контролировать процессы, происходящие в них – с печальными последствиями для человека. Даже минутная потеря этого баланса вызывает разрыв клеток, нервы расшатываются, мозг повреждается, или происходят спазмы мускулов, так же как и нарушение процесса регенерации клеток и роста.
По теории кислотного и щелочного баланса, многие хронические заболевания вызваны закислением крови, лимфы и всех клеточных тканей. Настоящая морская соль – один из основных щелочных элементов, необходимых организму человека.
Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Так же, как это было и миллион лет назад, когда появлялись первые клетки. Недостаток этих веществ - синоним врожденных дефектов, повреждение органов, слабость, болезни, преждевременное старение и смерть в раннем возрасте.
Натуральная высушенная солнцем морская соль – это различие между жизнью и смертью, здоровьем и болезнью, здравомыслием и безумием, и ее элементы жизненно важны для должного функционирования организма. Эта натуральная вручную собранная морская соль помогает поддерживать жизнь, нейтрализует токсины и вредные бактерии, и усиливает все наши функции организма.
В странах, которые не меняли традиций потребления соли в пользу рафинированной и осветленной, сердечные заболевания и артриты считаются настолько редкими, что многие доктора с ними никогда не встречались. Сегодня биологи подтверждают, что морская вода (также называемая «материнским раствором») восстанавливает гидро-электролитический баланс, нарушение которого вызывает сбой в работе иммунной системы, аллергию, и многие другие проблемы со здоровьем. Терапевтический эффект морской воды признан и используется лучшими европейскими медиками благодаря своей эффективности.
Морская Соль в пище
Внутри кристалла настоящей морской соли заключены редкие газы, которые начинают высвобождаться при контакте с дополнительной влагой. По мере ее размола, соль высвобождает едва различимый аромат, напоминающий фиалковый, или легкий запах морских брызг.
Морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта питания и придает всем блюдам, особенно изысканный вкус. На языке ее вкус нежнее и ароматнее, чем у обычной поваренной пищевой соли.
Крупная и средняя морская соль используется для приготовления первых блюд, для добавления в кипящую воду при варке овощей, макаронных изделий, риса; для консервирования; для засолки рыбы.
Впрочем, известный итальянский кулинарный журнал настоятельно рекомендует разнообразные способы использования именно крупной соли не только в кипящей воде, но также для приготовления мяса, рыбы и овощей, т.к. по их мнению, именно крупные кристаллы наиболее эффективно подчеркивают вкус пищи.
Мелкая соль идеальна для использования в уже готовых блюдах и непосредственно за столом.
Вкус морской соли может изменяться в зависимости от места происхождения, так как все моря содержат минералы в различной степени.
Так, соль собранная на Средиземноморье, мягче, чем обычная соль. Ее тонкий вкус является изысканным балансом бесконечных солей, минералов, микроэлементов, входящих в нее, делая ярче всю пищу и подчеркивая нюансы. Вкус соли прекрасен – как само море. Это на самом деле – лучшая соль!
Жизненно Важные Функции Соли в Организме (справедливо только для натуральной морской соли).
1. Соль наиболее эффективна в стабилизации сердцебиения и, вопреки неправильному представлению, что соль вызывает высокое кровяное давление, она, на самом деле, важна для регулировании кровяного давления, так же, как и вода.
2. Соль жизненно важна в устранении чрезмерной кислотности клеток организма, в частности, клеток мозга.
3. Соль жизненно важна для регулирования уровня сахара в крови; необходимый элемент для диабетиков.
4. Соль жизненно важна для генерации гидроэлектрической энергии в клетках тела. Она используется для местной генерации энергии в местах, где клетки нуждаются в энергии.
5. Соль жизненно важна для связей нервных клеток и процесса обработки информации все время, как работают клетки мозга, с момента зачатия и до смерти.
6. Соль жизненно важна для всасывания питательных веществ пищеварительным трактом.
7. Соль жизненно важна для очищения легких от слизи и густой мокроты, в частности, при астме.
8. Соль жизненно важна при излечении простудных насморков и заложенности носовых пазух.
9. Соль – сильный натуральный антигистамин.
10. Соль важна для предотвращения мышечных спазмов.
11. Соль жизненно важна для предотвращения избыточного слюноотделения в момент, когда слюна вытекает изо рта во время сна. Необходимость постоянно подтирать излишнюю слюну указывает на недостаток соли.
12. Соль абсолютно жизненно необходима, чтобы сделать структуру костей прочной. Остеопороз, в большинстве случаев, это - результат недостатка соли и воды в организме.
13. Соль жизненно важна для нормализации сна. Это натуральное снотворное.
14. Соль на языке остановит постоянный сухой кашель.
Цитата(учитель @ 19.6.2008, 1:16)
ДА,МЫ ТОЖЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ ТОЛЬКО МОРСКОЙ СОЛЬЮ -ОНА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ.
ВОТ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МОРСКОЙ СОЛИ ИЗ ИНЕТА.
Натуральная Морская Соль против Столовой Соли!
[color="#FF0000"]Татьяна ! Ты как всегда в УДАРЕ !
Nerazumna
19.6.2008, 8:33
Цитата(Стас @ 18.6.2008, 19:29)
я иногда и 4-е присаливаю
иногда очень уважаю рюмочку текилки
или Кровавую Мери.... правда обычной солью.... морскую нкогда не пробовала
Цитата(учитель @ 18.6.2008, 22:16)
ВОТ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МОРСКОЙ СОЛИ ИЗ ИНЕТА.
ОГО!!!! Танечка, Спасибо огромное!!!! нужно купить и попробовать!!!!!
Цитата(Totoxa @ 17.6.2008, 17:45)
Не секрет, что соль - предмет многих споров, начиная от того, как, когда и сколько солить, до того чем солить!
В этой теме предлагаю поделиться информацией. Мне, например, интересно, как и когда вы солите мясо и овощи, потому что сколько людей, столько и мнений и единого рецепта просто нет.
Я в свою очередь хочу порекомендовать использовать
йодированную соль, единственное, натуральная йодированная соль продается в очень неоднородном составе, с крупными камешками, которые могут нераствориться в салате и испортить настроение, а то и зубы!!!
Лично я справляюсь с этим так. В мельнице для перца (ручной) перемалываю соль до приготовления. К сожалению, это требует затрат времени. Можно, конечно, использовать кофемолку, но как-то жалко, быстро тупится.
Многие используют вместо соли
соевый соус, думаю, что настоящий соевый соус стоит около 100р за бутылочку, а как выдумаете? И какие ингредиенты там не должны быть?
А еще есть вариант добавлять в качестве соли сухие водоросли
ламинарии, они продаются в аптеке в виде сухих молотых листочков, приятные на вкус и очень полезные. Противопоказания для страдающих почечной недостоточностью и осторожнее для гиперчувствительных к йоду. Суточная норма потребления 0,5-1ч.л. на человека, можно даже в сухом виде съесть, если хочется. Если употреблять в большем количестве может использоваться как легкое слабительное.
А я вот соль не ем и вам не советую...
Цитата(McLaud @ 19.6.2008, 17:05)
А я вот соль не ем и вам не советую...
Судя по Нику Вы ВЕЧНЫЙ
Соль помогает ? Вернее её отсутствие ?
Цитата(McLaud @ 19.6.2008, 13:05)
А я вот соль не ем и вам не советую...
Как? Вообще?
А другие специи используете?
Цитата(Totoxa @ 17.6.2008, 19:45)
Я в свою очередь хочу порекомендовать использовать йодированную соль, единственное, натуральная йодированная соль продается в очень неоднородном составе, с крупными камешками, которые могут нераствориться в салате и испортить настроение, а то и зубы!!!
Лично я справляюсь с этим так. В мельнице для перца (ручной) перемалываю соль до приготовления. К сожалению, это требует затрат времени. Можно, конечно, использовать кофемолку, но как-то жалко, быстро тупится.
Если все-таки здесь подразумевается морская соль, то я ее пересыпаю в мельничку из под закончившихся измельчителей (можно разобрать только КОТАНЬЯ) и перед употреблением солю через нее.
А я придерживаюсь правила - есть надо все , но вмеру!!!! И правильно использовать продукты.
Цитата(McLaud @ 19.6.2008, 19:05)
А я вот соль не ем и вам не советую...
Удивляюсь! КАк можно в зрелом возрасте отказаться от соли - в наше-то время - время изобилия копчененького, солененького и пр. да еще если добровольно??? А это не вредно - так категорично к ней относиться?
покорен информацей...осталось лишь найти где у нас мона купить морскую соль...
Спасибо создателем темы! Нашла морскую соль! на вкус разница ощутимая!!!
Цитата(МЫШ @ 27.6.2008, 15:24)
покорен информацей...осталось лишь найти где у нас мона купить морскую соль...
Мышык! У нас она в диет продуктах.
Сарбаев Раиль Салихович
17.10.2012, 14:50
Мы давно пользуемся морской солью. Ей блюда пересолить сложно. И по вкусу блюда становятся намного вкуснее, нежели при использовании соли йодированной. А что касается вопроса когда лучше солить блюда, то для разных блюд - по разному. Но в основном, если что то варить, то солить лучше когда вода закипит, либо если это фасоль или горох, то когда станут мягкими.
Насколько я помню, при приготовлении, в разных рецептах, соль кладут по разному. Я нас дома как-то привыкли к йодированной соли. Покупаем только во флаконе, небольшом.
А я никогда не пользовалась морской солью. только йодированной. надо попробовать
Пользуюсь морской солью только для ванной
надо попробовать все-таки и в кулинарии ее употребить
Не пробовала добавлять морскую соль, надо как то попробовать)))
Евгений Емцев
12.7.2016, 13:08
А у меня вся семья на соль нажимает.
Рыба и мясо без соли вообще не можем употреблять.
Морская соль вообще полезна. Ну а если ее много можно и масочки сделать)
Пытаюсь отказаться от употребления соли, но пока всё тщетно...
Mandarino4ka
30.1.2018, 21:22
Какой бы вредной не была соль - я без нее не представляю ни одного салата и ни одного блюда с мясом. Для меня несоленое блюдо - невкусное блюдо.