МАНГОВЫЙ ТОРТ-МУСС
(Рецепт взят из книги М.Гисслана "Профессиональная выпечка")
Начинаем этот тортик с бисквита:
4 яйца
1 ст + 1 ст л сахара
3/4 ст + 1 ст л муки
30 гр растопленного сливочного масла
Смешать яйца с сахаром и нагреть эту смесь на водяной бане. Когда смесь станет достаточно теплой, но не горячей, снять с водяной бани и взбивать миксером, пока масса не удвоится в размере (примерно 5 минут). Лопаточкой ввести в смесь муку, а затем осторожно ввести масло (если вы будете перемешивать интенсивно, то смесь осядет ). Часть теста (я делю на 2) вылить в круглую форму 9"/20 см, а часть - в квадратную или прямоугольную - небольшую (у меня 20x20 см) и поставить в духовку на 15-20 мин при t 350F/180С.
Теперь приступаем к сборке тортика:
Мусс:
10 гр желатина
50 гр сахара
30 гр воды
300 гр мангового пюре
250 гр жирных сливок
Глассаж:
10 гр желатина
90 гр сахара
50 гр воды
150 гр мангового пюре
А также:
2 ст л ликера
малиновое варенье
У квадратного коржа срезаем корочку (если она есть)
[attachmentid=2131]
и разрезаем корж пополам. Намазываем его малиновым вареньем и кладем на варенье вторую половину коржа. Еще раз разрезаем вдоль и намазываем снова вареньем. Вот что у нас получилось:
[attachmentid=2132]
Нарезаем толщиной примерно 1 см:
[attachmentid=2133]
Берем разъемную форму 9"/20 cм и аккуратно выкладывам наши "ломтики" с вареньем:
[attachmentid=2134]
Когда форма по краям будет заполнена, положите в середину круглый корж (обычно он немножко "усыхает" по краям во время выпечки и его легко можно пропихнуть внутрь. Если нет - обрежьте немного). Корж припитываем любимым ликером.
[attachmentid=2135]
Теперь готовим мусс:
Я не знаю сколько точно идет штук манго на пюре. Я пюрирую 10 штук и остается много - детям на коктейли. Наверно, где-то 3-4 штуки. Сделайте пюре в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку, добавьте сахар по вкусу.
Желатин залить водой, когда он разбухнет - нагреть до полного его растворения и ввести в пюре. Взбить сливки с сахаром (иногда у меня они почему-то плохо взбиваются и тогда я ввожу стабилизатор, но не всегда) и осторожно вмешать в пюре. Вылить смесь в форму и поставить в холодильник застывать.
[attachmentid=2136]
Когда мусс застынет, то делаем глассаж:
В пюре вмешать сахар. Желатин залить водой, когда он разбухнет - нагреть до полного его растворения и ввести в пюре. Когда масса хорошо остынет - залить в форму поверх мусса и - опять в холодильник застывать. Торт украшайте по своему вкусу!
[attachmentid=2137]
ПРИЯТНОГО ВАМ ВСЕМ АППЕТИТА!
PS: Необязательно делать торт именно из манго. Я очень люблю черносмородиновый и из маракуйи. Черная смородина растет здесь только на севере и в очень небольшом количестве, поэтому из свежей торт будет слишком дорогим. Я покупаю замороженную. Маракуйя тоже недешева. Ее продают замороженной уже в пюреобразном состоянии для коктейлей. Как видите, фрукты можно использовать любые и не только свежие.
Все, что касается этого тортика, комментируйте здесь, пожалуйста.