Рецепт торта взят с сайта gastromag.ru
Для теста: (я брала две нормы)
2 яйца
щепотка соли
80 г сахара
50 г муки
20 г крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
2 ст. л. порошка какао
50 г молотого миндаля
Для крема:
100 г горького шоколада
8 г желатина
80 мл свежесваренного кофе
80 мл кофейного ликера
400 мл жирных сливок
2 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. порошка какао
Приготовим бисквиты. Белки отделим от желтков и собьем белки со щепоткой соли и половиной сахара до крепкой пены.
Желтки взбить с оставшимся сахаром и 2 ст. л. теплой воды (у меня все пропорции увеличенны в 2 раза).
В миске смешать муку с крахмалом, разрыхлителем, 1 ст. л. какао и миндалем.У меня не оказалась молотого миндаля и я раскрошила миндаль, который был листиками. Эти кусочки очень вкусно попадались на "зуб".
Затем все три приготовленные массы cмешать, добавив белки последними и аккуратно, что бы не очень их помять все перемешать.
Разогреть духовку до 180°С. Слегка смочить водой 2 круглые формы для выпечки, выстелить пергаментом и выложить на них равными порциями тесто. Поставить формы в духовку и выпекать 2 бисквита, где-то минут 20 мин.Думаю, что можно было бы выпечь и один, а потом разрезать его. Но я действовала согласно инструкции. Вынуть их из духовки и дать остыть в формах.
Пока коржи остывают, можно занятся кремом. Желатин замочить в теплом кофе, прогреть, не доводя до кипения. Добавить половину ликера, остудить.
Шоколад натереть на терке. Сливки взбить. Не прекращая взбивать, добавить кофейно-ликерную массу. Полученный крем разделить пополам. В одну половину добавить ванильный сахар, в другую – 3/4 тертого шоколада и какао.Из пергамента вырезать круг по диаметру разъемной формы, застелить им дно. Широкой лентой, вырезанной из пергамента, выстелить боковую поверхность формы (я не выстилала). Нижний корж поместить на дно формы, сбрызнуть оставшимся ликером. Темный и светлый крем выложить в 2 кондитерских мешка с большой насадкой. Выдавливать на корж поочередно круги из темного и светлого крема.( Светлого крема нужно еще отложить для обмазки торта).Получается вот такая круговая "карусель".
Второй корж выложить на кремовую поверхность торта и слегка прижать руками. Поставить торт на 2 ч в холодильник.
Вынуть торт из формы. И по рецепту бока и верх торта смазать оставшимся кремом и затем присыпать какао.Но мне это показалось неинтересным. Я обмазала весь торт кремом, и так как это был уже поздний вечер, то в таком виде отправила его в холодильник настаиваться и пропитываться до утра.