я вам уже говорила что у меня муж по образованию повар? (+ еще и кондитер)...
вобщем, нашла я дома книжку "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" 1982 г. издания. смешно, та каждый рецепт выложен в 3-х вариантах (категориях) для разных типов предприятий (как то рестораны-кафе-бары 2- категорий "наценки" + столовки-закусочные) выкладываю столовский рецепт
стараюсь дословно
"Омлет натуральный":
соль берётся из расчета 0,5 г на 1 яйцо
рецепт = 1 порция
продукт = брутто = неттоЯйца или меланж = 2 шт = 80г.
молоко или вода = 80г. = 80г.
масса омлетной смеси = - = 120г.
Маргарин столовый = 5г = 5г
масса готового омлета = - = 105г
Маргарин столовый или масло сливочное = 5г = 5г
к яйцам или мелажу добавляют молоко или воду и соль. смесь тщетельно размешивают, выливают на порционную сковороду с растопленным жиром и, помешивая, жарят 5-7 минут. Как только омлетная масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине, придавая ему форму продолговатого пирожка. Когда нижняя частьомлета поджарится, его перекладывают на подогретое бл.до или тарелку швом вниз и поливают растопленым жиром.
(я так понимаю что жир тут имеется ввиду- это те 5г. масла-маргарина)
При массовом приготовлении омлет натуральный запекают в жарочном шкафу. На смазаный жиром противень или порционную сковороду выливают омлетную смесь слоем 2,5-3 см. и ставят в жарочный шкаф (180
0-200
0С) на 8-10 мин. Готовый омлет имеет упругую консистенцию. При отпуске омлет поливают маслом или маргарином. Рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зелёным луком (1-3 г. нетто на порцию).
вот такой вот рецепт