Делаю ее в форме 36 x 23. Для этого нужно:
тесто "фило"
4 ст мелко порезанных орехов
0,5 ст сахара
1 ч л молотой корицы
100 гр масла
Для пропитки:
1,5 ст меда
3 ст л воды
5 гвоздичек
2 палочки корицы
Тесто "фило" продается замороженным. Размораживается около часа вне холодильника. Работая с этим тестом, надо постоянно держать его накрытым пленкой, потому что оно быстро слипается и сохнет. Часть теста я вообще держу в холодильнике до поры до времени.
Орехи смешать с сахаром и корицей. Растопить масло (можно в микроволновке). Смазать форму и выложить первый лист.
[attachmentid=3028]
Смазать маслом этот лист и выложить второй. Так, смазывая каждый лист теста, выложить 6 листов.
[attachmentid=3029]
Высыпать поверх шестого листа третью часть орехов
[attachmentid=3030]
На орехи выкладываем еще 6 листов теста, смазывая каждый маслом. И так делаем, пока не закончатся орехи . Закрываем орешки тестом. Теперь аккуратно разрезаем ножом на кусочки
[attachmentid=3031]
и ставим в духовку на 1 - 1,5 часа при t 220F/150C.
Мед с водой и специями нагреть на медленном огне и накрыть крышкой. Пусть настоится с корицей и гвоздичкой. Готовую баклаву вытащить из духовки и сразу же полить медом (шипеть будет ).
[attachmentid=3032]
Когда подостынет, накройте пищевой пленкой, а то слишком сухая будет поверхность.
[attachmentid=3033]
Перед тем как подавать, еще раз пройдитесь ножичком по разрезам. Приятного аппетита!
Все комментарии прошу сюда.