Присоединяюсь к словам
Наташи , а от себя хочу добавить, что рецептов строганины не так уж много, всего 2 основных (может есть варианты, но я с ними не сталкивался) :
1. когда свежую рыбу не потроша целиком замораживают, обычно "бросают" на снег при температуре воздуха минус 30-37 градусов по цельсию (классический вариант), после чего начинают срезать с бочков и спинки острым ножом тонкие полоски мяса
2. когда свежепойманную рыбу разрезают (даже разрывают) вдоль хребта и замораживают по вышеуказаной технологии...
Если нет такого "Цельсия" то, как Вы уже догадались, можно воспользоваться морозильной камерой ....
Если хочется, чтобы строганина таяла во рту, то :
- рыба ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть свежепойманной и не в коем случае не замороженной, тем более приобретенной с супермаркете
- должна быть классически заморожена (на естественном холоде)
- срезаемые с рыбы "полоски" должны быть очень тонкими
Про смесь соли и перца
Наташа уже написала, единственное что я могу добавить, что данная смесь готовиться в разных пропорциях и лучше использовать морскую соль (она вкуснее и качественнее), пробовал я строганину макая в раствор со столовым уксусом, солью и перцем ... Также видел как на свежей рыбе, вдоль всей тушки делают тонкие параллельные разрезы ножом и засыпают в них смесь соли с перцем, после чего замораживают рыбу, а когда режут строганину получаются этакие кусочки со указанной смесью по краям ...
А теперь о породе рыб : со все ответственностью могу утверждать, что великолепная строганина получается из муксуна, нельмы, стерляди и сырка (порода пелядевых). Желательно использовать благородную рыбу с белым мясом. Другой строганины я не пробовал, хотя часто бывая на Северах в командировках, на охотах и рыбалках мне предлагали строганину из разнообразных пород северной рыбы, но она к великому сожалению заражена апистрохозом... так что я под различными предлогами отказывался.
Очень вкусная строганина получается из оленины и телятины, если Вы уверены что мясо здоровое - ДЕРЗАЙТЕ !
А лучше всего строганина идет под холодную водочку