У меня было взято 4 этой нормы.
Приготовим опару. Нужно раскрошить дрожжи ( прессованные, 35 г ) и развести их 1 стаканом (250 г) подогретого (до парного) молока. Просеять к дрожжам 150 г муки, перемешать и поставить на полчасика в теплое место, что бы опара подошла. А в это время растопим 70г слив. масла или маргарина, в теплое, (но не горячее!!) масло положим 50 г сахара, щепотку соли, 1 яйцо, немного ванилина и кардомона. Все перемешаем. Когда наша опара хорошо подойдет и начнет уже потихоньку оседать, вливаем в нее приготовленную маслянную смесь, всыпаем 350 г просеянноой муки. Все очень и очень хорошо вымешиваем, пока тесто не будет гладким и отставать от стенок посуды. Вымешанное тесто чуть присыпим мукой, прикроем полотенцем и поставим в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется в перый раз, сделаем обминку и поставим вновь, для вторичного подъема.
А вот когда тесто поднимется вторично, начинаем разделывать нашу выпечку.
Существует много способов делать птичек. Но мне нужны были определенные птички, поэтому я делала именно этим способом. Отрываем кусочек теста и раскатываем его не очень большой полоской. А что бы птички были вкусными и сладкими, посыпаем это тесто сахаром и корицей, или маком и орешками.
Сворачиваем рулетиком.....
и завязываем узелком, стараясь один кончик (будующий хвостик) вытянуть подлиннее.
Формируем птичку. Вытягиваем клювик, вставляем глазки ( изюм или гвоздичку), расплющиваем и разрезаем хвостик, ножницами делаем по бокам надрезы имитрующие перышки.
Подготовленных птичек " сажаем" на противень, даем им немного постоять, увеличиться в объёме, смазываем взбитым яйцом ( так спешили, что и смазывали и фоткали в одно время), и отправляем в духовку. Слева в углу виднеется ёжик. Сделан по просьбе сына. Когда сын был еще маленьким, то очень любил, что бы я делала ему булочки в виде зверюшек.
Вроде, на этой фотке, ёжик виден лучше.
Птичек выпекаем ( не помню, это кажется, уже третий противень, пекли много), складываем в большую чашку (тазик), сбрызгиваем горячих птичек водой, накрываем полотенцем и даем немного постоять, что бы отмякла корочка.
Когда птички остынут, покроем их глазурью и украсим сахарной посыпкой. Глазурь не только придаст птичкам красивый блеск, вкус, но и предохранит их от быстрого высыхания. Для глазури разведем небольшим кол-вом воды сахарную пудру и добавим в нее немного лимонного сока.