Приготовим заварное тесто. Рецепт его приготовления можно посмотреть здесь. Когда тесто уже полностью остыло, то из кондитерского мешка отсадить на застеленный пергаментом противень одинаковое кол-во шариков размером с небольшое куриное яйцо и столько же шариков размером с грецкий орех. Если нет кондитерского мешка, то накладываем тесто в полиэтиленновый пакет, отрезаем уголок и аккуратно выдавливаем на противень. Шарики на противень можно выложить и при помощи двух чайных ложек. Между шариками нужно оставить расстояние 3-4 см. Поставить выпекаться в разогретую духовку 180-190* на 30-40 мин. Шарики должны увеличатся в объеме в два раза. Если тесто было сделано правильно, то внутри они будут полые. Готовые шарики еще подержать в выключенной духовке при приоткрытой слегка дверце минут 15,что бы выпарилась из них вся влага.
Готовые шарики выложить на решетку до полного остывания. Прикрывать их ничем нельзя, они могут обмякнуть.
Можно шарики оставить и так, а можно пустые полости заполнить начинкой. Но так как мы шарики будем еще покрывать сверху сахарной глазурью, то начинку нужно подобрать не сладкую, а то пирожные получатся очень приторные. Можно использовать и кисленькое варенье, и чуть сладкий творожок, и чуть сладкие взбитые сливки с закрепителем. Начинку поместить в кондитерский мешок и сделав в шариках небольшое отверстие заполнить их. Затем приготовим самую обычную сахарную глазурь. У каждой хозяйки есть свои рецепты ее приготовления. Можно сделать и взбитую глазурь, и с яичным белком и т. д. Я делала то, что побыстрее. Взяла 1 стакан сахарной пудры и растирая ее добавляла по 1 ст. ложки воду. Не помню, 3-5 ст. ложек воды, кажется ,ушло. Затем выдавила в глазурь немного лим-го сока. Можно добавить вкусовые добавки и растирать деревянной ложкой до образования однородной блестящей массы. Ну, а затем "купаем" каждый шарик в этой глазури.
Подготовленные шарики выкладываем на пергамент и оставляем их обсыхать до следующего дня при комнатной Т*
На следующий день хорошо обсохшие шарики собираем попарно, большие и сверху маленькие. Склеить их очень просто. Оставшуюся и подсохшую в мисочке глазурь чуть-чуть разводим водичкой. Смазываем этой глазурью большой шарик и на него крепим маленький. Оставляем еще немного подсохнуть.
Как только верхние шарики будут хорошо держаться, начинаем украшать. У меня всё украшение вырезано из цветного мармелада. Глазки и пуговки из ежевичного мармелада.
Готовых "Снеговичков" перекладываем на блюдо и подаем.
А это снеговичок в разрезе. Начинка из творога с добавлением растворимого кофе "каппучино". Сахар я в творог не добавляла, т.к. кофе был уже с сахаром.
Это я рассказала как делала этих снеговичков. Спонтанно придумала, спонтанно сделала. Ну, а так как "хорошая мысля приходит опосля" меня осенила еще одна хорошая мысль. То есть, доработала рецептик. Если кто-то решится приготовить моих снеговичков, то советую сделать сахарную глазурь немного пожиже, что бы ее не так много прилипло к шарику и затем обвалять его в кокосовой сружке. Будет и более полезно, и менее сладко, и красиво.
Всех, кто хочет высказаться по этому рецепту, приглашаю сюда для обсуждения.