Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен совет: сын берет деньги без спроса
Юличкины рецепты > Общение > Обо всём
леди
Девочки вы все такие умные , помогите советом . Моему сыну 9.5 лет последнее время стала замечать что он берет из моего кошелька деньги , вначале 1 шекель потом 5 ит. д. пыталась сним поговорить нехочет отвечать на мои вопросы . Что делать?
G_Gala
Цитата(леди @ 1.11.2007, 17:46) *
Девочки вы все такие умные , помогите советом . Моему сыну 9.5 лет последнее время стала замечать что он берет из моего кошелька деньги , вначале 1 шекель потом 5 ит. д. пыталась сним поговорить нехочет отвечать на мои вопросы . Что делать?

Через такое многие проходят. Я разговаривала со своим сыном, объясняла. Вроде бы помогло. Правда, ему 16, но надеюсь он обратится ко мне, а сам в кошелек не полезет. Так что только откровенный разговор.
Ludmila
Прежде всего нужно как то выяснить для чего он берет деньги.

Ни в коем случае не кричать, не обзывать его вором, дать понять ему, что Вы его любите и Вас это беспокоит.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать (пересчитывать деньги), не оставлять их на видном месте - прятать, но так чтобы ребенок не знал куда.

Может быть в той компании, в которой он общается со сверстниками у детей есть карманные деньги, а у Вашего ребенка их нет, он хочет как бы утвердиться таким образом. В этом случае нужно что то придумать, чтобы и у вашего ребенка были деньги на карманные расходы. Считаю, что нет ничего плохого, если он их получит от Вас за какую то работу или за хорошую оценку.

А что он на эти деньги покупает ?
Стас
Цитата(леди @ 1.11.2007, 14:46) *
сыну 9.5 лет последнее время стала замечать что он берет из моего кошелька деньги , вначале 1 шекель потом 5 ит. д

А 1 шекель это сколько в рублях или долларах ? Если данная сумма в натуральном виде равняется 1-2 мороженкам или гамбургеру или походу в кино, то это не страшно, как говорят психологи - это осознанная кража (ребенок рассуждает - взял совсем немного денег - ерунда ! Он же не все взял !) Если сумма гораздо больше, то тут стоит серьезно, но очень мягко поговорить! Главное узнать мотив ! Может Вы ему денег не даёте или ему чего-то не хватает в жизни ? Проанализируйте сначала все его просьбы и Ваши ему отказы - может в этом кроется причина ?
Yulka
Цитата(Стас @ 2.11.2007, 13:53) *
А 1 шекель это сколько в рублях или долларах ? Если данная сумма в натуральном виде равняется 1-2 мороженкам или гамбургеру или походу в кино, то это не страшно, как говорят психологи - это осознанная кража (ребенок рассуждает - взял совсем немного денег - ерунда ! Он же не все взял !) Если сумма гораздо больше, то тут стоит серьезно, но очень мягко поговорить! Главное узнать мотив ! Может Вы ему денег не даёте или ему чего-то не хватает в жизни ? Проанализируйте сначала все его просьбы и Ваши ему отказы - может в этом кроется причина ?

Эм, позволю себе не согласиться с данным утвержением, ребенок может так рассуждать так же проверяя бдительность родителей, и если проходит дело с маленькими суммами, то можно брать и побольше, мотивируя это тем, что все равно не заметят!

Тут были уже даны хорошие советы, главное, как и со взрослыми, так и с детьми, узнать причину, для чего конкретно эти деньги берутся, у нас такое было с братом, он играл в автоматы, играл до того, что когда отец пошел в школу оказалось, что в мае в 10 классе он не был ни дня, это был просто шок! 10 лет это понятно не 16, но ребенок точно так же подвержен влиянию.
Sea
Мне кажется, что нужно обязательно поговорить откровенно.
А в качестве альтернативы могу такой вариант предложить. Моему сыну 8 лет, где-то с год назад купила ему большую копилку, куда мы кидаем монетки (пятаки в основном). Сын копит в основном на игрушки конечно - летом, после окончания учебы, например, купил себе большой хороший конструктор. Я понимаю, что это наши деньги, но как бы и его wink.gif И я знаю, что если ему понадобятся деньги, он вряд ли будет искать мой кошелек... Может быть вам подойдет это. Удачи!
Стас
[quote name='Yulka' date='2.11.2007, 18:02' post='116555']
Эм, позволю себе не согласиться с данным утвержением, ребенок может так рассуждать так же проверяя бдительность родителей, и если проходит дело с маленькими суммами, то можно брать и побольше, мотивируя это тем, что все равно не заметят!
[quote

Я может быть не правильно мысль изложил - разговаривать однозначно нужно, просто с точки зрения психологии прикарманенная маленькая сумма не рассматривается ребенком как кража ... А в любом умышленном действии, тем более совершенном рецидивно есть мотив - именно его и нужно установить ...
Yulka
Цитата
Я может быть не правильно мысль изложил - разговаривать однозначно нужно, просто с точки зрения психологии прикарманенная маленькая сумма не рассматривается ребенком как кража ... А в любом умышленном действии, тем более совершенном рецидивно есть мотив - именно его и нужно установить ...

меня в данном случае больше настораживает то, что вы тут и указали "рецидив" плюс увеличение взятой суммы!
МЫШ
проблема жесткая....у меня слава богу такого еще не было....но я думаю прежде всего ребенку нужно обьяснить ценность денег.
вариантов тут много....чтобы он ПОНЯЛ что деньги не падают с неба,и к ним нужно относиться уважительно
леди
Цитата(МЫШ @ 5.11.2007, 9:42) *
проблема жесткая....у меня слава богу такого еще не было....но я думаю прежде всего ребенку нужно обьяснить ценность денег.
вариантов тут много....чтобы он ПОНЯЛ что деньги не падают с неба,и к ним нужно относиться уважительно

Всем спасибо за дельные советы с сыном я поговорила и выяснила для чего ему нужны деньги , он просто хочет покупать на переменах всякие бислс и бамбу, вообщем теперь я ему даю деньги на расходы и он обещал больше небрать из кошелька только просить . biggrin.gif
Кобра
у меня недавно была такая ситуация, ребенок взял из кошелька, который лежал на видном месте (мое упущение) 1000 рублей, моему сыну 7,5 лет, он не знает, что означала бумашка в размере 1000 рублей... Мы долго думали с мужем и пришли к такому решению... Когда муж пришел с работы, он у меня громко спросил нашла ли я деньги, я ему подыграла... вообщем мы разыграли сценку, что типа позвонили в милицию, вызвали милиционеров с собаками, они по запаху найду вора и искусают ему попу.....))) Сын долго не признавался, потом сказал правду, мы естественно ему дали понять, что он сделал хуже себе, тем, что взял деньги предназначенные для покупки ему же игрушки, и тем самым он САМ себя наказал - остался без подарка.... его это очень сильно задела...!!
Sea
Цитата(Кобра @ 17.11.2007, 0:42) *
у меня недавно была такая ситуация, ребенок взял из кошелька, который лежал на видном месте (мое упущение) 1000 рублей, моему сыну 7,5 лет, он не знает, что означала бумашка в размере 1000 рублей... Мы долго думали с мужем и пришли к такому решению... Когда муж пришел с работы, он у меня громко спросил нашла ли я деньги, я ему подыграла... вообщем мы разыграли сценку, что типа позвонили в милицию, вызвали милиционеров с собаками, они по запаху найду вора и искусают ему попу.....))) Сын долго не признавался, потом сказал правду, мы естественно ему дали понять, что он сделал хуже себе, тем, что взял деньги предназначенные для покупки ему же игрушки, и тем самым он САМ себя наказал - остался без подарка.... его это очень сильно задела...!!

А как же вы пропажу обнаружили?
Кобра
Цитата(Sea @ 17.11.2007, 8:58) *
А как же вы пропажу обнаружили?

я заглянула утром в кошелек, после того как он ушел в школы и заметила пропажу, рассказала все папе и мы разыграли такую сценку!!
Эврика
Начните ему давать на карманные расходы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.