Приглашаю Вас в очередное путешествие по Латвии - в Баусский замок.
Сначала, как всегда, немного истории - может быть Вас заинтересует рассказ о древнем замке.
Бауский замок строился на месте укрепленного поселения балтов позднего бронзового века, во время правления магистра Ливонского ордена Хейденрейха Финка фон Оверберга (1439-1450). Ливонский орден строил крепость, чтобы укрепить власть над Земгале, защитить границу с Литвой и контролировать торговый путь из Литвы в Ригу
Бауский замок был не только укреплением, но и центром вотчины, откуда фогт осуществлял правовые, финансовые и военные функции управления на своем участке
5 марта 1562 года был ликвидирован Ливонский орден и его последний глава Готхард Кетлер стал герцогом Курземе и Земгале. В конце года крепость была передана в собственность герцогу. В это же время начали строить новый Бауский замок вместо восточного форбурга старой крепости. После смерти Готхарда в 1587 году двор и канцелярия герцогства переселились в Бауский замок и прибывал здесь до 1596 года, который считается годом окончания строительства замка, о чем свидетельствует и найденный в развалинах каменный рельеф с надписью "Soli Deo Gloria Anno 1596"
В 1625 году шведское войско, придя из Литвы, окружило Бауский замок и сумело взять его, используя предательство одного бауского бюргера. Шведское войско оставалось в замке до 1628 года, когда польскому полководцу Александру Гонсиевскому удалось заставить шведов покинуть Бауский замок без боя.
В 1658 году шведское войско снова вторглось в Земгале и заняло Елгаву, взяло в плен семью герцога и вынудило передать в распоряжение шведов Бауский и Добельский замки. Чтобы вернуть Бауский замок, польский полководец Александр Полубинский несколько раз осаждал его, однако взять не сумел Шведское войско оставило разоренный замок после подписания Оливского мира в 1660 году. Во время войны замок был сильно разрушен. Ремонтные работы обошлись государственной казне в 12 тысяч далдеров.
Когда началась Северная война, шведское войско в 1701 году завоевало Бауский замок, который его Величество Карл XII "нашел пригодным как для складов, так и пограничного поста". Генерал-майору Карлу Магнусу Стюарту было поручено изготовить план новых земельных укреплений. Начались обширные работы по перестройке укреплений.
В конце августа 1705 года части русского войска овладели всей Курляндией.
14 сентября шведский гарнизон Баускою замка без боя сдался русскому войску.
В марте 1706 года русский царь Петр 1 приказал своим генералам в Курляндии сравнять с землей Елгавские и Бауские укрепления. Взрывы коснулись главным образом бастионов и земляных валов, а также южной части нового замка.
После Северной войны герцог Фердинанд в Курземе больше не возвратился. Жители города тайно принялись разбирать развалины замка на легко добываемый строительный материал.
В конце 18 века, во время восстания Тадеуша Костюшко, русское войско, посланное в Бауск, уже не могло использовать замок как жилье, потому что он был разрушен.
Старый замок – крепость Ливонского ордена.
Бауский замок возводился как постройка типа кастеллы в форме нерегулярного четырехугольника у слияния двух рек. Пять башен соединялись толстой крепостной стеной, к которой изнутри пристроены здания разной величины для нужд гарнизона. Вход был в восточной части крепости между двумя четырехэтажными башнями. Над воротами надстроено несколько этажей, соединяющих башни. К большой, полукруглой башне примыкает с тыла четырехугольная пристройка такой же высоты. Её помещения использовались сообща с большой башней. В подвале была тюрьма. Первый этаж башни был покрыт цилиндрическим сводом, а в стенах находились три бойницы. На втором этаже – пышный четырехконечный звездный свод. В северо-западном углу сохранилось место камина и дымоход, а в южном – выход в данцкер. Третий и четвертый этажи большой башни предназначались для обороны замка.
С северной стороны ворот – вторая башня, поменьше. На уровне погреба башни соединялись подземным ходом. Второй этаж было приспособлен под жильё. Первый и верхний этажи, а также надстройки над воротами использовались для защиты ворот.
Толщина крепостных стен достигала 1,7 метра. Постройку обогревала печь воздушного обогрева (гипокауста).
В средней части южной крепостной стены толщиной 3,6 метра, построена четырехугольная башня, приспособленная для использования пушек.
Снаружи вдоль восточной стены был вырыт защитный ров, который засыпан в начале 17 века.
В 70-х годах 16 века здания форбурга старой крепости были частично снесены, чтобы на освободившейся территории построить резиденцию Курляндских герцогов.
Планировка помещений проста – ряд соединенных в анфиладу помещений. На втором этаже были помещения для правительства и апартаменты герцога. В южном корпусе крепости жил гауптман. На нижних этажах северного и южного корпусов были склады и хозяйственные помещения. В южном корпусе у ворот – караульное помещение, в юго-восточной башне – каретник.
По дороге в Баусский замок
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Баусский замок" »»
Кажется дождь собирается.........
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Баусский замок" »»
А в Бауске светит солнышко.......
Начало осмотра
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Баусский замок" »»
Вход
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Баусский замок" »»
Пробоина в стене
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Баусский замок" »»
Внутри замка
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Баусский замок" »»
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Баусский замок" »»
Пушки....
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Баусский замок" »»
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Баусский замок" »»
продолжаем