В наши дни под кулебякой понимают пироги с капустой или с мясом и капустой. Это не является правильным. Настоящая кулебяка - это не просто пирог. Бывали они двух видов - трехугольная и четырехугольная (т.е. с тремя или четырьмя видами начинок). Меньше, чем три начинки в кулебяке быть не может! Основная начинка была мясная или рыбная. Каждый слой начинки не накладывается друг на друга, а перемежается яичными блинчиками. Кулебяку не ели холодной, а подавали в горячем виде со сметаной. Рыбные кулебяки подавали к ухе вместе с расстегаями. Итак,
ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНАЯ РУССКАЯ КУЛЕБЯКА
Тесто нам, конечно, понадобится несладкое дрожжевое. Сделайте его по своему любимому рецепту.
Начинки:
1. картофельная. Испеките в духовке 3 средних картофелины. Разомните в пюре с добавлением
соли и сливочного масла.
2. мясная. Отварите кусок мяса и мелко его порубите (мясорубок в те времена не было!).
Обжарьте лучок и добавьте к нему мясо.
3. грибная. Не режьте мелко грибы, но и не очень крупно. Обжарьте их на масле, добавьте 1 ст л
сметаны и тушите, не накрывая крышкой, пока не сметана почти полностью не выпарится.
4. капустная. Потушите капусту на масле. Посолите и немного поперчите. Кислая капуста шла
только для рыбной кулебяки.
Для блинчиков:
2 яйца, две горсти муки, щепотка соли (можете добавить щепотку сахара, но не больше - блинчики не должны быть сладкими). Если тесто кажется слишком крутым, то добавьте немного молока. Пожарьте 6 блинчиков.
Когда тесто подойдет, примните его кулаком и дайте подойти еще раз. После чего раскатайте в прямоугольник. Теперь осталось собрать нашу кулебяку. В первый раз довольно трудно ровно расположить начинки. Когда у меня не было навыка, я делала таким способом:
Возьмите большую прямоугольную форму для кекса и расположите в ней раскатанное тесто:
[attachmentid=2569]
Поскольку то, что у нас сейчас является дном, будет верхушкой, то кладем начинки от легкой к наиболее тяжелой. Первая начинка у нас будет капустная:
[attachmentid=2570]
Теперь накрываем начинку двумя блинчиками, подгибая края. Вот так:
[attachmentid=2571]
На блинчики укладываем грибную начинку:
[attachmentid=2572]
Снова все закрываем блинчиками. Укладываем мясную начинку. Покрываем ее блинчиками и, наконец, выкладываем последнюю начинку - картофельную. Теперь соединяем тесто, делая на поверхности шовчик, и перекладываем кулебяку на противень:
[attachmentid=2573]
Яйцо смешиваем с небольшим количеством воды и смазываем кулебяку. Можно нанести украшения. У меня, к сожалению, не оставалось теста на достойное украшение, поэтому - что есть, то есть. Ставим кулебяку в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут при t 350F/180C. Как только она хорошо подрумянится - готова!
[attachmentid=2574]
А вот она в разрезе. Не очень удачная фотка, но на фотосессии не было времени.
[attachmentid=2575]
Кулебяка - традиционное русское блюдо. Особенно славились московские кулебяки. Мясная ( как у нас) и с осетровыми щеками.
Все комментарии и возможные вопросы по кулебяке прошу сюда.