Цитата(учитель @ 10.10.2007, 22:08)
РЯБИНА СУШЕНАЯ.
А я ее на ниточки иголкой нанизываю как бусы и подвешиваю на кухне поближе к плите. Потом готовую ссыпаю в пакетик. Для чая рябину засыпаю на ночь в термос вместе с сушеным шиповником. Ночь стоит, а утречком получится отличный чай. В стакан добавляю ложечку меда. Сейчас у меня стоит играет рябиновое вино. Когда отыграет, покажу. А вообще из рябины делают и аджику, и варенье и пастилу,и пюре,и вино, и вялят целыми гроздьями в сахаре и многое др.
Смоква из рябины
рябина - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 2-3 стакана
соль.
Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов. Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить. После варки ягоды протереть через частое сито. В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза. Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.